年内证监会开出122份罚单10家中介被罚 业内建议鼓励投资者索赔提高违法成本

1评论 2019-11-25 01:45:11 来源:证券日报 游资亲授打板神技

■本报见习记者吴晓璐

近日,因在执行审计业务过程中未能勤勉尽责,同一年内受到证监会两次行政处罚,证监会和财政部决定责令众华会计师事务所暂停承接新的证券业务。据《证券日报》记者统计,截至11月24日,证监会年内共发出122份罚单,涉及信披违规的共有27份,另外有10家中介机构受到处罚。

业内人士对记者表示,对于上市公司信披违规和中介机构提供虚假证明文件等违法行为,要加强处罚力度,提高违法成本。除了提高罚款上限之外,也要支持投资者索赔,通过索赔进一步提高违法成本。在投资者索赔上,可以完善投资者集体诉讼制度和先行赔付制度。

证监会年内开出122份罚单

《证券日报》记者根据证监会官网披露,截至11月24日,今年以来证监会已经发出110份行政处罚决定书和12份市场禁入决定书,共开出122份罚单。据记者不完全统计,涉及信披违规的共有27份(包括行政处罚和市场禁入)。记者注意到,被处罚对象中,有10家为中介机构,包括2家会计师事务所、3家资产评估机构、1家律师事务所和4家证券公司

中山证券首席经济学家李湛对《证券日报》记者表示,目前资本市场正在实行注册制改革,上市公司信披得到市场的高度重视。对于上述违法行为,李湛认为,除了加大处罚力度,提高违法成本之外,监管部门可以对披露内容和关键问题做出更具体、更详细、更标准的要求,同时加强对中介机构及上市公司高管的培训;其次,加强对上市公司信披的事后监管,加大对信披违规的惩罚力度,严格监督中介机构的尽职履责情况,建立中介机构违法行为责任追究机制。

11月15日,证监会发布《证券资格会计师事务所资本市场执业基本信息》。推动市场主体选聘诚信记录良好、执业能力较强的会计师事务所作为审计机构,而不是业务收入排名前列却频繁出现审计失败的会计师事务所。据披露的信息显示,从2016年年初至2019年6月30日,证监会对证券资格会计师事务所采取行政处罚达到21家次、采取行政监管措施179家次。

“市场参与者对中介机构有合理期待,中介机构需要提高责任意识,社会各界也需要加强对中介机构的监督。另外,监管层可以增加中介机构的处罚力度。”京师律师事务所高级合伙人陈雷博对《证券日报》记者表示。

陈雷博认为,对于上市公司信披违规和中介机构提供虚假证明的违法行为,首先需要理清责任主体,界定责任损失与责任主体之间的关系,损失与处罚,特别是赔偿应当平衡,引入惩罚性赔偿机制,鼓励投资者借助专业律师、会计师、专家等主张损失;其次,鼓励投资者通过法院进行集体诉讼,让相关责任主体进行合理赔偿;最后,可以在全国范围内建立金融法院,充分发挥专业审判职能,通过专业司法途径而不是上访等非正常途径解决问题。

鼓励投资者索赔提高违法成本

“如果中介机构是主动故意造假,《刑法》中有相关处罚规定,若是过失,则需要承担民事责任或受到行政处罚,所以关键在于执法。”北京大学法学院教授、金融法研究中心副主任彭冰对《证券日报》记者表示,另外可以通过鼓励中小投资者诉讼,加大索赔力度,让中介机构提升自身职业责任感。

11月4日,中国证监会党委传达学习贯彻党的十九届四中全会精神。证监会党委强调,积极配合推动《证券法》、《刑法》修订,推动建立中国特色的证券集体诉讼制度,显著提升违法违规成本,持续净化市场生态。

彭冰表示,目前国内实施较多的是人数确定的代表人诉讼,可以通过推动修改《民诉法》或者《证券法》,完善证券集体诉讼制度,便于投资者索赔。另外,也可以提倡先行赔付制度,相关责任人先赔款,投资者再申请领取赔付金额。“目前国内已经施行3起,效果比较好。”

据悉,在A股市场中目前先行赔付的案例仅有3个,兴业证券设立“欣泰电气欺诈发行先行赔付专项基金”、平安证券设立“万福生科投资者补偿专项基金”和海联讯四位主要股东设立“海联讯虚假陈述事件投资者利益补偿专项基金”。

今年9月份,证监会明确了资本市场12个方面的改革任务,提出进一步加大法治供给。李湛表示,良好的法治环境是现代市场经济的基础,可以为资本市场参与主体创造一个公平的竞争发展环境,有利于培育和保护资本市场健康发展。此外,建设良好的法治环境,有利于进一步深化资本市场改革开放,科创板、注册制等一系列改革措施的顺利施行,也离不开相关法律法规的保驾护航。最后,营造良好法治环境,提升资本市场法治化水平,是一项长期的系统性工程,需要证监会、交易所等监管机构以及各类市场主体共同参与。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

2020-02-27 08:38:10来源:证券时报网

钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

2020-02-27 11:02:14来源:金融界网站

央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

2020-02-27 00:41:40来源:券商中国

每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

2020-02-27 07:37:15来源:券商中国

疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

2020-02-27 12:37:21来源:证券时报网

31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

2020-02-27 09:14:25来源:金融界网站

湖北以外30个省(区、市)26日新增确诊病例24例

2020-02-27 09:18:07来源:金融界网站

又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

2020-02-27 07:42:00来源:中国基金报

北京通报输入性单位聚集疫情:初步判定密切接触者178人

2020-02-27 11:43:52来源:人民日报

旅游餐饮影视行业有序复工 “灾后重建”期待实招

2020-02-27 02:31:34来源:证券时报

钟南山:疫情首先出现在中国 疫情不一定发源在中国

2020-02-27 11:25:36来源:金融界网站

四大快递企业1月业绩出炉:圆通韵达申通业务量均下降

2020-02-27 07:03:50来源:中新经纬

中金公司:韩国疫情升级 关注对全球供应链尤其是电子产业链的扰动

2020-02-27 09:52:50来源:金融界网站

钟南山:如果病人体内出现足够量的抗体,一般病人不会再感染。这是规律,至于它的...

2020-02-27 11:09:19来源:FX168

北京成立调查组调查武汉刑满释放确诊者进京一事

2020-02-27 11:34:07来源:金融界网站

隔排隔座、实名登记…… 北京电影行业复工指引来了

2020-02-27 07:02:30来源:中新经纬

中石化加油站变身卖菜郎 日销量不到半个月增4倍

2020-02-27 13:10:50来源:中国证券报

财政部2020年立法工作安排出炉:涉增值税法、消费税法等

2020-02-27 07:45:37来源:中新经纬

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

钟南山给复工提出两条建议

2020-02-27 11:59:41来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点