监管风暴来临,虚拟货币集体奔逃

1评论 2019-11-24 21:04:30 来源:华云网 华资实业20%大肉分享

  华云网11月23日讯(云樵) 近日,北京警方一举破获非法数字货币交易所BISS(币市),将其定性为非法集资诈骗,抓捕犯罪嫌疑人数十人。这是币圈首个虚拟货币交易所全员被端案例。

  近期,借区块链技术的推广宣传,虚拟货币炒作有抬头迹象。一些企业以“区块链创新”名义,在境内组织虚拟货币交易;以“区块链应用场景落地”等为由,发行“xx币”、“xx链”等形式的虚拟货币,募集资金或比特币、以太坊等虚拟货币资产;为注册在境外的ICO项目、虚拟货币交易平台等提供宣传、引流、代理买卖服务等,甚至出现个别非法机构冒用人民银行名义发行或推广法定数字货币、打着“法定数字货币”噱头骗取投资人钱财。

  此前,证券时报深度报道了币圈交易所发币乱象(详见:叫嚣双11暴富100倍!区块链热潮下币圈乱象调查:空气币,拉人头,割韭菜,山寨“交易所”群魔乱舞),多家主流媒体也聚焦区块链乱象,呼吁投资者警惕数字货币骗局。

  为防范虚拟货币交易非法金融活动死灰复燃,北京市地方金融监管局、人行营业管理部对以上非法金融活动坚持“露头就打”原则,持续保持监管高压态势,会同中国互联网金融协会、国家互联网应急中心对辖内虚拟货币交易场所等组织全面摸排,一经发现,将严肃处置。

  11月21日,深圳市互联网金融风险等专项整治工作领导小组办公室发布《关于防范“虚拟货币”非法活动的风险提示》;

  11月22日,人民银行上海总部发布《加大监管防控力度 打击虚拟货币交易》的风险提示。

  数据显示,2019年以来,相关监管部门一共关闭境内新发现的虚拟货币交易平台6家,分7批技术处置“出海”虚拟货币交易平台203家。两家非银行支付机构微信和支付宝共关闭支付账户近万个。

  鉴于监管重拳,目前市场上不少数字货币交易所都开始减少宣传,并且在社群里告知群成员最近要低调。不仅如此,还下架了一批山寨币,这意味着这些山寨币投资者的资产瞬间归零。

  如《证券时报》此前报道的Biki交易所,在报道发出后就对外回应称,公司已经对于各项指标不达标的币种做了第一批下架处理,近期会下架第二批币种。这也让人不得不质疑Biki在发行代币时对项目方的资质审查。

  头部交易所币安近期也开始移除部分山寨币,而下架的虚拟币中有不少是近期才上架的。

  另一网红交易所抹茶(MXC),11月22日还在下架多个山寨币。

  公开消息显示,截至目前抹茶一共上线了超过165个币种,220个交易对,但是在2018年8月,抹茶上线的币种数量才34个,其中绝大多数非主流币种目前已经被下架。目前成都抹茶技术办公场所也被成都经侦介入调查。

  “币圈被严查是迟早的事,野鸡交易所的泛滥,项目方披着“区块链”外衣的假技术,让币圈一次次上演着韭菜哭鼻子的风气,更何况像币安、BIKI、抹茶这样的交易所一直负面满满,早就该严查严惩。”币圈业内人士表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

监管密集发文 剑指违规营销!多家基金公司跟销售机构说再见 甩锅还是整改?

2020-04-05 06:48:35来源:券商中国

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点