信用卡行业谁领风骚?招行信用卡荣获金鼎奖“年度卓越信用卡”

1评论 2019-11-25 15:34:42 来源:中国网 疫情对A股影响持股跟踪

  11月22日,2019中国金融发展论坛暨金鼎奖颁奖典礼在北京举行,金融机构高管、业内专家学者等大咖齐聚一堂,为行业发展建言献策。在颁奖环节,招商银行(行情600036,诊股)信用卡荣获金鼎奖“年度

  11月22日,2019中国金融发展论坛暨金鼎奖颁奖典礼在北京举行,金融机构高管、业内专家学者等大咖齐聚一堂,为行业发展建言献策。

  在颁奖环节,招商银行信用卡荣获金鼎奖“年度卓越信用卡”。由《每日经济新闻》举办的金鼎奖,以参选者身份真实、水平较高、评选公正透明、评选范围广泛和影响力大,在财经类年度评选活动中举足轻重。招行信用卡获此殊荣,是行业对其影响力和综合实力的认可。

    传统模式增长失效,信用卡下半场到来

  信用卡行业正面临前所未有的变革。过去几年,在国内消费驱动力增长以及互联网技术等因素的共同作用下,信用卡成为银行发力零售主阵地,业务增长驶入快车道。《中国银行(行情601988,诊股)卡产业发展蓝皮书(2019)》显示,截至2018年,我国信用卡累计发卡量已达9.7亿张,信用卡交易总额比10年前翻10倍以上,增长至38.2万亿元。但在高速增长的同时,行业面临的挑战也全面升级。

  首先是信用卡行业自身从增量市场进入存量市场,央行数据显示,从2017年三季度开始,信用卡行业发卡量增速陡然下降,从近7%的高位一路跌至2019年一季度的0.63%,与之对应的,信用卡资产规模增量从2018年开始也进入下行通道;加上我国劳动年龄人口数量、比重连续7年双降的大背景下,信用卡增长空间日益局限;其次,共债等行业风险日益严峻,未来在一些政策要求下,信用卡将在一个相对固定空间内展开竞争;再者,越来越多持牌和非持牌经营者涌入,行业竞争加剧,以金融为核心的单一商业模式无法为客户创造更多价值。

  种种迹象表明,在用户红利消失、传统增长模式失效下,信用卡行业上半场已然终结,在行业下半场,各家银行信用卡都需挖掘“自我造血”的新机遇。

  流通卡数、流通户数创新高,上半年交易额同业第一

  新形势下,信用卡行业必须焕新出发,已经完成从功能卡向智能卡转型的招行信用卡率先“向前一步”,领先半个“身位”。此次金鼎奖“年度卓越信用卡”评选标准包括信用卡发卡量、交易总量、卡均交易额等,招行信用卡均表现亮眼。

  根据招行2019半年报数据显示,2019上半年,招行信用卡流通卡数9061.04万张,较上年末增长 7.48%,流通户数 6134.31 万户,较上年末增长 5.71%,流通卡数、流通户数均再创新高。相较累计发卡量,流通卡数、流通户数因侧面反映用户活跃度,往往更具含金量。

  尽管2019上半年信用卡交易上涨趋势相比去年同期有所放缓,但招行信用卡仍凭借庞大的优质客群及创新的消费金融产品,交易额达2.04万亿元,稳居业内第一。据了解,招行信用卡年轻客群占比超70%,这群年轻人拥有旺盛消费需求和成熟信用卡消费习惯,此外,依托新改版的掌上生活APP8.0,招行信用卡持续优化消费金融创新产品,进一步提升金融服务效能,为用户打造良好消费金融服务体验。得益于此,招行信用卡交易额再创新高。

    掌上生活App8.0迭代,寻找“造血”新机

  “我们选择登月,并不是因为它容易,而是因为它困难重重”,招行信用卡内部以此来描述通过掌上生活App8.0开启信用卡下半场探索的决心。事实上,在业内人士看来,掌上生活App8.0迭代不仅是其对自身的突破,也为陷入增长瓶颈的行业提供了转型样本,获得“年度卓越信用卡”实至名归。

  据了解,掌上生活App8.0从维度、广度、深度重构与用户的连接。维度方面,基于兴趣、信任、服务创新增加内容生态、品质电商、汽车生活三个维度;广度方面,打造“合作伙伴生态”计划,源源不断吸收优质合作伙伴;深度方面,通过“引擎之心”计划打造亿级用户的运营能力,为用户创造更优体验,为合作方赋能更高效率。

  以内容生态为例,掌上生活App8.0最大变化是把内容场景放在核心位置,打造“今日发现”。该平台聚合美食、电影、科技等十个高频生活领域内容,严把关内容源,对发布的每一条内容采取“机器+人工”的精细筛选,确保用户每一次视网膜的消耗都有价值。上线后,掌上生活App使用时长、文章阅读时长增幅明显,如财经作家吴晓波及知名作家马伯庸在“今日发现”的文章,阅读量达10W+,收获近万个“喜欢”。

  近年来,加速数字化转型已经成为银行业发展大趋势,过去,银行用资金流来连接用户,未来的银行用信息流来连接用户,招行信用卡依托掌上生活App8.0已走在了前列。

  据悉,金鼎奖评选已成功举办九届,以其对中国财富管理行业发展新趋势的专业与专注,获得了业内各大金融机构的高度认可。此次,金鼎奖各个奖项的角逐异常激烈,评选与以往最大的不同是,所有评选结合了企业申报、第三方机构评选等环节,真正做到从市场视角挑选出最值得信任的公司。

关键词阅读:招行信用卡 金鼎奖 信用卡发卡量 信用卡交易 掌上

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要 血浆治疗对重症病人很有效

2020-02-19 02:00:05来源:券商中国

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费 三大措施稳企业!最高层半个月三次发声促经济 个体户也有利好

2020-02-19 01:59:55来源:券商中国

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

湖北以外新增确诊病例15连降

2020-02-19 08:04:12来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

国常会昨日决定:纠正限制返岗不合理规定 扩大贷款贴息补助范围

2020-02-19 00:01:22来源:每日经济新闻

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

齐俊杰:一天又来了1200亿 陈光明的睿远基金为啥这么火?

2020-02-19 08:58:25来源:金融界网站

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

国常会:阶段性减免企业社保费 6月底前可缓缴公积金 纠正限制返岗不合理规定

2020-02-19 07:42:10来源:e公司官微

最新!国常会定了这两件大事 都跟疫情有关!

2020-02-19 02:06:20来源:中国基金报

近3万亿短期流动性已基本收回?央行最新表态超常规举措将告一段落!

2020-02-19 14:25:35来源:证券时报网

付一夫:疫情下的支付行业变局猜想

2020-02-19 11:11:50来源:金融界网站

陆晨:数字化时代下的ETF创新

2020-02-19 09:20:09来源:金融界网站

各地新房销售基本停摆 今年楼市怎么走?来看SARS如何影响房价

2020-02-03 11:27:45来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点