拥抱区块链 从防范虚拟货币“套路”开始

1评论 2019-11-25 01:24:53 来源:证券日报 游资亲授打板神技

■张歆

区块链技术的发展上,全球主要国家都在加快布局,“中国技术”也正在全力参与赛道竞争。可以说,我国监管部门和科技创新企业都越来越重视“硬科技”的发展。但是,笔者注意到,作为区块链技术“副产品”之一的虚拟货币,却试图混淆概念的方式,将区块链与虚拟货币划等号。笔者认为,拥抱区块链,恰恰需要从防范虚拟货币“套路”开始。

首先,加快区块链技术发展,已经成为我国的“顶层设计”,而“顶层设计”的聚焦点在于提升原始创新能力,努力让我国在区块链这个新兴领域走在理论最前沿、占据创新制高点、取得产业新优势。

具体来看,“顶层设计”提出,“区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展”。

不过,政策面对于区块链技术运用的支持,并不包含发行虚拟货币行为。笔者注意到,“顶层设计”中并无任何一处描述与虚拟货币相关。

其次,目前借区块链技术的推广宣传,虚拟货币炒作有抬头迹象,一些企业以“区块链创新”名义组织虚拟货币交易。对此,多个监管部门在联动进行防范的同时,也在主动进行市场教育。

11月22日,央行上海总部发布消息指出,近年来,与虚拟货币相关的炒作(如ICO、IFO、IEO、IMO和STO等)花样翻新、投机盛行,价格暴涨暴跌,风险快速聚积。相关融资主体通过违规发售、流通代币,向投资者筹集资金或比特币、以太坊等虚拟货币,本质上属于未经批准非法公开融资行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪,严重扰乱经济金融秩序。

事实上,早在2017年9月4日,央行等七部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,对ICO和虚拟货币交易场所进行清理整顿,境内虚拟货币交易规模大幅下降。此后,针对在境外架设服务器向境内居民提供虚拟货币交易服务的行为,进一步加强监管,并从支付结算端入手持续加强清理整顿。

但是近阶段,相关融资主体利用创新技术的信息披露不对称,将国家鼓励区块链技术发展,虚假等同于允许或鼓励发行虚拟货币,相关违规行为有所升温。

对此,多个监管部门联合重申,对于非法金融活动坚持“露头就打”原则,持续保持监管高压态势,从虚拟货币近几日的价格走势来看,市场已经收到了监管“棒喝”。

第三,互联网行业20多年从“技术无罪”到“科技向善”的善恶观演进,对于区块链技术发展方向具有相当的指引意义。

过去20年,互联网技术创新孕育无数财富神话,催生了多种新型的商业模式,成就了诸如BAT、TMD这样的独角兽公司。但互联网行业因为之前缺乏“科技向善”之心,也付出过惨重的代价:以技术称道的视频播放平台,内容失控、创始人入狱;互联网交通运营的安全事件令其商誉和估值下跌……

这一切都在警示技术型行业和企业,需要在技术的财富效应和社会价值之间找到平衡,而且所有的评判标准必须是在合法合规的维度之内。

事实上,合法合规的发展和应用区块链技术,是行业发展的基石和底线。笔者希望,从业者、从业企业以及技术应用者,能够以捍卫区块链技术发展的名义,对伤害区块链技术公信力的非法公开融资说不!对未来技术创新演进中可能出现的所有违法违规行为说不!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

2020-02-27 08:38:10来源:证券时报网

央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

2020-02-27 00:41:40来源:券商中国

钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

2020-02-27 11:02:14来源:金融界网站

31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

2020-02-27 09:14:25来源:金融界网站

每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

2020-02-27 07:37:15来源:券商中国

湖北以外30个省(区、市)26日新增确诊病例24例

2020-02-27 09:18:07来源:金融界网站

又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

2020-02-27 07:42:00来源:中国基金报

神秘女子确诊 22日从武汉回京 有发热症状!白岩松发问:怎么离开武汉的?

2020-02-27 06:37:02来源:中国基金报

旅游餐饮影视行业有序复工 “灾后重建”期待实招

2020-02-27 02:31:34来源:证券时报

疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

2020-02-27 12:37:21来源:证券时报网

北京通报输入性单位聚集疫情:初步判定密切接触者178人

2020-02-27 11:43:52来源:人民日报

四大快递企业1月业绩出炉:圆通韵达申通业务量均下降

2020-02-27 07:03:50来源:中新经纬

湖北成立调查组彻查新冠患者离汉抵京问题!应勇批示:不论涉及谁 一查到底!

2020-02-27 06:35:25来源:每日经济新闻

钟南山:疫情首先出现在中国 疫情不一定发源在中国

2020-02-27 11:25:36来源:金融界网站

中金公司:韩国疫情升级 关注对全球供应链尤其是电子产业链的扰动

2020-02-27 09:52:50来源:金融界网站

隔排隔座、实名登记…… 北京电影行业复工指引来了

2020-02-27 07:02:30来源:中新经纬

北京成立调查组调查武汉刑满释放确诊者进京一事

2020-02-27 11:34:07来源:金融界网站

财政部2020年立法工作安排出炉:涉增值税法、消费税法等

2020-02-27 07:45:37来源:中新经纬

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

各地释放稳增长强信号 更多超常规举措有望出台

2020-02-27 07:26:37来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点