通过“步步鸡”的溯源过程 理解区块链的价值

1评论 2019-11-25 01:51:02 来源:证券日报 疫情对A股影响持股跟踪

——专访中国电子技术标准化研究院主任李鸣

■本报记者马方业邢萌

近日,全国各地掀起了学习区块链知识、研讨区块链技术及其应用高潮。到底如何理解区块链?区块链的价值在哪里?带着诸多问题,《证券日报》记者专访了中国电子技术标准化研究院区块链研究室主任李鸣。李鸣还担任工业和信息化部电子工业标准化研究院区块链研究室的主任,以及IEEE计算机协会区块链和分布式记账技术委员会主席、IEEEP2418.2区块链数据格式国际标准项目组主席、IEEEP2841人工智能深度学习评估框架与过程国际标准项目主席,长期跟踪研究全球区块链产业发展以及区块链标准化制定。

《证券日报》:李主任,您好,当前社会上讨论区块链的人越来越多,甚至还有不少“形似”的比喻,比如用打麻将的形式来解释。您能否通俗的给大家讲一讲什么是区块链?

李鸣:好的。区块链其实只是一个通俗说法,按标准来说应该叫区块链和分布式记账技术,ISO22739国际标准中定义,区块链是使用密码技术将共识确认的区块按照顺序追加形成的分布式账本。在技术层面,区块链是利用加密算法将块链式的数据按时间序列排起来形成的数据结构,分布式账本是把块链式的数据存储在网络中不同节点中形成分布式的共识机制。区块链用块链式的数据结构对数据进行了“封装”,分布式记账是利用分布式网络存储相同的账本来作为机制保障。因此,可以理解为区块链和分布式记账技术是利用一系列技术手段对数据进行“封装”,形成了可信、共识防篡改的技术体系,从而为最大化数据价值提供支持。

在应用层面,通过对数据的“封装”,为存证和确权、交易和交换、溯源提供了技术保障。现在我结合一个溯源场景分析什么是区块链及其价值。有家保险公司做了一个“步步鸡”项目,它把产业链里的养殖基地、分销方、物流方、超市连在一起,通过区块链技术将“步步鸡”的生活数据“封装”上链,老百姓可以扫描相关装置了解鸡的全生命过程。这就是将供应链相关方作为区块链的分布式节点,去共同了解或者分享鸡的真实数据,以便完成供应链所有相关方的共识,最后让百姓真正吃到有保证的鸡。

同时,该项目把银行和保险公司接入到区块链网络中,让银行和保险公司实时掌握鸡的健康和活动数据,这样银行就不用去山里调查,降低了尽职调查的成本,从而可以以很低的成本把钱贷给农民,农民可以扩大养殖规模。同样,保险公司也有鸡的健康数据,比如系统记录鸡每天可以走一万步,鸡的健康状况可以保障,保险公司也愿意把保险卖给鸡农。如果有问题的话,接入网络的农科院专家也可根据实际情况为养殖户提出建议。这样就在生态上就把所有的相关方引入到区块链网络中,形成生态共识。

这个例子可以充分体现区块链的技术价值。首先是存证,把鸡的活动数据上链,存证后在供应链和生态环境中分享,从而打通了供应链和生态中的信任通道,降低了信任成本和商业摩擦,提升了价值交换的效率。这个案例创造了一个新的商业模式,原来养殖户没有信用保障,需要用人来调查、靠协议保障,现在可以通过区块链技术实现了信用支持,从而构建了一个新的商业模式。通过我们的分析发现,区块链可以用在存证和确权、交易和交换、溯源和信用服务四个方面,后面三种应用方式的前提都是存证和确权,没有存证则无法进行交换、溯源和信用服务。现在大部分溯源、积分、供应链管理、司法存证的项目都在范畴之内。通过这种分析避免了在金融、教育、医疗等多种场景里面的穷举现象,可以基于区块链的技术特征提炼出相关的应用逻辑,为所有行业提供指导。

《证券日报》:不管是什么样的新一代信息技术,最终都应该是为实体经济服务的。那么请问,信息技术和实体经济、数字经济有什么区别和联系?

李鸣:从科技视角来看,数字经济的核心要素是数据,区块链等新一代信息技术是加工数据的工具,主要是为了最大化数据的价值,新一代信息技术加工数据过程产生的活动和现象或许是数字经济组成要素。当前,在数字化转型过程中就要最大化数据的价值,这个过程有两个方面,第一是数字产业化,第二是产业数字化。数字产业化,即加快形成新一代信息技术的产业生态。产业数字化是在产业中使用数字科技,其中包括金融科技、监管科技、工业互联网、法律科技和内容科技等。

数字经济的核心要素是数据,这与传统的工业经济有很大区别。假设使用一度电,消耗一定量煤,电用完了,煤也没了。但是数据不一样,一经采集,在合规合法的前提下可以无限次使用,甚至可以将数据的采集和获取边际成本降为零。除了边际成本递减外,就是数据的价值空间可以无限放大。比如身高加体重的数据是一个价值,身高、体重、家庭住址是另一个价值,再增加工作地址,又是形成新的价值空间。每一个数据项和其他数据项两两组合都可以形成新的价值空间,当数据量无限大的时候会形成巨大的价值空间。这也是为何如Facebook、蚂蚁金服等头部互联网企业定义自己是数据公司,原因是它们在数据中获得了巨大的商业价值。

最后,基于数据的服务已经成为主要的服务形态,最直接的就是征信服务,在征信领域数据即业务。数据很重要,但是不合规的直接交易和交换存在法律风险。基于数据的服务已经变成非常好的商业模式。以前传统环境下,买一个自行车属于基于商品的服务。在数字经济环境下,有了大量数据,基于商品的服务向基于数据的服务转变,共享模式则在此背景下应运而生。人们不需要买自行车,只要基于地理位置和手机支付,就可以完成基于共享单车的数据服务,消费1元便可享受到服务。共享单车已经不是商品,它已经成为数据服务的载体。数据的边际成本、空间无限大、数据驱动服务,形成了新的商业模式或者值得思考的创新模式。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

富时罗素:将于北京时间22日凌晨公布A股扩容安排

2020-02-18 09:07:00来源:中国证券报·中证网

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

用工难来袭?复工企业涨薪千元招人

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

复工猛招 初到人员免三天食宿 新员工每人奖励千元!浙江多地出手

2020-02-17 18:54:15来源:券商中国

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

全国新增病例1886例!湖北省之外 全国降至79例!

2020-02-18 08:05:35来源:e公司官微

特斯拉:将自主研发新电池 预计4月正式宣布

2020-02-18 17:41:10来源:e公司

国常会决定阶段性减免企业社保费和实施缓缴住房公积金政策

2020-02-18 19:06:42来源:央视

韩和元:“口罩荒”难题该如何破?

2020-02-18 08:44:45来源:金融界网站

万达电影复苏了?

2020-01-16 09:18:50来源:虎嗅APP

两次提醒下水道的通畅极为重要!对新冠肺炎 钟南山刚刚给出最新研判

2020-02-18 18:31:50来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点