证监会批准黄金、甲醇等五大期权品种上市

1评论 2019-11-23 01:31:32 来源:证券日报 疫情对A股影响持股跟踪

■本报记者侯捷宁王宁

11月22日,《证券日报》记者从中国证监会获悉,证监会已于近日批准郑州商品交易所开展PTA甲醇、菜籽粕期权交易,批准大连商品交易所开展铁矿石期权交易,批准上海期货交易所开展黄金期权交易。业内人士认为,五个期权品种的上市是资本市场全面“深改”的落地成果,将进一步满足实体企业个性化和精细化风险管理需求,降低套保成本。

根据安排,PTA、甲醇期权合约正式挂牌交易时间为2019年12月16日,菜籽粕期权合约正式挂牌交易时间为2020年1月16日,铁矿石期权合约正式挂牌交易时间为2019年12月9日,黄金期权合约正式挂牌交易时间为2019年12月20日。

对于郑商所方面来说,PTA和甲醇期权将成为首批能源化工期权品种,菜籽粕期权将进一步丰富油脂油料行业避险工具体系。标志着郑商所在期货及期权均衡发展道路上再次迈出坚实一步,主要期货品种期权配套水平将得到显著提升,服务相关产业的途径和方式将更为立体和多元。

据郑商所相关负责人介绍,PTA、甲醇和菜籽粕品种现货基础良好、成熟度高,期货市场运行平稳、功能发挥有效,具备开展期权交易的各项条件。

郑商所相关负责人表示,下一阶段,郑商所将按照证监会统一安排部署,加强统筹协调,认真做好市场组织、规则制定、技术系统准备及投资者教育等各项工作,切实完善市场监管和风险防范制度,做好市场培训和舆论宣传工作,确保期权新品种顺利推出和平稳运行。

作为大商所首个工业品期权,铁矿石期权上市将进一步丰富我国衍生工具体系,对促进衍生品市场深入服务钢铁行业、推进铁矿石国际定价中心建设具有重要意义。

大商所相关负责人表示,铁矿石期权上市后将有利于构建期货与期权市场、场内与场外市场、现货与衍生品市场、境内与境外市场互联互通、相互促进的市场体系,进一步完善铁矿石衍生品市场的产品体系。目前,大商所已完成铁矿石期权合约、参数设计以及技术系统的升级,下一步将结合市场意见和建议,优化合约规则,稳步推进上市各项准备工作。

黄金兼具商品属性和金融属性,是全球重要的避险工具。多年来,我国黄金生产及消费一直居全球首位,已经成为亚洲地区重要黄金市场。上期所推出的黄金期货是我国黄金市场体系建设的重要组成部分,能够满足投资者的套期保值等风险管理需求。

上期所相关负责人指出,对于黄金期权的上市,上期所前期进行了全面、充分的准备。下一步,上期所将继续严格按照“高标准、稳起步”的要求,逐一落实各项工作,为黄金期权上市做好充分准备,确保交易的平稳开展和市场的稳健运行。

证监会表示,PTA、甲醇、菜籽粕、铁矿石和黄金是重要的大宗商品。相关期货合约上市以来,市场运行总体平稳,产业客户参与广泛,功能发挥较为显著。下一步,将督促相关期货交易所继续做好各项准备工作,确保PTA等5个商品期权的平稳推出和稳健运行。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

富时罗素:将于北京时间22日凌晨公布A股扩容安排

2020-02-18 09:07:00来源:中国证券报·中证网

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

复工猛招 初到人员免三天食宿 新员工每人奖励千元!浙江多地出手

2020-02-17 18:54:15来源:券商中国

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

疫情期间方便面成“宅家利器”!面条企业加班增产 股价上涨不含糊!

2020-02-18 08:07:44来源:e公司官微

用工难来袭?复工企业涨薪千元招人

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

全国新增病例1886例!湖北省之外 全国降至79例!

2020-02-18 08:05:35来源:e公司官微

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

韩和元:“口罩荒”难题该如何破?

2020-02-18 08:44:45来源:金融界网站

市值逼近百亿美元 B站加速狂奔?

2020-02-18 09:12:45来源:文娱商业观察

万达电影复苏了?

2020-01-16 09:18:50来源:虎嗅APP

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元……

2020-02-18 14:04:00来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点