证监会批准黄金、甲醇等五大期权品种上市

1评论 2019-11-23 01:31:32 来源:证券日报 感谢300643

■本报记者侯捷宁王宁

11月22日,《证券日报》记者从中国证监会获悉,证监会已于近日批准郑州商品交易所开展PTA甲醇、菜籽粕期权交易,批准大连商品交易所开展铁矿石期权交易,批准上海期货交易所开展黄金期权交易。业内人士认为,五个期权品种的上市是资本市场全面“深改”的落地成果,将进一步满足实体企业个性化和精细化风险管理需求,降低套保成本。

根据安排,PTA、甲醇期权合约正式挂牌交易时间为2019年12月16日,菜籽粕期权合约正式挂牌交易时间为2020年1月16日,铁矿石期权合约正式挂牌交易时间为2019年12月9日,黄金期权合约正式挂牌交易时间为2019年12月20日。

对于郑商所方面来说,PTA和甲醇期权将成为首批能源化工期权品种,菜籽粕期权将进一步丰富油脂油料行业避险工具体系。标志着郑商所在期货及期权均衡发展道路上再次迈出坚实一步,主要期货品种期权配套水平将得到显著提升,服务相关产业的途径和方式将更为立体和多元。

据郑商所相关负责人介绍,PTA、甲醇和菜籽粕品种现货基础良好、成熟度高,期货市场运行平稳、功能发挥有效,具备开展期权交易的各项条件。

郑商所相关负责人表示,下一阶段,郑商所将按照证监会统一安排部署,加强统筹协调,认真做好市场组织、规则制定、技术系统准备及投资者教育等各项工作,切实完善市场监管和风险防范制度,做好市场培训和舆论宣传工作,确保期权新品种顺利推出和平稳运行。

作为大商所首个工业品期权,铁矿石期权上市将进一步丰富我国衍生工具体系,对促进衍生品市场深入服务钢铁行业、推进铁矿石国际定价中心建设具有重要意义。

大商所相关负责人表示,铁矿石期权上市后将有利于构建期货与期权市场、场内与场外市场、现货与衍生品市场、境内与境外市场互联互通、相互促进的市场体系,进一步完善铁矿石衍生品市场的产品体系。目前,大商所已完成铁矿石期权合约、参数设计以及技术系统的升级,下一步将结合市场意见和建议,优化合约规则,稳步推进上市各项准备工作。

黄金兼具商品属性和金融属性,是全球重要的避险工具。多年来,我国黄金生产及消费一直居全球首位,已经成为亚洲地区重要黄金市场。上期所推出的黄金期货是我国黄金市场体系建设的重要组成部分,能够满足投资者的套期保值等风险管理需求。

上期所相关负责人指出,对于黄金期权的上市,上期所前期进行了全面、充分的准备。下一步,上期所将继续严格按照“高标准、稳起步”的要求,逐一落实各项工作,为黄金期权上市做好充分准备,确保交易的平稳开展和市场的稳健运行。

证监会表示,PTA、甲醇、菜籽粕、铁矿石和黄金是重要的大宗商品。相关期货合约上市以来,市场运行总体平稳,产业客户参与广泛,功能发挥较为显著。下一步,将督促相关期货交易所继续做好各项准备工作,确保PTA等5个商品期权的平稳推出和稳健运行。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

证监会:坚守科创板定位 加快推进创业板改革并试点注册制

2019-12-13 20:39:31来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

定调“稳字当头” 确保经济运行在合理区间

2019-12-14 07:33:16来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点