回归本源服务实体 东兴证券差异化竞争追梦头部券商

1评论 2019-11-25 01:26:45 来源:证券日报 5个月斩获362.16%!

编者按:今年,新中国迎来了70周年华诞。70年风雨兼程,70年峥嵘岁月。从建国初期的一穷二白,到改革开放后的飞速发展,到如今成为社会主义现代化强国,中国经济的发展离不开一批批国企的前赴后继,他们在新中国发展历程中发挥了独特的作用。

■本报记者马方业李乔宇

日前,在东兴证券北京总部,东兴证券总经理张涛接受了《证券日报》记者的专访。作为一名从业25年的“老兵”,他见证了资本市场波澜壮阔的发展历程;作为上任总经理不到一年的“新人”,他对东兴证券未来发展充满信心。

东兴证券总经理张涛

“值此新中国成立70周年之际,资本市场再一次被提升至新的高度。在国家对内金融供给侧改革和对外加速外资开放的进程中,资本市场未来变革一定会演绎得精彩纷呈。”张涛对《证券日报》记者谈道,资本市场在服务实体经济中承担着重要历史使命,即将稀缺的金融资源有效配置到国家战略产业中,进而助力国家经济结构调整和转型升级。从资管新规出台力促金融业回归本源,到科创板推出完善多层次资本市场体系,未来资本市场将为实体经济的创新注入更多活力,实体经济也将成为金融体系服务的出发点和落脚点。

加上前身闽发证券,东兴证券已经走过了31年的时光。在新中国成立70周年的历史中,东兴证券完整地见证了证券行业从粗放到规范化管理,再到回归本源,切实服务实体经济的风雨历程。此间,东兴证券也在积极调整战略方向和转型步伐,迎接资本市场即将到来的巨大变革。

筚路蓝缕启山林全面回归服务实体本源

谈起中国证券行业的历史,张涛如数家珍,娓娓道来。

从20世纪90年代初开始,中国证券市场历经近30年的发展,从不成熟逐步走向成熟,从初具规模到发展壮大,证券业已成为我国国民经济中的一个重要行业,对推动国民经济增长作出了重大贡献。

“从二级市场表现看,2001年至2005年,市场表现比较低迷。2005年4月份国家推动股权分置改革,上证指数从998点一路高歌猛进,到2007年10月份大盘冲破6124点。2014年“双创”计划启动,7月份股市从2000点启动,2015年6月份攀上5178高点。制度性改革红利直接催生两轮大牛市。”张涛对《证券日报》记者谈道。

“2015年股灾之后,市场悲观情绪浓重,但正是在当时的市场环境倒逼下,基于对市场更加深刻的理解,资本市场发展的思路不断创新和突破。”张涛表示,“如今以科创板的推出为标志,国家进一步确立了直接融资在社会经济中无可替代的地位,资本市场在经济转型期的重要性不断提升,资本市场的发展也能够真正与国家经济结构调整战略结合起来,回归服务实体的本源”。

在张涛看来,中国证券行业就是这样在每一次貌似陷入困境的状态下实现浴火重生的。回头看看东兴证券的发展历史,亦是如此。

2007年,财政部、原银监会同意中国东方资产管理股份有限公司(以下简称中国东方)以货币出资方式发起设立东兴证券。2008年5月12日,中国证监会核准东兴证券开业。2015年1月30日,中国证监会核准公司首次公开发行股票并上市,东兴证券成为国内首家资产管理公司系上市证券公司

张涛谈道,“中国东方入主,为东兴证券带来了全新的发展理念。中国东方的不良资产处置主业具有逆周期属性,并对风险驾驭能力要求很高。展望未来,专业、高效、前置的风险管理体系同样是东兴证券在市场巨大变革和行业激烈竞争中实现突破的基石。”

东兴证券总经理张涛接受了《证券日报》记者的专访

截至目前东兴证券在全国各地设有17家分公司和70家证券营业部,旗下拥有期货、另类投资、私募子公司、香港子公司4个子公司,公司业务涵盖证券经纪、证券投资咨询、与证券交易和证券投资活动有关的财务顾问、证券承销与保荐、证券投资基金销售业务、证券自营和证券资产管理业务、融资融券业务、代销金融产品业务、公开募集证券投资基金管理业务、保险兼业代理业务,形成覆盖场内与场外、线下和线上、国内和境外的综合金融服务体系。

2019年7月份,三大国际信用评级公司穆迪、标准普尔以及惠誉,给予公司“投资级”——即国内证券公司“最高评级”。成为境内第2家同时获得三家国际评级机构“投资级”的证券公司。

栉风沐雨砥砺行实力源于对事业的热爱

时隔十几年,谈起落地的第一笔大单,东兴证券北京北四环中路证券营业部合规专员肖琼眉宇间仍然难掩激动之情。肖琼谈道,当时她得知中国东方有一笔抵债的股票托管在其他证券公司,在她看来这是一个绝好的、必须把握的业务机会。为了谈下这笔业务,她前后多次飞往海口,并积极争取中国东方的支持,最终成功拿下这笔业务。

“这笔业务一下子给我们营业部增加了8个多亿元的资产。”肖琼兴奋地对《证券日报》记者说道,“后来这些股票开始交易,贡献了将近一百万元的手续费。这在当时来说是非常亮眼的业绩。”

目前营业部的情况如何呢?肖琼十分自豪地告诉记者,目前来看,在头部券商云集的北京地区,其所在营业部的资产规模能够排到北京券商营业部的前列。

肖琼所在营业部的故事或许只是东兴证券成长历程中的一个缩影。在东兴证券的发展历程中,该证券公司已经由成立初期的29家营业部和19家服务部,发展至如今成拥有70家营业部、17家分公司以及4家全资子公司的规模。

证券业协会最新官方数据显示,2008年度,东兴证券年度总资产规模为70.36亿元,在107家证券公司中排名第49名;次年,该公司总资产规模增长至157.47亿元,排名提高至第35名。最新数据还显示,2018年度东兴证券实现总资产规模628.81亿元,在证券业协会统计的共计98家证券公司中排在第21名。

对于企业近来的快速成长,张涛说,肖琼的故事在东兴证券并非孤例。东兴证券近年来的发展速度很快,这与中国经济增长和资本市场的快速发展是分不开的,与东兴人实实在在的拼劲是分不开的。

《证券日报》副总编辑马方业

对于未来,肖琼对《证券日报》记者坦言,“我们也想当头部券商,但是在当前环境下,同业竞争日趋白热化,要想提升排名跻身头部,需要公司对一线业务有崭新的定位和规划。”

“头部券商积累了大量的资源,已经构筑了较高的壁垒,如果我们用传统的方式去追赶头部券商是很难的。”张涛告诉《证券日报》记者,“但是我们可以将头部券商已有的经验以及未来行业发展的趋势结合起来,去探索未来东兴证券自身独有的特色化、差异化发展路径。”

直挂云帆济沧海坚定嵌入集团AMC业务链

据张涛介绍,2018年三季度他初到公司时提出未来发展的三点设想:第一,全面推进全业务链建设,在为客户争取更大增值的过程中,实现公司自身的价值提升。最终突破各业务条线单一要素投入瓶颈,提升公司整体全要素生产率。

第二,全面提升买方业务能力。券商注定要从纯中介到资本与中介结合,最终走向重资本。买方业务能力作为券商高杠杆、重资本的载体,一定是关键之关键,是核心之所在。

第三,全面推动业务转型。具体来看,分别为全能型业务开发,以产品化或个性化方式将客户导入,让各个业务体系都能穿透至底层共同的客户平台,真正以客户为中心实现最大限度地客户共享,挖掘并且围绕客户需求,进行“全能型”的业务开发;全方位财富管理,经纪业务向财富管理切实转型,从原本的通道服务,向真正高阶的财富管理进军,营销方式真正从以产品为中心到以客户为中心,投行延展、拉伸业务链条,资管回归主动管理,拓展业务和产品创新;全方位拥抱中国东方集团,卡位境内金融业从分业经营逐步过渡到混业经营的趋势,将公司各业务条线链条拉伸到传统金融唯恐避之不及的“坏”业务;不断打造公司全业务链和买方业务底层平台,顺逆周期结合,嵌入、承接、支撑、撬动中国东方AMC业务,提升对集团的价值贡献度。

据证券业协会官方数据显示,2018年度,东兴证券实现总资产规模628.81亿元,在证券业协会统计的共计98家证券公司中排在第21名。2019年前三季度,公司累计实现营业收入25.99亿元(母公司口径),同比增长30%;净利润10.99亿元(母公司口径),同比增长52%。机构业务实现收入同比翻番增长,“全能型”业务开发在实践中斩获颇丰。投行业务高歌猛进。前三季度公司股权主承销收入排名行业第8位;股权主承销家数排名行业第11位,其中IPO项目、可转债项目排名行业分列第6位和第5位。资管债券类产品发行规模领先。

展望东兴证券未来的发展战略以及独特的业务优势,张涛谈道,习总书记在出席全国金融工作会议并发表的重要讲话中指出,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。从宏观的角度来看,中国经济已经进入高质量发展的新阶段,以制造业为主的“世界工厂”正在向“先进制造业与现代服务业并举”的方向发展,需要引进更高层次的国外企业、人才和技术。

开放的金融市场更有利于主动防控系统性金融风险和促进行业良性发展。日前,国务院发布的《关于进一步做好利用外资工作的意见》取消了我国金融机构外资持股比例不超过51%的限制。我国金融机构即将迎来与外资金融机构的同台竞争。

张涛坦言,外资金融机构的进入在短期内的强烈冲击不可避免,“以中国香港为例,1997年至1998年亚洲金融风暴后,欧美券商纷纷大举抢滩,发展迅猛,鼎盛时在中国香港IPO市场占有率高达85%,二级市场占有率也超过70%。

“但从境内外证券行业的发展历史来看,越是面对外资大举进入本土市场的压力,行业创新的动力就会越强,就越能走出自己的道路来。”张涛对《证券日报》记者谈道,“我们对本土资本市场的机制和规律更为熟悉,这是外资机构所不具有的优势,同时对外资机构的开放也能够为境内金融机构提供一个更近距离学习和观察机会。在开放的格局下,中国资本市场分层会更加清晰,金融机构加强服务实体能力建设的动力也会越来越强。”

在张涛看来,东兴证券要突出重围,基业长青,一定要在差异化比较优势的培育上做进一步的探索。券商作为金融体系内核心中介机构之一,在服务实体经济中承担着重要责任,是金融供给侧结构性改革成功与否的关键一环。与此同时,在实体经济及金融行业出清的过程中,不良资产增量空间巨大。

作为唯一一家AMC系上市券商,东兴证券在AMC业务领域有着得天独厚的优势。

“在金融服务链条中,无论是银行、保险还是证券,大多数金融机构相对偏好顺周期业务。在宏观经济上行,实体或者产业发展处于上升期时,金融机构往往能够为实体提供较多的服务。而当宏观经济下行周期,实体和产业发展遇到瓶颈或处于衰退期时,金融机构能够提供的服务却相对薄弱。”张涛进一步对《证券日报》记者谈道,东兴证券通过与中国东方不良资产主业实现顺逆周期结合,发挥不良资产处置“水果刀”和“工具箱”的组合功能。进而能够为更多的客户提供真正的全生命周期服务,链接实体经济与社会财富。

当2018年二级市场出现大幅波动,部分股权质押比例较高的民营企业也因此陷入危机之时,东兴证券快速响应,与北京市海淀区国资委联合设立了全国首只100亿元民营企业纾困基金,帮助民营上市公司化解金融风险,创造了“纾困北京模式”,得到了监管部门的肯定并在全国推广。

张涛告诉《证券日报》记者,中国东方入主东兴证券以及东兴证券设立纾困基金驰援民营上市公司都是金融机构在逆周期发力服务实体的经典案例。在他看来,这是实体经济迫切需要的。同时,东兴证券也能够通过AMC业务拓宽和加深自己的护城河,通过嵌入中国东方AMC业务链条,进一步构建自身的核心比较优势。

以史鉴今,砥砺前行,展望未来,信心满满。张涛在采访的最后表示,东兴证券未来将坚守服务客户的初心,坚定第一梯队的信心,坚持担当作为的恒心,积极响应金融政策,交好业绩答卷。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

重磅!个人破产制度深圳破冰,债务门槛50万起,“诚实而不幸”者可获重生,恶意逃债也有防范机制

2020-06-03 00:20:50来源:券商中国

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

5万多人抢959套房 买到最少“赚”40万?杭州再现抢房潮

2020-06-03 07:32:37来源:每日经济新闻

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

券业反洗钱、账户实名再加码,有券商对身份存疑账户冻结或采取限制措施,6月起实施

2020-06-03 12:41:04来源:财联社

杭州银行8.37亿借款案胜诉仍恐“打水飘” 一季度计提贷款损失22亿

2020-06-03 10:38:04来源:中国科技新闻网

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点