秉持敬畏之心书写高质量发展 苏宁易购致力于打造“百年企业”

1评论 2019-12-03 02:33:05 来源:证券日报 感谢300643

本报记者曹卫新

登陆资本市场15年,苏宁易购除了良好的业绩表现之外,在贯彻国家战略、升级传统产业和培育新兴产业等方面也齐头并进,成为经济转型升级的排头兵。日前,苏宁控股集团董事长张近东在接受《证券日报》记者采访时表示,苏宁始终敬畏资本市场,以规范治理为本,致力于打造“百年企业”,建立了规范的治理结构、严谨的管理体系、透明的流程制度,并在发展过程中不断提升公司治理水平。

守正创新主动打破“舒适区”

近30年来,公司历经两次转型,在风浪中锤炼成长。回顾苏宁的发展历程,1999年,苏宁发起了企业的第一次转型,从单一形式的电器连锁店发展成为多样化、多业态的门店系统,并在全国主要城市开启了连锁网络的布局。

截至2003年12月31日,其连锁经营网络遍布全国十几个省市,拥有41个直营连锁店。2004年,苏宁以全国性家电连锁企业的身份登陆A股市场。2008年,金融危机来袭,加上新一轮电商创业者的涌现,实体零售举步维艰。对于彼时已经成为国内最大连锁企业的苏宁来说,又站在了转型的十字路口。2009年,苏宁开始酝酿企业的互联网转型,不久之后苏宁易购正式上线。2018年,在中国零售业发展的第三个阶段,苏宁再次开启“场景互联网零售”战略布局。

“无论在哪个发展阶段,苏宁始终聚焦零售,始终坚持服务是苏宁的唯一产品、用户体验是检验服务的唯一标准。”谈及苏宁的发展历程,张近东坦言:“苏宁的每一次转型都是主动拥抱变革,革自己的命,因为趋势取代优势是企业逃脱不了的宿命,企业不主动走出舒适圈就会被淘汰。”

数据显示,2003年,苏宁易购上市前一年实现主营业务收入60.34亿元,净利润9890.19万元,2019年三季度报告显示,今年前三季度苏宁易购实现营业收入2010.09亿元,归属于上市公司股东的净利润为119.03亿元,上市15年,公司主营业务收入增长32.3倍,净利润增长119.35倍。

敬畏市场打造全方位合规管理体系

从1990年一个不足200平米的空调专营店,到全国家电连锁龙头,如今的苏宁凭借着智慧零售振翅高飞一跃成为世界500强企业,在参与中国零售业发展变迁的同时,也助推中国零售业实现了从全球“追随者”到“引领者”的转变。

“苏宁始终敬畏资本市场,稳健合规发展。一方面围绕国家发展战略,推动产业升级,一方面将自身的实践结果,主动向行业输出。特别是近年来,苏宁大力发展智慧零售模式,助推零售生态向全品类、全渠道、全场景方向深入发展,并引领了行业的发展趋势。”张近东告诉记者。

在制度建设上,苏宁建立了《投资者关系管理制度》等制度,在制度建设及执行上均充分保障中小投资者的知情权、收益权和决策权,以切实行动维护中小投资者合法权益。在团队配置上,公司建立了规格较高,覆盖董秘办、财务、业务体系主要负责人在内的投资者关系管理团队。这样的团队配置确保了公司内部对投资者权益保护的重视,已经形成了非常好的重视投资者权益的企业文化。

“随着资本市场发展,投资者也在不断学习、成熟,他们对信息披露有了更高的要求,对企业发展战略、业务拓展情况、面临的风险及挑战等均非常关注。”张近东告诉记者,为了增加信息披露的深度和广度,公司在沟通渠道和内容上,不断创新、拓宽与投资者沟通的渠道和方式,和投资者就公司发展情况、投资人关注的问题予以深入交流,以此进一步加强投资者对公司业务的理解。

“苏宁的发展壮大,离不开资本市场的支持。在今后的发展过程中,苏宁将继续秉持敬畏之心,实现公司高质量发展,持续有效地回报投资者,创造更大的社会价值。”张近东表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点