“四个敬畏”常说常新 实控人由言及行更需内驱力

1评论 2019-12-03 02:30:21 来源:证券日报 感谢300643

本报记者苏诗钰

证监会主席易会满上任以来,“四个敬畏”成为提及频率最高的一个词并且常说常新,引起市场广泛关注。

回顾今年2月27日,证监会主席易会满在国新办新闻发布会的“首秀”,首次提出了“四个敬畏”,即敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏风险。在中国上市公司协会2019年年会上,易会满履新百日之后第一次在公开场合系统阐述上市公司监管等工作。这一次,“四个敬畏”中的敬畏风险,转换成了“敬畏投资者”,而另外三个“敬畏”保持不变。

实控人有敬畏之心,才能打造真实、透明的上市公司

大股东、实控人要充分认识到,企业上市后就转变为公众公司,不再是“家族企业”,不能等同于一般公司。要对“上市公司”这块金字招牌怀有一份敬畏,严格依法依规,做到真实、透明,切实当好践行现代企业制度的“排头兵"。

实际控制人不仅是上市公司经营决策的掌舵人,更决定了上市公司的治理基因,帮助实际控制人树立正确的信披观、治理观和发展观是提高上市公司质量的基础。关于怎样做到真实、透明,黑龙江证监局在辖区“送课上门”培训中,总结为“五个要”:一是公司资产要独立。公司实际控制人应转变家族企业观念,树立独立公司理念,充分发挥公司的主观能动性,避免出现资金占用、违规担保等损害公司利益行为;二是信息披露要合规。公司应强化信息披露工作,避免一时马虎引发行政处罚风险。大股东、实际控制人要主动配合公司履行信披义务;三是公司治理要完善。公司应持续完善治理结构,建立公司内部制度约束和独立董事外部约束,避免缺乏权利制约而出现“内部人控制”现象;四是内幕交易要禁止。公司应建立内幕信息管理制度,及时开展内幕交易警示教育,避免相关人员心存侥幸、铤而走险;五是并购重组要谨慎。公司应以提升核心竞争力作为长远发展基础,防止盲目并购重组,避免因为业绩承诺和商誉减值压力粉饰报表。

实控人有敬畏之心,才能打造依法、合规的上市公司

资本市场是规则导向的市场,依法、合规始终是上市公司生存发展不可逾越的底线。上市公司实控人要敬畏法律、敬畏规则,肩负起规范发展的主体责任,坚持以法律法规为准绳,有所为有所不为,在守法合规、治理规范上作出表率。

这份敬畏,既是长期实践中形成的经验,也是付出巨大代价换来的教训。2019年1月份-10月份,上海证监局对上市公司及相关股东、董监高采取行政监管措施31家次。该局定期编写并发布《上市公司监管通讯》,梳理近年来辖区查处的上市公司违规案例;编纂《上市公司规范运作法律法规和违法违规案例选编》,通过以案说法的形式引导和警示大股东、实控人、董监高等“关键少数”。

为使上市公司将依法合规摆在更加突出的位置,让敬畏法治的意识入脑入心,上海证监局紧盯控股股东、实际控制人,建立辖区新上市公司集中约谈机制,提示监管红线,明确监管要求,上好“上市第一课”。2019年以来,上海证监局共组织培训5次,共计416家次公司、1047人次参与培训。

实控人有敬畏之心,才能打造保护、尊重投资者的上市公司

近年来,上市公司在国民经济运行中的引领示范作用日益凸显,3700多家上市公司涵盖了国民经济全部90个行业大类,占国内500强企业的七成以上,资本市场“晴雨表”功能通过上市公司逐渐得到体现。

上市公司和投资者是市场的共生共荣体。只有懂得尊重和回报投资者的上市公司,才会赢得市场的认同和尊重。实践表明,只有敬畏投资者、回报投资者、积极践行股权文化,才能成为守底线、负责任、有担当、受尊敬的企业。

近年来,上市公司回报投资者水平不断提高,现金分红家数和规模逐年递增。截至10月底,今年以来上市公司已现金分红1.29万亿元,超过去年全年。以湖南辖区为例,今年以来共67家上市公司进行了现金分红,分红金额同比增长17.51%。辖区涌现出爱尔眼科、中联重科、益丰药房等一批公司治理规范、业绩表现优异的上市公司。辖区通过多种方式,推广交流优秀上市公司在回报股东、投资者关系管理等方面的成功经验,让“熟悉的身边人”言传身教,带动更多公司增强敬畏心和责任感,以少数带动多数,发挥示范作用。

实控人有敬畏之心,既要靠自律,也要靠他律

实控人的敬畏之心并非与生俱来,其养成和强化需要自律与他律双管齐下。首先,实控人要做到自律,将“敬畏之心”嵌入到内部控制、合规管理之中,固化良好品行,使得公开透明、依法合规变成一种习惯,成为自觉行动,从日常经营管理的点滴做起,把诚信经营的品牌擦得更亮,努力打造资本市场的“百年老店”。

实控人树牢敬畏之心,也要靠他律。监管部门对上市公司的监管力度必须加大,不能削弱。今年以来,各地证监局通过持续监管、精准监管,督促上市公司和大股东讲真话、做真账,提倡真和实,不搞虚和假,拒绝蒙和骗,不做违法违规之事。比如,湖南证监局开展系列专项监管行动,从事前、事中、事后三个维度明确监管举措,综合日常监管、媒体质疑、投诉举报选取重点公司推进。同时,加大处罚力度,2019年以来对上市公司股东及董监高采取行政监管措施23家次,移送立案7家次。精准监管和有效监管,倒逼实控人不断增强敬畏之心。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

退休6年后被抓!又一落马官员受贿细节曝光:查封1亿资产 名下11套房 大肆收房豪车名表 被判18年!

2019-12-14 21:36:25来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点