A股年内退市公司达17家 并购重组退市或将常态化

1评论 2019-11-25 01:44:52 来源:证券日报 5个月斩获362.16%!

■本报见习记者吴晓璐

近日,因为触发面值退市而处于停牌状态的*ST华业,一度引起热议。11月20日,*ST华业已经向交易所递交了申请豁免退市的相关材料,在A股市场尚属首例。

“*ST华业申请豁免退市基本上没有希望,面值退市是投资者用脚投票的结果,市场化程度最高,也是市场最有力的淘汰机制。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《证券日报》记者采访时表示。

中山证券首席经济学家李湛对《证券日报》记者表示,*ST华业申请豁免退市并不具备合理性和可行性。首先,面值退市是一套合理的市场筛选退市机制,应该尊重市场博弈的结果。面值退市也是成熟资本市场所通常采用的退市标准。其次,从目前披露的信息看,公司的经营状况、管理团队和内控机制等存在诸多严重问题,所以应该严格执行退市制度,实现优胜劣汰。

据《证券日报》记者统计,截至11月24日,今年以来,沪深两市有17家公司通过多种渠道退市,刷新历史新高。其中,*ST海润、*ST众和、*ST华泽、*ST雏鹰、*ST华信、*ST印纪、*ST大控、*ST神城8家公司被强制退市(其中5家属于面值退市),*ST上普股东大会决议主动退市,小天鹅等8家公司通过并购重组渠道退市。

“监管层一直在探索多元化退出渠道的退市实施机制,目的在于加快经营不善或违法行为的上市公司出清,形成良好的资本市场生态环境。”李湛表示,退市新规实施后,退市家数有所增加,这从侧面反映出监管部门对于触及重大违法强制退市情形的公司绝不手软,严格执行退市,进一步减少劣质股票对直接融资资源的占比。此外,随着注册制改革的推进,资本市场生态逐渐变化,市场各方对完善退市制度的要求进一步提高,这将推动退市制度的完善和监管力度的加强。

“出现面值退市的多是基本面较差、公司经营出现问题的公司。今年以来,面值退市增多,说明市场上投资者越来越认识到,好的公司才能够有长期的投资机会,而垃圾股会越来越被资金所抛弃。长此以往,可以畅通A股退出渠道,推动公司的优胜劣汰,完成市场自我净化。”李湛如是说。

今年9月份,证监会明确了资本市场12个方面的改革任务,在大力推动上市公司提高质量方面,提出畅通多元化退市渠道,促进上市公司优胜劣汰。

10月18日,证监会发布《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》,允许符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市。并购重组退市也成为监管层鼓励的主流退市方式。

董登新表示,目前,面值退市和并购重组退市成为A股主流退市方式,也跟国际惯例相符。并购重组退市有利于行业整合、公司上下游产业链延伸或强强联合,是比较健康的、也是监管层比较鼓励的退市方式。

李湛表示,与面值退不同,并购重组退市是依法支持上市公司通过并购重组实现退出,有利于完善上市公司退市监管制度。同时,并购重组退市有利于经济转型和引导资源优化配置,为构建有效市场机制起到了有力支撑。“目前监管层修改创业板并购重组规定,允许符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市,并购重组退市常态化会逐渐形成。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

重磅!个人破产制度深圳破冰,债务门槛50万起,“诚实而不幸”者可获重生,恶意逃债也有防范机制

2020-06-03 00:20:50来源:券商中国

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

5万多人抢959套房 买到最少“赚”40万?杭州再现抢房潮

2020-06-03 07:32:37来源:每日经济新闻

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

没穷过的人真不懂!求求专家 別再催大家生孩子了

2020-06-03 07:36:43来源:大猫财经

杭州银行8.37亿借款案胜诉仍恐“打水飘” 一季度计提贷款损失22亿

2020-06-03 10:38:04来源:中国科技新闻网

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

中国5月财新服务业PMI为55

2020-06-03 09:47:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点