四方面发力提升证券基金行业“软实力”

1评论 2019-11-23 01:31:56 来源:证券日报 赶紧加自选!这票可能要成妖

■择远

在日前召开的证券基金行业文化建设动员大会上,中国证监会党委书记、主席易会满表示,整体来看,与证券基金行业规模、资本实力、利润水平等“硬指标”的快速扩张相比,行业文化、职业道德等“软实力”发展相对滞后,业务经营发展不平衡、不协调的问题比较突出,健康的投资者文化和内部人文化缺失,制约着行业经营质量效率的全面提升。

对行业而言,提升“软实力”要从合规、诚信、专业、稳健等方面发力。

合规,应该贯穿于所有业务环节,这离不开制度、规则的保障,正所谓“没有规矩不成方圆”。一切经营活动以符合法律法规、监管规定为第一准绳。比如,《证券公司证券投资基金管理公司合规管理办法》(以下简称《办法》)明确,证券基金经营机构的合规管理应当覆盖所有业务,各部门、各分支机构、各层级子公司和全体工作人员,贯穿决策、执行、监督、反馈等各个环节。

《办法》同样明确:证券基金经营机构应当树立全员合规、合规从管理层做起、合规创造价值、合规是公司生存基础的理念,倡导和推进合规文化建设,培育全体工作人员合规意识,提升合规管理人员职业荣誉感和专业化、职业化水平。

诚信,人无信不立对证券基金公司而言,可以从三方面入手:首先,要树立一种诚信的意识。其次,要遵守契约精神。第三,要有一种诚信的氛围。

专业,笔者理解为体现在两方面:一是要有专业的队伍,二是要做专业的事情。这两者是缺一不可的。

证券基金行业是人才和智力密集型行业,对人的依赖度相对较高,可以说,基金行业的核心能力,就来自于它稳定的专业团队能力。所以,必须打造一支专业、稳定的队伍,实现人尽其才。

在拥有专业、稳定的队伍的同时,还需要建立立体化的投研体系、科学的投资决策,为业绩的可持续发展提供充足的保障,为投资者实现财富增值提供良好的途径。因为唯有创造长期良好的回报,方能持续赢得投资者的信任。

同时,加强专业能力,也是行业和机构自身做大做强的重要途径。正如证监会主席易会满所言:证券基金机构要有“本领恐慌”的危机感,树立追求“高精尖”的志向,磨炼“跟高手过招”的锐气,苦练内功,加强学习,不断提升专业水平和核心竞争力,加快建设具有全球竞争力的国际一流现代投资银行和财富管理机构。

稳健,主要体现在业务发展必须要有“边界”,并将此作为行业的经营底色和鲜明特质,始终保持资本充足,要保证业务稳健、风险可控。

笔者认为,从证券基金机构角度来看,在开展业务过程中,牢固树立合规意识、风险防控意识,严格做好风险防范工作,加强内部“防火墙”隔离,建立并形成切实可行、有特色的合规管理体系。

从监管角度来看,既要在监管力度上要把握好业务发展与风险管理协调发展两者之间的关系,也要加强事中、事后的跟踪监测,加大对违法违规行为的处罚力度,让机构不敢违规。

在提升证券基金行业“软实力”的同时,“硬指标”的建设也不能掉以轻心,做到“两条腿”平衡走路,以促进行业的平衡、协调发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

2019-12-08 11:04:22来源:央视网

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点