“借指数割韭菜”,香港“老千”股的迭代玩法

1评论 2019-11-25 08:44:05 来源:阿尔法工场 游资亲授打板神技

导语:外资跑路引发平仓盘,雅高控股一个完整的收割周期已经结束。

 

11月21日,香港上市的雅高控股(HK:03313)突然暴跌,在并无明显利空消息的情况下,开盘就暴跌80%。

此后,公司股价持续低走,雅高控股被迫紧急停牌,但此时公司的股价已经仅剩0.305港元,跌幅达98%。

 

颇为讽刺的是,在一天之前,雅高控股的股价才刚刚创出14.96港元的历史新高,而如今却仅为昨日高点的2%,市值几乎已经蒸发殆尽,单日跌去450亿港元,可谓“一日成仙”。

 

虽然股价已经跌的所剩无几,但在过去一年中,雅高控股的大股东为了套现使尽浑身解数,最后用暴跌的方式,完美落下了收割散户的大幕。

外资为暴跌导火索

 

解铃还须系铃人,想要弄清楚雅高控股为何会暴跌,我们先应该搞清楚雅高控股这一波涨起来的原因是什么。

回顾历史股价,可以清晰的发现,在11月8日-13日期间,雅高控股的股价连续四日大涨,累计涨幅高达108%。 

 

(点击可看大图)

 

从基本面衡量,雅高控股的估值并不便宜。2018财年,雅高控股营收额骤降57.7%,全年更是暴亏6.49亿元。虽然2019年的亏损幅度有所收窄,但依然深陷亏损泥潭。究竟是谁在不计成本的买入公司的股份呢?答案不是别人,正是这次暴跌的幕后真凶——外资机构。

 

根据我们的统计,在11月8日至13日期间,累计加仓数量数量最多的6家机构分别为富途证券、德意志银行、UBS(瑞银证券)、渣打银行、瑞信证券、摩根士丹利。除富途证券外,全部为外资机构投资者。

 

(点击可看大图) 

 

或许有人会反对我的观点,富途证券的加仓数量明明比所有外资加起来还要多,为什么要把锅甩给外资呢?

那是因为大涨的前三个交易日都是由外资推动的,而以散户为主的富途证券在看到股价大涨后,纷纷追高才造成了雅高控股股价最后一日的上涨。

 

(点击可看大图) 

 

也就是说,外资机构的加仓引起了散户的跟风,当大量散户进入后,等待他们的将只剩下被收割的命运。那么外资为何突然增加了对于雅高控股的关注呢?还是受到了事件推动的影响。

收割ETF不成,却收割了散户

 

在11月8日,MSCI突然宣布计划将雅高控股纳入成分股,将在11月25日正式实施。当股票被纳入成分股后,与该指数相关的ETF基金会首次对股票进行布局,也就表明会被动的强制买入仓位,并不会考虑个股的估值。

 

为何业绩并不好的雅高控股会被MSCI看中呢?其实在欧美的资本市场中,“市场有效理论”颇受追捧,该理论认为股价总是可以反映出上市公司的真实价值,因此多以估值高低来分辨一家公司的价值。

 

市值的规模正是MSCI指数选股的重要标准,而雅高股份恰好与之相符。首先,雅高控股为在港股上市的全流通股,国际投资者可以较为自有的交易;其次,雅高控股所处的行业较为冷门,普遍市值不高,而被炒高后的雅高控股显然是行业内市值排名靠前的公司。

 

正是基于这样的逻辑,很多外资机构都会提前布局即将被纳入MSCI的公司,以待公司被正式纳入后可以抛盘给被动加仓的ETF基金,从而获利。类似于这种利用入MSCI套利的案例在港股比比皆是,外资积极布局雅高控股不过是想故技重施。

 

外资的加入,让散户更加信任公司,计划一起收割ETF基金,这也让雅高控股的老鼠仓能够不断跑路。散户和外资的抢筹为雅高的老鼠仓提供了绝佳的时机。

大股东完美收割

 

理想是丰满的,但现实却很骨感。雅高控股入摩看似板上钉钉,但谁也没有想到MSCI方面会突然变卦。21日早间MSCI传出消息,因为市场对于雅高控股存在很多争议,因此暂停该公司的纳入计划。

 

这无疑让外资机构对于雅高控股的预期反转,不能入摩也就意味着没有人会来接盘,而雅高控股基本面并不能支撑起如此高的估值,外资机构蜂拥跑路才造成了雅高控股的暴跌。

入摩消息首先在国外传开,也难怪雅高控股会在国内没有任何利空消息的情况下暴跌开盘。

 

外资的股份合计占比也不过几个百分点,真的能够给股价带来这么大的冲击吗?如果仅仅外资自身的资金量当然是不够的,但屋漏偏逢连夜雨,外资机构的争相跑路让股价短时间内大幅下挫,触发了公司大股东的质押平仓线。

 

根据雅高控股的公告,公司的实际控制人梁迦杰所质押的1.51亿股(相当于公司总股本的4.87%)因股价急跌而被迫进行强制平仓,这也是导致雅高控股股价单日跌去98%的直接原因。在被强制减持后,梁迦杰所持公司的股份已经降至12.46%。

 

整个事件看似是因外资蜂拥出逃导致的平仓,但实际上这次暴跌正是大股东完成韭菜收割的标志。

在外资不断爆炒雅高控股的时候,来自国内经纪公司的席位却在不断卖出,凯基证券、华盛证券是在11月8日至13日卖出份额较多的机构,招商证券(香港)和国信证券(香港)也基本在此期间完成清仓。

 

雅高控股在2019年成为妖股之王,但市场普遍认为这是一家“老千股”。众所周知,老千股的玩法无外乎不停的通过老鼠仓、增发和股权质押赚钱,将本就毫无价值的股价炒高,然后牟利。

 

回顾整个事件,雅高控股几乎向外界展示了老千股应该具备的所有技能,在股价炒高的时候进行质押,才会导致最后的爆仓;一年股价飙升,老鼠仓也是老千股的必备玩法;如果成功入摩,在11月11日筹划以9.34港元增发股份就可能又融到一笔钱,入摩失败让其不得不立刻完成收割。

 

在一年前股价还不足1元的雅高控股,不断释放利好消息,将股价在2019年推升39倍。在股价不断上涨的过程中,增发、质押、收购、老鼠仓几乎都成为大股东的盈利方式,能够将一家千股炒作几近入摩,雅高控股可谓是老千股的“最佳范本”。

 

入摩失败的外资能够在第一时间得到消息跑路,甚至还有可能利用做空机制赚到钱,但在高位接盘的无辜小散却不得不接受被收割的命运。暴跌过后,雅高控股的一个炒作循环正式结束,老板是时候收一收心思,筹备下一次收割之旅了。

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

2020-02-25 10:50:35来源:券商中国

韩国告急!确诊893例 飞青岛机票狂飙600%

2020-02-25 12:07:02来源:中国基金报

三维战疫 央行强势祭出金融“战疫”组合拳出击

2020-02-25 07:01:53来源:时代周报

韩国人来青岛躲避疫情 首尔飞青岛航班爆满?青岛回应

2020-02-25 10:50:25来源:券商中国

华为新折叠屏手机来了!售价近2万元 可买2台三星折叠屏手机

2020-02-25 06:31:25来源:每日经济新闻

全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

2020-02-25 12:29:00来源:中国企业家杂志

疫情后第二波稳楼市红包降临!降首付、送户口、发补贴

2020-02-25 06:50:19来源:中新经纬

国常会确定增加再贷款再贴现5000亿 下调支农支小再贷款利率0.25%

2020-02-25 19:29:56来源:央视新闻

9例!湖北以外新增确诊病例降至个位数

2020-02-25 10:35:15来源:新华视点

央行密集发声!易纲最新定调来了 适时出台新措施 防止企业资金链断裂!这四大举措值得期待

2020-02-25 00:10:30来源:券商中国

碧桂园一次性换防38位高管!多区域合并 传递出什么信息

2020-02-25 09:24:45来源:中国企业家杂志

金融机构“抢人大战”火热开启 这类人才太吃香

2020-02-25 07:45:25来源:中国证券报

又见公积金购房松动!这座城市刚刚宣布:二套房可以公积金贷款了!还有更多城市跟进?

2020-02-25 00:10:55来源:券商中国

11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉 5年时间构建6大体系 智能网联汽车黄金时代开启

2020-02-25 00:11:05来源:券商中国

央行:适时出台新政策有效对冲疫情影响

2020-02-25 03:49:34来源:证券时报

乘联会:今年车市或前低中高走势 建议限购城市多放号

2020-02-25 07:22:02来源:中新经纬

巴菲特公开遗嘱:死后也不卖公司股票

2020-02-25 09:03:10来源:投资界

郭施亮:美股出现千点跌幅 中国股市可以保持特立独行吗?

2020-02-25 09:00:40来源:金融界网站

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

全国31省份新增新冠肺炎确诊病例508例 累计报告77658例

2020-02-25 08:40:18来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点