监管层为中概股“回家”铺路

1评论 2019-12-03 02:46:29 来源:证券日报 感谢300643

本报记者朱宝琛

在A股上市公司中,不乏一些“留美归来”的“海龟”身影。与此同时,根据公开信息,还有一些在境外上市的公司有回归A股的计划。

为何这些公司当初要走出去?有分析认为,一个重要原因是这些公司没法满足A股的上市条件,所以只能到境外上市。

虽然赴美上市在程序和细则上存在优势,但由于多种原因,一些在美上市的公司仍然选择了回归。

通常情况下,中概股想要回归A股市场,需要经历3个步骤:私有化、拆除VIE结构、境内上市。但是,这些方法回归不仅耗时长且代价贵,还背负着在协议期内必须完成上市的条件约束。

不过,相关政策的推出,为中概股铺就了一条回归A股之路。

2018年3月30日,国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》。证监会新闻发言人常德鹏介绍,符合试点条件的境内企业,可以直接在境内市场首次公开发行股票并上市。

根据若干意见,试点企业应当是符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高,属于互联网、大数据云计算人工智能、软件和集成电路高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,且达到相当规模的创新企业。其中,已在境外上市的大型红筹企业,市值不低于2000亿元人民币;尚未在境外上市的创新企业(包括红筹企业和境内注册企业),最近一年营业收入不低于30亿元人民币且估值不低于200亿元人民币,或者营业收入快速增长,拥有自主研发、国际领先技术,同行业竞争中处于相对优势地位。

业界认为,中概股以CDR的方式回归A股,比起传统的私有化方式回归,从操作成本和时间来看,流程简洁且预期稳定。同时,有利于利用境外规范的公司治理环境。

但是,在目前已经回归A股的中概股中,借壳上市仍是主要方式。最新的一例,是晶澳太阳能科技股份有限公司的回归。

11月25日,天业通联发布公告称,公司拟将公司中文名称由“秦皇岛天业通联重工股份有限公司”变更为“晶澳太阳能科技股份有限公司”(以工商行政主管部门最终核准的公司名称为准),公司证券简称由“天业通联”变更为“晶澳科技”。

2007年2月7日,晶澳太阳能科技股份有限公司在美国纳斯达克证券交易所挂牌上市。2018年7月17日,晶澳太阳能科技股份有限公司宣布完成与控股母公司的合并交易,正式从美国纳斯达克退市并成为私有公司。

2019年1月21日,天业通联发布10条公告,正式披露其将以“新增股份”的方式,购买晶澳太阳能科技股份有限公司100%股权;9月19日,证监会召开的并购重组会审核通过了天业通联的发行股份购买资产申请。

值得关注的是,对于中概股借壳回归A股,证监会此前在评价360借壳江南嘉捷重组上市的方案时表示,将重点支持符合国家产业战略发展方向、掌握核心技术、具有一定规模的优质境外上市中资企业参与A股公司并购重组,并对其中的重组上市交易进一步严格要求。

去年10月份,证监会在通报完善并购重组监管工作情况时,再次表示“积极支持优质境外上市中资企业参与A股上市公司并购重组,不断提升A股上市公司质量”。并表示“对于此类并购,采取同境内企业并购重组同类标准,一视同仁,不设任何额外门槛。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

汇源“退市”说实属乌龙 生产供给与销售均正常

2019-12-14 08:06:34来源:北京商报

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

明年资本市场有哪些改革任务?证监会划重点

2019-12-14 14:23:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点