征和瑞森姜良庆:坚定看好长期价值投资

1评论 2019-12-02 16:03:17 来源:中国财经时报网 感谢300643

  近日,中国证券投资基金业协会发布由该协会编著的《2019中国私募投资基金行业发展报告》(简称报告)第一部分,报告对私募投资基金近几年行业规模变化进行了的比较,报告称,私募证券投资基金(以下简称“私募证券基金”)相对增长缓慢,在私募基金中的整体占比呈现出下降态势;私募证券基金行业规模相对公募基金行业的差距有所扩大。私募证券基金的总规模因受股票市场表现的影响,出现了一定幅度下降。

  在私募证券基金市场预期并不乐观的形势下,有些专注价值策略的私募证券基金管理机构却逆势而上,取得了不错的成绩,为此我们采访了征和瑞森(北京)资产管理有限公司基金经理姜良庆。征和瑞森成立于2015年7月,私募证券基金管理人,中国证券投资基金业协会观察会员,专注长期价值投资。姜良庆认为,长期中价值投资优势明显,价值投资是长期投资成功的唯一选择。

  长期价值投资的优势

  当前经济形势下,选择何种投资策略,是每一名投资者以及基金经理都需要认真考虑的问题。征和瑞森总经理姜良庆给出了自己的答案——坚定看好长期价值投资。

  姜良庆表示,价值投资,不等于长期投资,但是很多时候价值投资需要长期才能取得明显的优势。投资的目的是为了获得收益,应尽可能的避免亏损。“巴菲特说过投资要记住两条规则:第一条,不要亏损,第二条,不要忘记第一条。巴菲特所说的不亏损,并不是指时时刻刻不亏损,而是指长期投资中不能亏损。长期价值投资的优势在于,可以最大程度的降低亏损的可能性,在长期投资中获得成功”,姜良庆如是说。

  姜良庆从长期投资和价值投资两个维度展开论述。他表示,长期投资的资金有能力承担市场短期的大幅波动,短期资金则不能。资本市场短期的涨跌主要受投资者情绪影响,出现负面信息的时候,投资者恐慌加剧,难免有大幅的下跌。短期资金往往难以承受,止损出局。长期资金则可以不受影响,相反还可以在下跌中增持,进一步增加未来的收益。

  姜良庆认为,资本市场中,有人看短期,有人看长期,而大多数投资者是看短期的。如,国内外大多数券商研究报告,公司季度、年度业绩不及预期时,一般都会下调所谓的目标价。又如,中国很多机构投资者也并非长期投资者,追涨杀跌的投机行为有时候比散户投资者更甚。

  姜良庆还对目前市场上投资人的心态进行了分析,他分别解读了投机与投资两种不同心态。他表示,投机行为关注价格,而价值投资基于价值。基于价格的投机,贪婪与恐惧会如影随形,价格不断下跌的时候,投机者的恐惧会不断加大,上涨时贪婪则不断膨胀。基于价值的投资,则可以利用其他投资人的贪婪与恐惧,获得优势。当投机者因为各种原因抛售股票,导致价格低于、大幅低于股票的内在价值时,恰好是价值投资者的机会。

  此前,网传涨停板“敢死队”,用大额资金封涨停,吸引投资者追涨,而后出货。对此姜良庆也发表个人看法。他指出,这种操作模式正是利用了部分投资人追涨杀跌的心理。这种模式中,涨停板敢死队拥有资金优势和信息优势。首先,他们资金量大,而且用涉嫌违规的大额频繁申报、撤单的方法,操纵股价,吸引其他投资者追涨。另外,他们也有一定的信息优势,他们知道股价短期的上涨是他们操纵的,而不是公司基本面实质的或长期的利好(当然,很多时候他们正是利用公司发布的一些利好,借机进行股价操纵),获利后,他们会及时了结。失去这类人的操纵,再加上短期抛售后带来的压力,股价回落的可能性较大,普通投资人在这样追涨杀跌,高买低卖的行为中,产生了真正的损失。而价值投资者,则不会有这种风险。姜良庆引用金庸先生在《倚天屠龙记》中关于九阳真经的表述来比喻价值投资者的内心:“他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江”。

  客观看待长期价值投资的短板

  姜良庆同时也客观分析了价值投资的短板。他指出,对于长期价值投资而言,短期下跌的风险无法避免。以征和瑞森管理的基金为例,当征和瑞森看好的某只股票下跌到认可的估值区间后,由于不确认最低点会在哪里,只能逐步买入,这时候基金净值会不断下跌。基金投资人如不能承受净值短期内的下跌,赎回基金,账面的亏损会成为真实的亏损。

  姜良庆表示,价值投资需要投资人有逆向思维,在人云亦云时保持清醒的头脑,理性思考,敢于质疑所谓的主流观点,所以价值投资有时候又被称为逆向投资。但是绝大多数投资者没有勇气逆向投资,他们喜欢与市场保持一致,追逐市场趋势,虽然短期内他们会有幸福感,但长期下来必将导致投资收益平平,甚至是严重的亏损。“今年有些大盘蓝筹股涨势喜人,有些人称之为价值股涨的好。在我们看来,并不存在所谓的价值股,只存在低估或高估的股票。我们也不相信,中国价值投资者会大幅增加,所以,价值投资长期存在机会!”,姜良庆肯定地说。

  姜良庆,CFA(特许金融分析师)持证人,MBA毕业于上海交通大学上海高级金融学院(SAIF),并持有青岛科技大学工学学士学位。征和瑞森(北京)资本管理有限公司总经理,基金经理。

关键词阅读:价值投资 私募证券 征和 瑞森 姜良庆

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

汇源“退市”说实属乌龙 生产供给与销售均正常

2019-12-14 08:06:34来源:北京商报

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

明年资本市场有哪些改革任务?证监会划重点

2019-12-14 14:23:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点