网贷转型提速 拍拍贷“升级”为信也科技

1评论 2019-11-25 21:50:52 来源:证券日报 游资是怎么抓涨停的?

本报记者刘会玲

2019年11月,拍拍贷三季度财报如期而至。财报显示,第三季度公司营业收入为15.124亿元,同比增长35.0%,净利润为5.985亿元,同比下降7.9%。拍拍贷在发布财报的同时品牌升级为“信也科技”,公司改名后更加强调“科技”属性,对自身的定位则是金融科技开放平台,正式宣告了中国P2P鼻祖在创业12年后的全面转型。

关于拍拍贷的新品牌名。“过去拍拍贷的名字重点在‘贷’,是基于借贷场景的具体业务和需求产生的,符合中国网贷市场从萌芽到发展的历史状况,‘形而下者谓之器’也。今日信也名字中突出的是‘信’,是基于价值观和人类品德产生的,高端大气,顺应未来推进诚信社会的趋势,‘形而上者谓之道’也。”公司相关负责人向《证券日报》记者介绍到。

“P2P网贷以其较大的隐性风险成为了监管眼中的灰犀牛,而相应的,名为‘三降’实为清退的监管压力,对于整个行业来说也是‘灰犀牛’。在当前的严酷形势下,网贷平台转型金融科技是一个艰难但正确的选择,只不过这次‘沉舟侧畔’恐无千帆,只有几艘巨轮能够成功到岸。”一位行业分析人士在接受《证券日报》记者采访时说到。

P2P转型金融科技

2014年7月,拍拍贷创始人张俊在北京参加某互联网金融论坛时语惊四座:“90%的P2P公司会死掉。”今天来看,他的判断没错。只是他或许没想到,有一天自己也会需要奋力撕掉P2P的标签。

据行业第三方不完全统计,目前全国已有15地公示了P2P清退名单,至少涉及800多家网贷机构,其中除了自愿退出类,还包括了取缔类、失联类等。从总数来看,行业巅峰期在营平台超过7000家,而截至10月末,全国纳入实时监测的在运营机构数量已降至427家。

随着2016年下半年,互金专项整治开始,《网贷机构业务活动管理暂行办法》出台;2017年,现金贷业务被紧急叫停;2018年,中小平台纷纷爆雷;2019年,排名前列的大平台也陆续爆雷。

2016年12月,陆金所发布公告,把P2P业务拆离至陆金服;2017年和2018年,人人贷、积木盒子等先后走起了集团化路线;2019年下半年,行业最后一批坚守者开始去“贷”化,宜人贷改名“宜人金科”,拍拍贷改名“信也科技”,从名字上与P2P撇清干系。

与之同步进行的,是业务上的实际转型。拍拍贷三季报显示,公司10月撮合额中机构资金占比已达100%,同时不再披露平台投资人数量。

“从品牌建设、长远发展的角度考虑,通过转型来摆脱恶名、重新出发,不失为一个艰难但正确的选择,凤凰涅槃未可知。”上述分析人士指出。

拍拍贷告别P2P

从负面清单式管理,到“金融业务必须持牌经营”,从审慎监管的考虑出发,P2P已经异化为信用中介,成为了实质上的“影子银行”,风险的爆发是大概率事件。为了防范“灰犀牛”,必须对备案阶段延长观察期,从而让风险充分释放。

随着监管趋严,不仅中小平台开始爆雷,头部平台也如临凛冬。在拍拍贷、趣店等一众赴美上市平台的招股书中,关于“风险因素”的部分几乎都有这么一段提示:中国在线消费金融行业的法律和监管规定尚处于起步阶段,有可能出现进一步的变化和解读。如果公司的商业行为被认为违反了中国的法律或监管规定,那么公司的业务、财务状况、经营业绩和前景都将受到实质性的不利影响。

备案的不确定性,也正是资本市场对行业不甚看好的主要原因。这在上市平台的市值和股价上得以直接体现。

当上帝关上一扇门的时候,也会打开一扇窗。如果说转型的压力来自监管,那么转型的动力则来自市场。11月1日,张俊在2019中小银行发展高峰论坛上表示,“公司和P2P已经不再有关系了,主战场是金融科技。”半个月后,拍拍贷升级为信也科技。”

从信也科技本次财报中,可以看到其已与各持牌机构开展了广泛的合作,对外输出标准化数据模型产品和BOT科技赋能服务,目前已经与20多家银行、消金、信托合作伙伴进行了业务落地,可谓成果颇丰。当然,这种模式并不能规避监管,双方的合作仍需注意“核心风控不能外包”等问题。

(编辑才山丹)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行开展500亿元7天逆回购 中标利率下调20个基点

2020-03-30 09:55:09来源:上海证券报·中国证券网

真正的危机4月才会显现?前一天催货,后一天就取消订单

2020-03-30 08:23:20来源:券商中国

财政货币政策加力护航稳增长:特别国债将出手 LPR下行有空间

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

楼市复苏榜来了!一大波抢房潮正在上演 苏州第一

2020-03-30 10:06:55来源:数据宝

时隔13年重启特别国债 预计发行规模或达4万亿元

2020-03-30 02:40:50来源:证券日报

美国确诊14万例!原油盘中跌破20美元 美期指续跌

2020-03-30 07:34:35来源:e公司官微

中信证券:中国需要多少%的刺激政策?

2020-03-30 08:14:00来源:金融界网站

央行又"降息"!关键利率一次性下调20基点 A股、经济影响有多大?

2020-03-30 11:29:12来源:中国基金报

没买车的恭喜!超9地出台汽车刺激政策 还有更多在路上

2020-03-30 07:48:46来源:Wind资讯

外贸企业积极自救:转产口罩 直播带货 出口转内销

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

央行"降息"了!新一轮货币宽松开启 4月降准降息仍有看头

2020-03-30 11:36:45来源:券商中国

买车“派红包”+限购松动 汽车消费有望升温

2020-03-30 07:24:49来源:中国证券报

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

特朗普延长社交距离指引至4月30日 放弃复活节前复工

2020-03-30 07:27:27来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

加强基建、扶植创业!官方发文扩大农民工就地就近就业

2020-03-30 10:19:00来源:中新经纬

新冠疫苗离我们还有多远?

2020-03-27 10:20:30来源:粤开奇霖研究

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点