A股年内退市公司达17家 并购重组退市或将常态化

1评论 2019-11-25 01:44:52 来源:证券日报 游资亲授打板神技

■本报见习记者吴晓璐

近日,因为触发面值退市而处于停牌状态的*ST华业,一度引起热议。11月20日,*ST华业已经向交易所递交了申请豁免退市的相关材料,在A股市场尚属首例。

“*ST华业申请豁免退市基本上没有希望,面值退市是投资者用脚投票的结果,市场化程度最高,也是市场最有力的淘汰机制。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《证券日报》记者采访时表示。

中山证券首席经济学家李湛对《证券日报》记者表示,*ST华业申请豁免退市并不具备合理性和可行性。首先,面值退市是一套合理的市场筛选退市机制,应该尊重市场博弈的结果。面值退市也是成熟资本市场所通常采用的退市标准。其次,从目前披露的信息看,公司的经营状况、管理团队和内控机制等存在诸多严重问题,所以应该严格执行退市制度,实现优胜劣汰。

据《证券日报》记者统计,截至11月24日,今年以来,沪深两市有17家公司通过多种渠道退市,刷新历史新高。其中,*ST海润、*ST众和、*ST华泽、*ST雏鹰、*ST华信、*ST印纪、*ST大控、*ST神城8家公司被强制退市(其中5家属于面值退市),*ST上普股东大会决议主动退市,小天鹅等8家公司通过并购重组渠道退市。

“监管层一直在探索多元化退出渠道的退市实施机制,目的在于加快经营不善或违法行为的上市公司出清,形成良好的资本市场生态环境。”李湛表示,退市新规实施后,退市家数有所增加,这从侧面反映出监管部门对于触及重大违法强制退市情形的公司绝不手软,严格执行退市,进一步减少劣质股票对直接融资资源的占比。此外,随着注册制改革的推进,资本市场生态逐渐变化,市场各方对完善退市制度的要求进一步提高,这将推动退市制度的完善和监管力度的加强。

“出现面值退市的多是基本面较差、公司经营出现问题的公司。今年以来,面值退市增多,说明市场上投资者越来越认识到,好的公司才能够有长期的投资机会,而垃圾股会越来越被资金所抛弃。长此以往,可以畅通A股退出渠道,推动公司的优胜劣汰,完成市场自我净化。”李湛如是说。

今年9月份,证监会明确了资本市场12个方面的改革任务,在大力推动上市公司提高质量方面,提出畅通多元化退市渠道,促进上市公司优胜劣汰。

10月18日,证监会发布《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》,允许符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市。并购重组退市也成为监管层鼓励的主流退市方式。

董登新表示,目前,面值退市和并购重组退市成为A股主流退市方式,也跟国际惯例相符。并购重组退市有利于行业整合、公司上下游产业链延伸或强强联合,是比较健康的、也是监管层比较鼓励的退市方式。

李湛表示,与面值退不同,并购重组退市是依法支持上市公司通过并购重组实现退出,有利于完善上市公司退市监管制度。同时,并购重组退市有利于经济转型和引导资源优化配置,为构建有效市场机制起到了有力支撑。“目前监管层修改创业板并购重组规定,允许符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市,并购重组退市常态化会逐渐形成。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

2020-02-27 08:38:10来源:证券时报网

央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

2020-02-27 00:41:40来源:券商中国

神秘女子确诊 22日从武汉回京 有发热症状!白岩松发问:怎么离开武汉的?

2020-02-27 06:37:02来源:中国基金报

31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

2020-02-27 09:14:25来源:金融界网站

湖北成立调查组彻查新冠患者离汉抵京问题!应勇批示:不论涉及谁 一查到底!

2020-02-27 06:35:25来源:每日经济新闻

每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

2020-02-27 07:37:15来源:券商中国

钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

2020-02-27 11:02:14来源:金融界网站

湖北以外30个省(区、市)26日新增确诊病例24例

2020-02-27 09:18:07来源:金融界网站

又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

2020-02-27 07:42:00来源:中国基金报

旅游餐饮影视行业有序复工 “灾后重建”期待实招

2020-02-27 02:31:34来源:证券时报

各地释放稳增长强信号 更多超常规举措有望出台

2020-02-27 07:26:37来源:上海证券报

北京通报输入性单位聚集疫情:初步判定密切接触者178人

2020-02-27 11:43:52来源:人民日报

四大快递企业1月业绩出炉:圆通韵达申通业务量均下降

2020-02-27 07:03:50来源:中新经纬

钟南山:疫情首先出现在中国 疫情不一定发源在中国

2020-02-27 11:25:36来源:金融界网站

隔排隔座、实名登记…… 北京电影行业复工指引来了

2020-02-27 07:02:30来源:中新经纬

中金公司:韩国疫情升级 关注对全球供应链尤其是电子产业链的扰动

2020-02-27 09:52:50来源:金融界网站

财政部2020年立法工作安排出炉:涉增值税法、消费税法等

2020-02-27 07:45:37来源:中新经纬

北京成立调查组调查武汉刑满释放确诊者进京一事

2020-02-27 11:34:07来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

央行支持复工复产 又有5000亿元“便宜钱”在路上

2020-02-27 08:01:21来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点