广汇能源:团结融情暖人心 扶贫边疆见实效

1评论 2019-11-29 18:49:15 来源:证券日报 游资亲授打板神技

本报记者齐晓雯

“非常感谢矿业公司的帮扶,为我们解决了燃‘煤’之急,我们不用发愁这个冬天怎么过了,这份恩情我们一定永远铭记……”新疆哈密市伊吾县苇子峡乡中心村82岁的脱贫户如皮汗·那斯尔热泪盈眶地说。

皮汗·那斯尔所说的矿业公司就是广汇能源子公司伊吾广汇矿业有限公司。2019年10月19日上午,伊吾广汇矿业有限公司党委书记王国林一行先后深入新疆哈密市伊吾县吐葫芦乡和苇子峡乡开展“助力脱贫攻坚”爱心煤捐赠,为当地群众送去500吨煤炭

这仅仅是广汇能源扶贫公司的一个缩影。

近年来,广汇能源秉承“产业报国、实业兴疆”的企业使命,坚持扎根新疆、建设新疆,携手控股股东新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司(以下简称“广汇集团”)及旗下产业坚持产业扶贫、精准帮扶、团结融情,为新疆打赢脱贫攻坚战,助力新疆社会稳定和长治久安总目标作出了积极贡献。

(图说:广汇能源子公司伊吾广汇矿业有限公司党委书记王国林开展“助力脱贫攻坚”爱心煤捐赠活动)

精准扶贫正当时

作为国内唯一一家同时具有煤、气、油三种资源的民营企业,广汇能源是民营企业拓荒能源领域的首批实践者。自上市以来,广汇能源立足于新疆本土及中亚,面向全球,获取丰富的天然气、煤炭和石油资源,现已形成以煤炭、LNG、醇醚、煤焦油、石油为核心产品,以能源物流为支撑的天然气液化、煤炭开采、煤化工转换、油气勘探开发四大业务板块。

近年来,广汇能源及广汇集团旗下产业认真贯彻落实中央、新疆打赢脱贫攻坚战决策部署,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,将全力参与脱贫攻坚作为一项重要政治任务抓紧抓好,坚持产业扶贫、精准帮扶、团结融情,扎实开展脱贫攻坚和“千企帮千村”对口帮扶等工作,累积为伊犁州直、乌鲁木齐市、阿勒泰地区、哈密市、和田地区对口帮扶单位投入近4000万元。

其中,广汇能源和控股股东广汇集团一次性向吉木乃县捐款2000余万元,用于全县水利改造工程、乡村富民安居工程、贫困户帮扶、道路硬化绿化、村广场、村民阅览室等建设,帮助贫困群众发展生产、增收致富。

创建于1989年的广汇集团,是新疆本土成长起来的一家“世界500强”企业,2019年连续第三年跻身“世界500强”,位列第439位。2018年,广汇集团荣获新疆脱贫攻坚奉献奖,以精准扶贫为主的履行社会责任典型案例入选全国工商联首次发布的中国民营企业社会责任蓝皮书。

创新模式暖人心

广汇能源聚焦吉木乃、伊吾县等贫困地区,发挥企业产业优势,确定了“产业扶贫+精准帮扶”的工作思路,把提高脱贫质量放在首位,把建设“扶贫工厂”作为重点,探索形成了“就业不出村”的产业扶贫新模式,拓宽了“一人就业、全家脱贫”新渠道。

最为突出的案例为2018年以来,公司响应广汇集团的倡议,聚焦南疆深度贫困地区,发挥自身优势引进内地合作伙伴在新疆和田地区建设“扶贫工厂”,探索形成就地就近就业产业脱贫新模式,带动当地就业和经济发展,增强当地自主发展能力,确保精准脱贫目标落到实处。

(图说:广汇能源响应广汇集团倡议引进扶贫工厂)

目前,广汇能源通过产业发展带动当地脱贫,已累计投资400多亿元在新疆阿勒泰地区吉木乃县、哈密市伊吾县投建现代化工产业,近年上缴税收占到当地财政收入70%以上,两县已实现脱贫摘帽。

“扶贫工厂”吸纳2000余名贫困群众在家门口就业,当上了产业工人。项目全部达产后,2万多名贫困群众将实现就业脱贫,脱贫成效直接、显著。扶贫工厂受到了当地党委、政府党高度认可和当地群众的热烈欢迎。

十年磨砺锋利出,经历多年拼博奋进,广汇能源已经踏上绿色发展的新征程。今后,广汇能源人将继续披荆斩棘、砥砺前行,为国家构建更加美好的绿色家园而不懈努力,同时积极履行社会责任,用实际行动助力新疆与全国同步打赢脱贫攻坚战。

(编辑白宝玉)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:在前期基础上增加再贷款再贴现专用额度5000亿

2020-02-26 17:14:13来源:金融界网站

中共中央政治局常务委员会召开会议 分析新冠肺炎疫情形势研究近期防控重点工作

2020-02-26 20:06:20来源:新华网

这样用口罩 发改委直呼太“土豪”!

2020-02-26 06:33:55来源:每日经济新闻

WHO定调:中国疫情顶峰已过 中国的措施避免了数十万人感染

2020-02-26 07:16:00来源:证券时报网

5G概念股涨势如虹!繁荣背后藏隐忧:出货量下滑四成

2020-02-26 07:21:33来源:e公司官微

疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

2020-02-25 21:44:47来源:时间财经

疫情将金油比推到历史次高位 会发生经济危机吗?

2020-02-26 08:15:05来源:期货日报

最新!除湖北外新增确诊5例!联合国秘书长点赞中国:为遏制病毒付出的牺牲是对全人类的贡献

2020-02-26 11:32:50来源:券商中国

央行:再贷款再贴现资金要向重点领域、行业和地区倾斜

2020-02-26 17:10:47来源:金融界网站

再融资市场热起来了 3家公募基金已出手!发行价打对折 兴全爆买近10亿

2020-02-26 11:33:00来源:券商中国

国务院常务会议推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业措施

2020-02-25 23:15:32来源:新华网

齐俊杰:政策利好!打出诡异深V!神创板能否重现江湖?

2020-02-26 09:25:20来源:金融界网站

杜坤维:创业板成交量历史新高3000亿元背后是持股心态不稳

2020-02-26 09:15:00来源:金融界网站

5000亿!国务院:定向下调利率0.25个百分点!

2020-02-26 07:01:40来源:新财富

国务院亮出五大举措为个体工商户纾困

2020-02-25 23:16:13来源:新华网

李克强:加大中小微金融支持 纾困个体工商户

2020-02-26 07:33:35来源:证券时报

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

皮海洲:收购如婚姻 巴菲特对待并购的态度值得A股公司学习

2020-02-26 09:15:15来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点