十年来最大规模A股IPO申购完成 邮储银行认购规模超万亿

1评论 2019-11-29 11:42:11 来源:证券日报 5个月斩获362.16%!

本报记者向炎涛

11月29日,中国邮政储蓄银行(下称“邮储银行”)发布《网上发行申购情况及中签率公告》显示,邮储银行A股IPO网上有效申购户数888.2万户,整体认购规模约1.3万亿元。其中,战略配售及网下机构投资者合计获配量高达发行总规模的56.5%,创近年来最高。

据了解,邮储银行本次A股IPO“绿鞋”前规模达284.5亿元,“绿鞋”后规模预计达327.1亿元,为2010年以来规模最大的A股IPO发行,总体发行规模近浙商银行的三倍;网上申购倍数为120倍,是浙商银行的一半,回拨后网上投资者中签率约为1.26%,符合市场预期。如不考虑“绿鞋”,邮储银行网上初始申购倍数为220倍。

业内人士指出,在近期市场波动、新股上市后表现不佳等复杂多变的外部环境下,邮储银行依然凭借自身过硬的实力和潜力,得到网上、网下投资者的充分信任和高度认可。邮储银行在A股银行股中具有较强的稀缺性,将为A股投资者、尤其是中小投资者提供优质标的增量股份供给,满足A股投资者对优质A股标的的配置需求。

引入“绿鞋”等四大举措后市稳定有保障

值得注意的是,邮储银行在此次A股发行方案中,通过引入“绿鞋”机制、安排战略配售机制、设置不同锁定期、做出稳定股价承诺四大措施为后市价格稳定提供有效支撑手段。

对于邮储银行此次A股IPO设置的“绿鞋”机制,国泰君安称,该机制的保障意味在于,新股发行后30天之内,如果股价低于发行价,则主承销商需要以发行价购买约定超额发行的股份,产生股价托底效果。

据了解,这也是A股近十年首单、历史上第四次引入“绿鞋”机制的IPO发行。中泰证券表示,邮储银行引入“绿鞋”机制,新股发行后30天之内,如果股价出现低于发行价的情况,将有43亿的“绿鞋”资金入场。A股历史上仅有3单IPO设置了“绿鞋”:工商银行(2006年)、农业银行(2010年)和光大银行(2010年),均在上市30天内全额执行,在“绿鞋”行使期内股价均表现良好,平均股价涨幅超过10%。

在战略配售方面,邮储银行此次A股发行,战略配售数量约占发行总量的40%,且战略投资者皆为有意愿长期持股的、资金雄厚的投资者,有助保持长期股价稳定。中泰证券分析称,邮储银行战略投资者将对股价支撑起到压舱石作用。

同时,邮储银行此次战略配售获配股票锁定期不低于12个月。网下发行也安排了锁定期,70%的网下配售股份的锁定期为6个月。从锁定期安排来看,邮储银行“绿鞋”行使后,此次发行规模近45%有锁定要求,可有效减小流通盘带来的抛压。

此外,邮储银行还作出了稳定股价承诺。发行文件披露,在上市后三年内,若邮储银行A股收盘价格连续20个交易日低于最近一期财报每股净资产,则触发控股股东增持计划。邮储银行股价稳定承诺,可以为机构投资者、中小投资者提供充足的安全垫。

未来成长潜力大机构普遍看好估值提升

邮储银行登陆A股在即,凭借天然的零售禀赋、优异的资产质量、科技赋能战略部署等优势,市场机构普遍看好该行投资价值和估值提升空间。

据了解,广大县域地区是金融服务的蓝海市场,邮储银行差异化的零售银行战略,与我国乡村振兴战略和新型城镇化战略高度契合,截至2019年6月末,该行共有近4万个营业网点,覆盖中国99%的县(市),个人客户数量近6亿户,覆盖超过中国人口总量的40%。网点深度下沉、覆盖范围广、布局均衡,为其带来了广阔的业务发展空间。

中泰证券认为,邮储银行为全国营业网点数最大、覆盖面最广的大型零售商业银行。零售特色鲜明,负债端有较深的护城河,资产质量优异,盈利能力逐步提升,是具有差异化特色的国有大行。

同时,干净的资产负债表和优异的资产质量一直是邮储银行投资价值所在,也是邮储银行的一张亮丽名片。数据显示,截至2019年6月末,邮储银行不良贷款率仅为0.82%,不到行业平均值的一半。

除此之外,邮储银行近年来分红比例逐年提高,2018年度已经达到30%。分析人士认为,未来随着资本金的进一步夯实,邮储银行的增长潜力将得到进一步释放,将继续维持与同业可比且具有竞争力的分红水平。

值得一提的是,科技赋能将为该行业务发展提供全面支持。今年以来,邮储银行管理层多次表示将加大金融科技投入力度,加速金融科技赋能转型发展,通过科技赋能优化传统业务、开拓创新业务。

申万宏源表示,“邮储银行兼具强劲的业绩增速、第一梯队的分红水平以及健康的资产质量,战略上坚持做有特色的零售银行,是内资上市银行当中极具稀缺性的优质标的。优异的基本面和差异化的零售定位,我们维持邮储银行买入评级,预计2019-21年归母净利润增速16.2%/15.0%/15.0%(维持盈利预测)。”

国盛证券分析称,“邮储银行拥有扎实的网点、存款、客户基础,且在国有大行中‘成长性’较好,展望未来,利用独一无二的邮银合作体系,其资产业务、中间业务空间较大。本次A股IPO完成后,可有效补充邮储银行核心一级资本,提升资本充足率,为未来业务扩张打开空间,维持‘买入’评级。”

根据邮储银行发布的A股招股说明书对全年业绩预计的披露,预计2019年营业收入为2766.55亿元至2792.65亿元,同比增幅约为6.00%至7.00%;归属于公司普通股股东的净利润为581.80亿元至592.26亿元,同比增幅约为16.55%至18.64%。

(编辑上官梦露)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

哥伦比亚央行:直接贷款给政府将是最后的手段。

2020-05-30 02:33:25来源:FX168

哥伦比亚央行:利率决定未获得一致通过。

2020-05-30 02:16:17来源:FX168

从45万暴跌至2000元 熔喷布崩盘也疯狂

2020-05-30 01:59:47来源:证券时报

央行:采取综合措施加大不良贷款处置力度

2020-05-30 01:46:53来源:证券时报

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

李克强:稳经济要避免起重脚

2020-05-29 03:09:00来源:北京商报网

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点