中澳控股集团破产一年多余波未平 所持银行股权被拍卖强清

1评论 2019-12-03 02:36:31 来源:证券日报 感谢300643

本报记者吕东

日前,已破产一年多的中澳控股集团有限公司(以下简称"中澳控股集团")又与银行扯上了关系。不过,这次的交集不是因为涉及银行贷款逾期,而是其所持银行股权进行破产强清拍卖。

经过此前两次拍卖的无果而终后,11月份的最后一天,中澳控股集团持有的庆云乐安村镇银行股份有限公司(以下简称“乐安村镇银行”)9%的股权终于成功寻得接盘方。

今年多次拍卖强清

乐安村镇银行股权终迎买家

在去年8月份被庆云县人民法院宣布破产后,中澳控股集团所持有的一笔银行股权也被放到了淘宝网司法拍卖破产强清平台上进行拍卖处置。

据《证券日报》记者了解,此次拍卖并非此前银行股权拍卖时常见的由法院主导的司法拍卖(如执行程序),而是管理人通过法院的网络平台进行拍卖。虽然银行股权被放上网络拍卖平台进行司法拍卖的案例屡见不鲜,但对破产企业所持银行股权强清拍卖则较为少见。

此次拍卖公告显示,中澳控股集团及16家关联企业合并破产管理人(以下简称“管理人”)于2019年11月30日10时至12月01日10时止在司法拍卖平台进行公开拍卖,拍卖标的为中澳控股集团对乐安村镇银行的股权投资。

此笔村镇银行股权的投资比例为9%,资产评估价值为333.81万元,起拍价定为213.64万元(成交后,还需支付0.5%的软件服务费),相当于较资产评估价值折价36%。上述股权已被德州市中级人民法院、庆云县人民法院冻结。天眼查显示,中澳控股集团对这笔9%的乐安村镇银行股权的认缴出资额为450万元。

在11月30日10时拍卖开始后,仅用时20分钟,此笔股权即顺利成交,成交价213.64万元,与起拍价相同。虽然该笔乐安村镇银行的股权拍卖共吸引逾1600次围观,但只有一次竞买记录。

此前,中澳控股集团持有的乐安村镇银行股权已多次被挂牌拍卖,但均未能成交。今年4月2日,中澳控股集团所持乐安村镇银行9%的股权就曾首次进行拍卖,彼时管理人给出的起拍价与资产评估价值相同,均为333.81万元,但最终流拍。

10月27日,此笔股权被第二次放在拍卖台上,虽然乐安村镇银行股权此轮的起拍价较首次拍卖时下降两成,但仍没有买家问津。直到该笔股权第三次走上拍卖台,才于日前拍卖成功。

仍持有其他银行股份

持股数量不明

虽然此次中澳控股集团持有的乐安村镇银行9%的股权最终拍卖成功,但《证券日报》记者发现,其对于该村镇银行的持股比例似乎并不只有9%。此外,中澳控股集团还持有另一家农商行股权。

公开信息显示,中澳控股集团成立于1998年4月份,位于山东省庆云县,中澳控股集团为山东省一家主要从事肉鸭育种、繁育、养殖和深加工的民营企业,为中国肉类食品行业50强企业、肉鸭综合生产能力曾经居中国同行业前两名。

早在2015年,中澳控股集团被曝出现了近3亿元银行贷款逾期,涉及十余家银行。彼时,中澳控股集团因经营管理不善,长期依靠银行贷款高负债运营,持续处于亏损状态。

《证券日报》记者查阅庆云县人民法院民事裁定书发现,2017年5月17日,山东省庆云县地方税务局以不能清偿到期债务为由,向庆云县人民法院申请对中澳控股集团进行重整。当年6月份,法院受理了中澳控股集团与庆云奥美食品销售有限公司等17家关联企业合并重整。但在2018年8月份,由于未按期提出重整计划草案,法院终止了中澳控股集团及17家关联企业合并重整程序,并宣告上述企业破产。

值得注意的是,根据天眼查显示,中澳控股集团除了此次被拍卖的直接持有的乐安村镇银行9%股权外,其还间接持有该行另外9%的股权。而这部分银行股权的持股路径为中澳控股集团通过旗下的控股公司庆云晨阳农业发展有限公司所持有的。此外,天眼查还显示,中澳控股集团还持有山东庆云农村商业银行股权,但所持股份数量及其持股比例并未披露。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

汇源“退市”说实属乌龙 生产供给与销售均正常

2019-12-14 08:06:34来源:北京商报

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

明年资本市场有哪些改革任务?证监会划重点

2019-12-14 14:23:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点