区块链应用“落地”十余城 可从四层面优化金融监管

1评论 2019-11-23 01:45:02 来源:证券日报 赶紧加自选!这票可能要成妖

■本报见习记者吴晓璐

近日,深圳四部门(深圳市税务局、深圳市公安局、深圳海关、中国人民银行深圳市中心支行)搭建信息情报交换平台,充分运用区块链技术,构建四部门互联互通的信息情报交换高速网络,助力提升部门联合办案的打击能力和效率。

区块链技术因具有不可篡改、分布存储等技术特征,构建了独特的信任机制,在社会多领域得到广泛应用。

据《证券日报》记者了解,目前区块链技术在北京、广州、深圳、上海等十几个城市获得应用。政务方面,主要应用于政府数据共享、数据提笼监管、互联网金融监管、电子发票等;在民生方面,主要应用于精准扶贫、个人数据服务、医疗健康数据、智慧出行、社会公益服务等;金融领域的应用主要涉及供应链金融、跨境支付、资产管理、保险等细分领域。

业内人士对记者表示,区块链可以将资金流、信息流、物流整合起来,有助于提升信任穿透水平,也可以解决金融监管方面的问题。

“从深圳四部门建立信息情报交换平台的案例来看,主要涉及的是数据共享,将共享的数据用于监管,正是区块链技术比较容易发挥作用的领域,是金融监管或者监管科技很好的一个应用场景。”中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛对《证券日报》记者表示,区块链技术主要基础是数据和信息,更重要的是数据的流通、交易,转移等,区块链技术的这些特征,跟监管有很多相似和匹配之处。

云象区块链董事总经理邓旭对《证券日报》记者表示,区块链在金融监管领域的应用,主要是把区块链作为技术工具实现信息流协同管理,从而防范金融风险,达到资金安全高效流转的目标。

邓旭表示,目前来看,区块链技术在金融监管的应用有四个层面:第一,实现多方信息协同,提升参与主体的工作效率;第二,保障底层资产的真实性和准确性;第三,交易环节透明且可第三方验证;第四,业务全流程形成闭环生态,建立信用网络。各个参与方都能够看到资金流向,监管机构把事后监管转为事前监管或事中监管。

但是,区块链技术在金融监管的应用中,也可能存在一些问题。尹振涛表示,区块链最明显的特征是去中心化,但是去中心化并不意味着没有中心,只是可能弱化中心。去中心和去监管是两个不同的概念。在被弱化中心的机构中,监管部门如何发挥作用需要思考。

尹振涛认为,区块链技术正处于发展中,可以在金融监管的应用过程中做一些调整,匹配监管方式和方法。同时,监管机构也应该围绕新的模式和生态,做适当的调整,更好地规范行业的发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

证监会:MOM产品的推出有利于机构更好承接中长期资金

2019-12-06 16:36:04来源:金融界网站

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

超预期!央行“麻辣粉”多了1125亿 降息周期未结束

2019-12-06 11:12:31来源:中国基金报

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点