年底信用贷市场中介活跃 部分银行利率打折揽客

1评论 2019-12-03 02:38:03 来源:证券日报 感谢300643

本报记者彭妍

“前一段时间我刚申请了一笔信用贷款,当时1年期贷款月利率0.85%。这几天发现同期限的信用贷款利率已降至0.49%。”某市民张先生告诉记者,如果推迟到近期申请,可以少付不少利息,以贷款10万元,还款1年为例,降息前和降息后相比,1年节省利息最高可达4000多元。

近日,《证券日报》记者走访北京地区多家银行调查发现,在个人信用贷款方面部分银行不断发力,主要通过降低利率等方式揽客,优惠后年息在5%以上,此前年息最低都在6%以上。不少中介表示:“近期我们合作的多家银行都推出了年息6%以下的产品,在审批尺度上也比较宽松。”但是,通过中介申请需要根据申请额缴纳手续费,上万元也很常见。

银行信用贷降利率揽客

每年年底是贷款、融资的高峰期,也是银行、贷款中介冲业绩的“关键时刻”。记者调查发现,部分银行打起了利率价格战。

据了解,某股份制行1年期的信用贷款月利率为0.85%,前提条件是享有全国寿险保单、房贷月供、公积金,满足其一即最高可贷50万元。该行的个贷部负责人表示,近期该行推出一套降息方案,第一个方案是个人月缴存960元以上,月利率从0.6%降到0.49%。第二个方案是还款1年以上的月供贷或者购买指定的平安保单年缴费在4次以上,月利率均从0.85%降到0.6%。

记者对比了上述银行降息前与降息后的利率,发现相差较为悬殊,以贷款10万元、还款1年为例,上述的两种方案利息降低前和降低后相比,1年节省利息分别为1347元和2928元。

以某城商行为例,个贷经理告诉记者:“我行针对获批信用贷但还没提款的部分优质客户申请了优惠利率,优惠后年息为6%,相当于打了七五折(优惠前的年息为8%)。”

在某国有大行一家网点,理财经理告诉记者:“信用贷贷款利率每个人都不一样,主要根据系统来判定,总之,客户的资质越好,贷款利率越低,而且放款的时间也快。”该银行的理财经理还为记者举例称,“之前申请信用贷的客户当中,资质好的客户申请的利率最低仅为4.785%”。

此外,近期记者接到部分银行的推销电话,据某股份制行的工作人员介绍,“近期我们银行推出了年息5%左右的信用贷产品,比之前有所下降,这个月申请贷款还是比较合适的,不仅推出利率优惠活动,放款也比较快。另外,对于优质客户免面签免电访”。

信用贷市场中介活跃

除了银行降利率揽客户外,由于个人消费贷款审核涉及商业银行较大的人力物力消耗,由此衍生出了信用贷款中介行业,而近日记者发现不少中介机构通过提供额外的服务加大揽客力度。各中介机构都会收取一定的手续费,每笔手续费高达上千元。

在走访中,多名中介人士坦言,“部分银行最看中‘关系’,仅为合作的二手房产中介或者其他合作渠道的客户提供利率优惠,如果是其他渠道来的客户,只能得到原利率的贷款”。

记者联系某中介机构的贷款专员,该专员首先向记者咨询了工作单位名称、公积金个缴情况、月收入以及征信负债等内容,并表示会通过这些信息给记者推荐适合的信用贷款产品。上述贷款专员告诉记者:“通过我们中介公司申请信用贷,贷款年化利率在4%-5%之间,如果征信或者负债有瑕疵我们也有办法操作。”

相对于借款人直接从银行筹措资金,一些信用贷中介总是有“门路”将贷款额成倍放大,但是同时收取的手续费也很可观。

针对不同的贷款额,手续费上万元也很常见。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

明年资本市场有哪些改革任务?证监会划重点

2019-12-14 14:23:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点