发挥“看门人”作用 金融机构必修“四个敬畏”

1评论 2019-12-03 02:33:56 来源:证券日报 感谢300643

本报记者李文

近期,证监会主席易会满赴浙江调研,实地走访上市公司,并主持召开部分上市公司座谈会。会议强调,上市公司要肩负起规范发展、提高质量的主体责任,把握机遇、迎接挑战,坚持敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏投资者,牢记初心使命,在新时代资本市场建设中展现担当作为。会议指出,提高上市公司质量是一项宏大的系统工程,需要上市公司、各类市场主体、监管机构、地方党委政府等各方加强工作协同、多措并举,形成合力。

金融机构作为资本市场重要参与主体,作为资本市场“看门人”,践行“四个敬畏”是“必修课”,更是上市公司高质量发展的有力助推。

敬畏市场:机构应该践行价值投资理念

首先,说到敬畏市场,中泰证券首席经济学家李迅雷打过一个很形象的比喻。他说,“对资本市场一定要有敬畏之心,它是一个非常复杂多变的大系统”。在他看来,机构投资者肯定比散户要理性,但在散户时代,机构投资者却不一定都具备“机构的长期投资思维”。

前海开源基金首席经济学家杨德龙对《证券日报》记者表示:“现在A股市场散户的占比已经从高峰的70%以上,降到了现在的50%左右,A股逐步进入到机构投资者时代。金融机构作为市场越来越重要的参与主体,对市场的引导作用越来越强,因此敬畏市场、尊重市场规律,是A股市场长期健康发展的基础。作为机构投资者,更应该践行价值投资理念,把握长期投资的原则,做好公司的股东,从而引导正确的市场发展。”

全国人大代表、陕西省律师协会副会长方燕在接受《证券日报》记者采访时表示,金融机构践行敬畏市场,首先需要回归本源,更好地服务实体经济;其次要坚决打赢防控风险攻坚战。金融机构要按照“坚持预防为先,标本兼治、稳妥有序、守住底线,有效防范化解金融风险”的指示精神,扎实做好金融风险的分析研判和防控化解工作。

敬畏法治:及时有效化解风险加强内控合规

无法治不市场。完善、成熟、高效及发达的资本市场离不开法治化。金融机构作为资本市场的“看门人”,更应深知法治的重量。

同时,监管层对于中介机构的各类违法违规行为也进行了严监管。据《证券日报》记者不完全统计,截至11月24日,证监会年内共发出122份罚单,涉及信披违规的共有27份,有10家中介机构受到处罚,其中包括2家会计师事务所、3家资产评估机构、1家律师事务所和4家证券公司

方燕对记者表示,敬畏法治,就要求金融机构首先要及时有效化解各类风险,推动业务稳健发展。继续压缩同业投资、严格规范交叉金融产品、大力整治违法违规业务、严厉打击非法金融活动、有序处置高风险机构;其次要加强内控合规,牢固树立稳健经营理念。金融业务和风险的复杂性,对银行的内控合规提出了更高的要求。

敬畏专业:做好“看门人”优化资本中介生态

“专业的事交给专业的人”,金融机构在发挥资本中介功能上,凭借的就是专业能力。

券商为例,牌照红利下的同质化竞争将让位于更为充分的市场化竞争,更加专业化,定价能力、风控能力及配售能力对于投行来说越来越重要。杨德龙对记者表示,机构投资者作为专业的投资机构,在定价方面具有天然的优势,对上市公司的了解程度也比较高,对上市公司的动态跟踪也比较紧密,因此要体现专业的水平。

方燕认为,敬畏专业,就要求金融机构首先要加强公司治理。比如,积极探索中国特色现代银行制度,加强股东穿透监管,不断提升公司治理水平和透明度。其次是专注主业、规范发展。规范金融综合经营,规范产融结合,规范金融控股公司,规范银行表外与同业业务,规范互联网金融,规范影子银行,促进银行业协调健康发展。另外,审计评估、法律服务等中介机构也要归位尽责,切实发挥好资本市场“看门人”作用。

敬畏投资者:回报投资者做好投教工作

“敬畏投资者,回报投资者,积极践行股权文化”,是对上市公司高质量发展的要求,也是金融机构的“必修课”。

方燕对记者表示,敬畏投资者,就是要求金融机构首先应该将股东、客户的安全和利益放在首要位置,通过定期举办投资者交流会,捕捉行业热点,解读最新政策,普及金融财税、法律法规知识,提升客户金融素养,让客户“明规则,识风险”,做到理性投资,为股东和客户提供合理的回报;其次,金融机构不跨越法律警戒线,始终坚守金融本分,坦诚面对公众,主动接受政府的监管,对投资者进行相关的普法教育,保护客户的权益。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点