借力资本市场 让更多企业获得股权融资机会

1评论 2019-11-27 01:39:55 来源:证券日报 游资亲授打板神技

专家表示,资本市场是直接融资主渠道,具有资源配置优化、融资成本低等优势

■本报记者孟珂

今年以来,资本市场全面深化改革正在稳步推进中,监管层对提高IPO审核质量和提高直接融资比例,提出具体措施。11月25日,中国人民银行发布《金融稳定报告(2019)》提出,要推动优化融资结构和金融机构体系、市场体系、产品体系,进一步提高金融供给对实体经济的适应性和灵活性。

川财证券研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,当前虽然我国融资结构的优化趋势已经显现,但以银行体系为核心的信贷融资仍着占据主导地位。资本市场是直接融资的主要渠道,相比间接融资,其本身具有资源配置优化、信息披露完备、融资成本较低等优势,能够在有效避免银行体系积聚风险的同时,为市场投资者带来投资收益,是金融扶持实体经济的重要手段。

陈雳还表示,相比负债形式的融资手段,股权融资成本对企业盈利能力的负担相对较小;同时,得益于股东大会的风险制衡作用,企业自身的经营风险也能得到有效降低。

苏宁金融研究院特约研究员何南野对《证券日报》记者表示,目前我国的融资结构,股权和债权呈现二八结构,银行贷款、债券融资等债务性融资占比很高,而股权融资占比较低,使得企业债务负担较大,发展活力不高。因此,借助资本市场,通过加大IPO、再融资和并购重组等业务活力,让企业更多的获得股权性融资,既能满足发展所需资金,降低企业资产负债率、减轻财务负担,又可优化公司治理机构,引进外部战略投资者,实现资源协同,加速公司发展。

数据显示,今年前10个月,沪深两市共143家企业完成IPO,合计融资1624亿元;上市公司再融资8394亿元;全市场并购重组交易金额1.42万亿元;交易所市场发行各类债券6.16万亿元,其中公司债券2.59万亿元,均超过了去年全年水平。

“资本市场改革是今年以来IPO节奏加快的主要动力。”陈雳认为,今年以来资本市场的改革节奏明显加快,且改革方向聚焦基础制度。在增量改革方面,科创板快而稳的落地,在对战略新兴产业倾斜的同时,也为资本市场基础制度改革提供了有效借鉴,推动改革从增量向存量铺开。从科创板当前试点创新制度看,IPO注册制能够有效缓解此前IPO“堰塞湖”的状况,而严格退市制度能够有效改善市场内部上市企业的质量,促进优胜劣汰。因此,上市公司质量普遍提升,IPO节奏稳中加快将是我国资本市场未来发展的大趋势。

谈及后期IPO审核将会从哪些方面完善?在何南野看来,一是进一步提升拟IPO企业排队质量,强化财务核查,使不符合条件的问题企业自觉退出排队序列,从源头上减少未来审核压力,提高审核效率。二是在具体审核时“抓大放小”,对企业业绩、财务进行严格审核,对其他不影响企业发展实质的问题提高容忍度,以进一步增加上市企业数量。

陈雳表示,注册制作为国际惯例,以信息披露为中心,以市场化选择为主要手段、以法治化环境为重要前提,因此也成为资本市场、乃至金融体系成熟的标志。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

房企1月海外发债高达181亿美元 年内房企债券到期规模超8000亿元

2020-02-21 20:30:50来源:证券时报网

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

有中国科研人员研究发现称:华南海鲜市场并非新冠病毒发源地

2020-02-22 19:59:58来源:金融界网站

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点