隆平高科长短机制有效结合精准扶贫 “赈灾基金+产业帮扶”助力农业兴国

1评论 2019-11-25 02:03:04 来源:证券日报 疫情对A股影响持股跟踪

■本报记者何文英

“农业兴,则国兴。隆平高科通过多年的实践,探索出了一条‘赈灾基金+产业扶贫’的长短机制有效结合的产业扶贫道路。”近日,隆平高科副总裁、董秘尹贤文在接受《证券日报》记者采访时表示。

作为种业龙头,隆平高科的产业链优势与精准扶贫有着天然的契合。而上市公司如何结合自身产业优势精准扶贫,且看隆平高科是如何做的。

赈灾基金“快稳准”

2016年,隆平高科成立了公益基金会,致力于三农公益和农业抗灾赈灾工作。“公益基金会向受灾农民第一时间伸出援手,避免农民因灾致贫,可以说是直击贫困因子的预防针。”尹贤文介绍道。

2016年7月份,长江中下游地区遭持续暴雨袭击,大量农田被淹。隆平高科紧急启动赈灾行动,面向安徽、湖北和湖南等长江中下游受灾严重的地区,捐赠水稻、玉米和蔬菜种子超过36万公斤,价值近1000万元,预计可播种面积约16万亩。

2017年6月份,受强降雨影响,大量农田被淹。隆平高科公益基金会向长沙市望城区、安化县、宁乡县、湘潭县、长沙县、江西德安县等洪涝灾害地区捐赠价值180万元的农作物种子,包括水稻种子4.5万公斤,辣椒种子250公斤,蔬菜种子8万袋。

“造福农民是公司一贯的理念,所以我们的公益基金会主要也是面向农民。在面对天灾时,除了一次性的捐赠,后续还有关于公司作物种植的技术指导。”隆平高科公益基金会秘书长扶凡对《证券日报》记者说道。

据介绍,隆平高科公益基金会注册资本400万元,成立以来基金会先后向农户捐赠包括水稻、玉米、黄瓜、辣椒等赈灾种子价值超过1500万元。

“随着公司不断发展壮大,我们希望把公益基金会的规模做到1000万元甚至更大。”扶凡说道。

把贫困地区变成制种基地

如果说隆平高科公益基金会是对贫困因子的“预防针”,那么公司依托旗下种业公司将扶贫地区变成制种基地则是为贫困地区开出的对症良方。

据介绍,隆平高科将绥宁县唐家坊镇赖梅村、下湾村,隆回县高坪镇三星村、石脚村,祁阳县文明铺镇三官堂村,靖州县坳上镇九龙村,资兴市州门司镇丹坳村等5个县7个贫困村作为2018年扶贫试点村,因村制宜制定适合当地耕种的品种。

据隆平种业生产中心唐家坊制种基地负责人朱小华介绍:“以唐家坊为例,该地的生态优势适合公司的杂交水稻9两优0(代号)制种。”

1990年,绥宁县唐家坊镇赖梅村人袁代初在村里砖场打工,遭遇窑厂倒塌,导致左脚残疾。2000年,其夫赖必赞在工地建房时不幸从高空摔下,右腿摔断致残。这些变故让赖必赞一家经济相当拮据,年收入不到3000元。

2004年,隆平高科开始在绥宁大规模制种。在公司的物资支持及技术指导下,赖必赞自2009年开始小面积制种,第一年制种3亩至5亩地,制种纯收入在3000元至5000元左右,之后制种面积逐年上升。2018年,赖必赞家流转了20多亩地,制种面积27亩,年纯收入达5万元至6万元,已完全实现脱贫。

据朱小华介绍,隆平高科长期派驻技术员驻村,手把手地指导农户制种。“技术员每年的3月份到11月份都在村里,当地技术和资金都比较薄弱,公司发挥产业链优势,为当地农户提供技术和设备支持。”

2018年,公司开展产业扶贫试点的7个贫困村制种产量比往年平均增加10%以上,质量合格率提高2%以上。农户制种比粮食生产每亩多增收800元至1000元,实现了7个村在2018年全部脱贫的目标。

除绥宁县的制种项目,隆平高科还通过在湘西古丈县发展茶叶产业、巡天杂交谷子饲草料转化基地、三瑞食葵订单农业等项目,积极开展产业扶贫工作。

“产业扶贫是从根本上实现脱贫致富、不返贫的保证。”尹贤文表示,隆平高科以这种产业扶贫的方式将多个贫困地区变成了公司成规模的制种基地,为贫困地区脱贫致富提供了坚实的保障。

“三有三定”脱贫政策

在长期的产业扶贫过程中,隆平高科总结出了一套“三有三定”的脱贫政策。据尹贤文介绍,“三有”指人有业、户有策、村有品。

人有业是给愿意制种的贫困户优先满足制种面积安排,让其有事业可为。“像赖必赞夫妇非常勤奋,只是没有人指导他们怎么做。在公司的帮扶下,两口子很快掌握了制种技术,实现了脱贫。”朱小华说道。

户有策则分为两方面。一是针对因病因残因学致贫的贫困户,公司给予适当救助;二是针对劳动力不足的贫困户,将其土地协调流转给大户赚取租金收入,对劳动力充足的贫困户,鼓励流转土地或协调到大户进行务工。

村有品则是根据各个村的自然条件,隆平高科为每个村量身定制产量高、稳定性好、抗性好、风险小的品种,做到品种量身投放。“公司具备强大的研发能力,品种多,每个贫困地区都能找到合适的品种种植。”朱小华告诉记者。

在“三有”扶贫政策总框架下,隆平高科还以“三定”措施逐一落实。据尹贤文介绍,“三定”一是确定贫困村制种规模目标、制种产量目标、农户增收目标;二是确定责任人;三是确定利益联结机制。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

富时罗素:将于北京时间22日凌晨公布A股扩容安排

2020-02-18 09:07:00来源:中国证券报·中证网

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

复工猛招 初到人员免三天食宿 新员工每人奖励千元!浙江多地出手

2020-02-17 18:54:15来源:券商中国

国常会决定阶段性减免企业社保费和实施缓缴住房公积金政策

2020-02-18 19:06:42来源:央视

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

用工难来袭?复工企业涨薪千元招人

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

全国新增病例1886例!湖北省之外 全国降至79例!

2020-02-18 08:05:35来源:e公司官微

特斯拉:将自主研发新电池 预计4月正式宣布

2020-02-18 17:41:10来源:e公司

两次提醒下水道的通畅极为重要!对新冠肺炎 钟南山刚刚给出最新研判

2020-02-18 18:31:50来源:每日经济新闻

日本多地现未知感染途径新冠肺炎病例!或已开始第三、第四代传播 世卫组织点名表示担忧

2020-02-18 16:20:19来源:FX168

万达电影复苏了?

2020-01-16 09:18:50来源:虎嗅APP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点