从"借钱开店"到年销量超300万 陈书文的"发家史"竟是足球备选

1评论 2019-11-25 18:13:13 来源:中国都市商界网 游资亲授打板神技

  在接受我们专访之前,山西忻州的陈书文是一个足球狂热爱好者,是米卢的资深球迷,然而镜头前的陈书文其实还有另外一个身份——年销量300万的奥克斯空调经销商。这位普通的经销商跟奥克斯空调有着怎样的渊源?他们的关系又是因何而起呢?

  爱屋及乌的创业之路

  陈书文的奥克斯空调专卖店位于忻州市繁华的家电一条街上。100平的店面,宽阔透亮的展台,奥克斯空调的最新产品摆放几净。店内摆放的足球及大大小小的球赛奖杯毫不掩饰的向人展示:陈书文是个狂热足球的爱好者,而展架上放置着一本1984年的《足球世界》,杂志封面上的米卢就是陈书文和奥克斯空调成为合作伙伴19年的“牵线人”。

(陈书文店内摆放的足球和奥克斯空调颁发的奖章)

  “年轻时候做过家电批发,没有门店没有资金,更别提未来发展的规划,就是挣个辛苦钱养家糊口罢了。”陈书文平静的讲述着他的经历。成为奥克斯空调的经销商完全是因为“爱屋及乌”。2001年,奥克斯空调正式签约时任中国男足主教练的米卢作为品牌代言人,作为米卢的资深球迷,陈书文似乎一夜之间找到了自己的方向,那就是成为奥克斯空调的经销商,在某种意义上与偶像保持“统一战线”。

  在“爱屋及乌”的化学反应的催促下,陈书文通过各种渠道和途径打听和了解奥克斯空调的产品品质和市场反响,经过多番深入走访,“性价比高”、“市场反应良好”是他听到的最多的反馈。此时,陈书文正式决定要做奥克斯空调的经销商,而这一做就是19年……

  陈书文的“球场生意经”

  据了解,陈书文是奥克斯为数不多的“大龄”经销商,多年来却始终保持着超越年轻人的销售业绩。陈书文说,这大概得益于他自己的一套“足球生意经”,如果双方在对足球的热爱和认知上达成一致,大家自然就聊得来。“销售产品也是一样,我用我的态度和好产品给你推荐,你自然能感受到我的真诚,那生意自然就成。”

  然而回忆创业初期,陈书文表示也曾因“生计所迫”,时刻都在想方设法给别人推销奥克斯空调,去饭店吃饭、踢一场足球都会努力聊成一单……据陈书文介绍,自己的朋友和一些客户很多都是在足球场上认识的。因为足球,陈书文开始了自己的创业之路,因为结识奥克斯,陈书文坚定了自己的人生事业。“做空调经销商和踢足球一样,都需要灵活多变,才能应对变幻莫测的形式,我把生意场当成足球场,用心观察、保持高度的市场灵敏度和嗅觉就不会失败”。

(足球场上的陈书文)

  现如今他已不是当年“借钱开店”为生计奔波的陈书文,而是如今拥有自己的房子车子,还能给子女买车买房的“陈老板”,是现在年销量超300万的“明星人物”。陈书文说,从早年为生计做家电的浑噩迷茫到现在做空调的坚定和从容,奥克斯让我找到了对的方向。

  从职业到喜爱的人生变化

  陈书文谈及20年来的变化无不诚恳,他说,从米卢时代到白皮书到互联网直卖,我见证并亲身经历了奥克斯模式更迭带来的变化和成果。同样,奥克斯与时俱进的发展模式也给了我更多发展的机会和施展空间,更是有了我今天的成就。

  跟访期间,陈书文说的最多的就是奥克斯的“互联网直卖”带来的益处和小奥直卖APP的便利,“价格透明、政策透明,连物流仓储、安装那些都不用自己操心,有任何问题可以直接跟公司沟通,我每天只需要想着怎么把空调卖出去就行了”,陈书文一脸轻松地说。

(陈书文为用户介绍奥克斯空调产品信息)

  问起对未来的打算,陈书文表示,奥克斯早已和足球一样,成为生活中不可缺少的一部分,做了这么多年依然干劲十足,这个职业早已跟足球一样成了他的爱好。最后,陈书文对那些正在创业或者即将创业的年轻人说,选对一个品牌会给一个人的一生带来无比强大的能量,开创属于自己的天地指日可待。奥克斯就是一个值得选择和付出的品牌。

关键词阅读:足球世界 销量超 男足主教练 奥克斯空调 牵线人

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

2020-02-27 08:38:10来源:证券时报网

钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

2020-02-27 11:02:14来源:金融界网站

疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

2020-02-27 12:37:21来源:证券时报网

中石化加油站变身卖菜郎 日销量不到半个月增4倍

2020-02-27 13:10:50来源:中国证券报

每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

2020-02-27 07:37:15来源:券商中国

31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

2020-02-27 09:14:25来源:金融界网站

又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

2020-02-27 07:42:00来源:中国基金报

央行刘国强:对普惠金融服务达标的银行择机定向降准

2020-02-27 14:44:33来源:上海证券报

钟南山给复工提出两条建议

2020-02-27 11:59:41来源:央视新闻

钟南山:如果病人体内出现足够量的抗体,一般病人不会再感染。这是规律,至于它的...

2020-02-27 11:09:19来源:FX168

央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

2020-02-27 00:41:40来源:券商中国

郭施亮:两融余额触及1.1万亿 此轮行情与五年前有何区别

2020-02-27 09:15:50来源:金融界网站

董登新:中国家庭理财正在转型升级

2020-02-27 09:07:25来源:金融界网站

从武汉跑回北京的黄女士 竟是这人!

2020-02-27 11:54:15来源:时代周报

四大快递企业1月业绩出炉:圆通韵达申通业务量均下降

2020-02-27 07:03:50来源:中新经纬

隔排隔座、实名登记…… 北京电影行业复工指引来了

2020-02-27 07:02:30来源:中新经纬

钟南山:对武汉的疑似病人 迫在眉睫的是诊断

2020-02-27 11:09:16来源:金融界网站

各地释放稳增长强信号 更多超常规举措有望出台

2020-02-27 07:26:37来源:上海证券报

北京成立调查组调查武汉刑满释放确诊者进京一事

2020-02-27 11:34:07来源:金融界网站

财政部2020年立法工作安排出炉:涉增值税法、消费税法等

2020-02-27 07:45:37来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点