年底信用贷市场中介活跃 部分银行利率打折揽客

1评论 2019-12-03 02:38:03 来源:证券日报 华资实业20%大肉分享

本报记者彭妍

“前一段时间我刚申请了一笔信用贷款,当时1年期贷款月利率0.85%。这几天发现同期限的信用贷款利率已降至0.49%。”某市民张先生告诉记者,如果推迟到近期申请,可以少付不少利息,以贷款10万元,还款1年为例,降息前和降息后相比,1年节省利息最高可达4000多元。

近日,《证券日报》记者走访北京地区多家银行调查发现,在个人信用贷款方面部分银行不断发力,主要通过降低利率等方式揽客,优惠后年息在5%以上,此前年息最低都在6%以上。不少中介表示:“近期我们合作的多家银行都推出了年息6%以下的产品,在审批尺度上也比较宽松。”但是,通过中介申请需要根据申请额缴纳手续费,上万元也很常见。

银行信用贷降利率揽客

每年年底是贷款、融资的高峰期,也是银行、贷款中介冲业绩的“关键时刻”。记者调查发现,部分银行打起了利率价格战。

据了解,某股份制行1年期的信用贷款月利率为0.85%,前提条件是享有全国寿险保单、房贷月供、公积金,满足其一即最高可贷50万元。该行的个贷部负责人表示,近期该行推出一套降息方案,第一个方案是个人月缴存960元以上,月利率从0.6%降到0.49%。第二个方案是还款1年以上的月供贷或者购买指定的平安保单年缴费在4次以上,月利率均从0.85%降到0.6%。

记者对比了上述银行降息前与降息后的利率,发现相差较为悬殊,以贷款10万元、还款1年为例,上述的两种方案利息降低前和降低后相比,1年节省利息分别为1347元和2928元。

以某城商行为例,个贷经理告诉记者:“我行针对获批信用贷但还没提款的部分优质客户申请了优惠利率,优惠后年息为6%,相当于打了七五折(优惠前的年息为8%)。”

在某国有大行一家网点,理财经理告诉记者:“信用贷贷款利率每个人都不一样,主要根据系统来判定,总之,客户的资质越好,贷款利率越低,而且放款的时间也快。”该银行的理财经理还为记者举例称,“之前申请信用贷的客户当中,资质好的客户申请的利率最低仅为4.785%”。

此外,近期记者接到部分银行的推销电话,据某股份制行的工作人员介绍,“近期我们银行推出了年息5%左右的信用贷产品,比之前有所下降,这个月申请贷款还是比较合适的,不仅推出利率优惠活动,放款也比较快。另外,对于优质客户免面签免电访”。

信用贷市场中介活跃

除了银行降利率揽客户外,由于个人消费贷款审核涉及商业银行较大的人力物力消耗,由此衍生出了信用贷款中介行业,而近日记者发现不少中介机构通过提供额外的服务加大揽客力度。各中介机构都会收取一定的手续费,每笔手续费高达上千元。

在走访中,多名中介人士坦言,“部分银行最看中‘关系’,仅为合作的二手房产中介或者其他合作渠道的客户提供利率优惠,如果是其他渠道来的客户,只能得到原利率的贷款”。

记者联系某中介机构的贷款专员,该专员首先向记者咨询了工作单位名称、公积金个缴情况、月收入以及征信负债等内容,并表示会通过这些信息给记者推荐适合的信用贷款产品。上述贷款专员告诉记者:“通过我们中介公司申请信用贷,贷款年化利率在4%-5%之间,如果征信或者负债有瑕疵我们也有办法操作。”

相对于借款人直接从银行筹措资金,一些信用贷中介总是有“门路”将贷款额成倍放大,但是同时收取的手续费也很可观。

针对不同的贷款额,手续费上万元也很常见。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强主持召开国务院常务会议 确定再提前下达一批地方政府专项债额度

2020-03-31 19:30:00来源:中国政府网

统计局重磅!关键指标大幅反弹 粮食概念遭爆炒

2020-03-31 12:59:10来源:数据宝

权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

2020-03-31 07:36:25来源:大猫财经

消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

2020-03-31 07:35:55来源:中国基金报

第二批带量采购试点4月起落地实施

2020-03-31 12:23:59来源:金融界网站

什么信号?桥水大幅削减欧洲空头头寸 欧美股市也连续反弹

2020-03-31 19:48:50来源:券商中国

国常会:将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年

2020-03-31 19:16:19来源:央视新闻

老旧置换扩围 北京刺激汽车消费鸣枪

2020-03-31 01:00:33来源:北京商报网

李克强主持召开本周国常会 释放四大利好 全文一览

2020-03-31 19:26:41来源:央视新闻

郝联峰:全球疫情已见顶

2020-03-31 09:01:42来源:金融界网站

全国高考延期一个月!考试时间为7月7日至8日

2020-03-31 11:32:06来源:金融界网站

郭施亮:全球大放水,2020年买房还是买股,先想清楚这几个问题!

2020-03-31 09:47:29来源:金融界网站

国常会:部署强化对中小微企业的金融支持

2020-03-31 19:22:00来源:证券时报网

国常会确定再提前下达一批地方政府专项债额度 带动扩大有效投资

2020-03-31 19:12:36来源:央视新闻

杜坤维:特别国债发行大概率会刺激股市上涨

2020-03-31 09:16:03来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

新能源汽车政策将有调整 更多刺激汽车消费政策也在路上

2020-03-30 18:38:15来源:券商中国

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

外媒:美国确诊病例超过16.5万 已比中国确诊病例的2倍还多

2020-03-31 21:19:02来源:金融界网站

韵达入编“阿里系”?双方最新回应来了

2020-03-31 21:00:57来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点