辽宁证监局着力提升上市公司质量 服务区域市场发展助力辽宁经济振兴

1评论 2019-11-22 15:59:06 来源:证券日报 感谢300643

本报讯“上市公司资本市场的基石,是市场经济的重要参与者。提高上市公司质量,既是实现资本市场高质量发展的必由之路,也是促进我国经济高质量发展的应有之义,还是推进金融供给侧结构性改革、打赢防范化解重大风险攻坚战、促进资本市场服务实体经济的必然要求。”11月21日,辽宁证监局局长柳磊在出席辽宁上市公司协会第四届会员大会暨2019年度会议时指出,“提高辖区上市公司质量对区域资本市场发展、辽宁经济振兴具有更加迫切的现实意义,也是辖区每家公司不可回避的课题。相关公司要明晰坐标、更新理念,守底线、知敬畏,敢担当、善作为,齐心协力投入到提高辖区上市公司质量提高行动中,为资本市场健康发展和辽宁经济振兴谱写新的篇章。”

在讲话中,柳磊表示,辖区上市公司队伍不断发展壮大,已成为体制机制改革和带动行业成长的中坚力量,为辽宁经济的持续发展、转型升级和现代企业制度建设等方面做出了突出贡献。但与区域经济发展的需要、同先进省份利用资本市场发展相比还存在诸多薄弱环节。辖区公司的总体质量依然偏低,部分公司问题和风险突出。经营业绩偏低,投资者回报意识差,投资者认可度低,资本市场利用相对不足。

“部分公司掌舵人企业家精神缺失,未专注主业。部分公司治理与内部控制存在缺陷,诚信意识较差。部分公司不善于同媒体合作,投资者关系管理不到位。”在谈到上市公司发展中还存在的不足时,柳磊表示,“资本市场是一个分散决策的市场,只有让投资者更加清晰地了解上市公司,才能避免投资者用脚投票。在这个市场,‘好菜也怕晚’、‘酒香也怕巷子深’。”

柳磊强调,提高上市公司质量是一项宏大的系统工程,不仅需要监管部门的持续推动,更需要上市公司切实担负起质量提升的第一责任,还需要中介机构、行业协会、政府相关部门的共同努力。

柳磊要求,上市公司要主动作为,充分认识资本市场改革发展形势,结合公司实际,利用资本市场发展壮大。做到心有敬畏,行有所止,谋求规范运作下的高质量发展。对标行业优秀企业,深挖制约公司高质量发展的因素,不断完善公司治理水平,提高信息披露质量,结合公司实际理性运用资本市场工具,提升公司综合竞争力。中介机构作为资本市场的重要参与主体要归位尽责,切实发挥好资本市场“看门人”作用。不断提高专业服务能力,提供“服水土、接地气”的专业解决方案。遇到的难点、疑点和风险点要做到不回避,不装糊涂。行业协会要将提高上市公司质量作为工作的重点与抓手。坚持依法合规运作,维护区域资本市场环境。进一步提高使命担当,创新方式方法,做好会员服务主体工作。强化与地方政府等相关部门的沟通,推动解决共性问题。充分发挥六个专业委员会优势和作用,使协会真正成为各层次会员间经验交流、学习沟通、共享资源的平台。

“提高上市公司质量离不开地方政府的大力支持。”柳磊表示,地方政府应树立企业上市和上市企业发展并重理念,要充分利用资本市场,盘活存量、提质增效。支持、推动符合条件的国有上市公司通过混改、司法重整等方式进行改革。积极协调推动化解当前突出的上市公司股票质押等重大风险和民营上市公司间接融资难、融资贵问题,进一步落实各项优化营商环境措施。强化对业绩差、停产半停产“壳资源”公司的引导,推动相关上市公司以产业升级、结构调整为目标的实质性并购重组。

柳磊表示,提高上市公司质量是上市公司监管的首要目标。辽宁证监局将按照证监会“四个敬畏、一个合力”监管理念,立足辽宁实际,坚持监管与服务并举,坚持增量和存量并重,把好市场入口和出口两道关,培育增量、优化存量、稳妥减量,持续提高上市公司质量。一是坚持数量和质量并举,联合地方政府挖掘辖区上市资源,做好业务指导服务工作,加大上市后备资源培育力度,积极推动相关企业在沪深两所不同板块上市,为辖区资本市场源源不断引入“源头活水”。二是不断优化存量资源,按照抓两头、带中间的工作思路,持续开展分类监管。三是根据供给侧结构性改革的总要求和辽宁经济结构调整的发展方向,更加注重供给侧存量重组、动能转换,支持淘汰落后产能。同时,严格执行退市制度,对劣质公司及时出清,并做好风险防范和维护稳定各项工作。

会议选举产生新一届协会领导班子,辽宁上市公司协会向全体会员发起关于提高辽宁辖区上市公司质量行动的倡议,辽宁辖区上市公司质量行动也正式启动。辽宁证监局局长柳磊、副局长王佐强、中国上市公司协会相关负责同志以及逾230位会员单位代表参加了此次会议。(李勇)

(编辑上官梦露)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普一句话引爆全球 A50飙升1%、美股创新高!周五A股要嗨了?

2019-12-13 00:16:54来源:中国基金报

一图看懂中央经济工作会议措辞变化

2019-12-12 20:48:39来源:财联社

中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正出席会议

2019-12-12 18:55:56来源:新华网

4500字定调2020 明年主抓6项工作!中央强调:推进创业板改革

2019-12-12 20:33:28来源:证券时报·e公司

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

中央经济工作会议:加快推进养老保险全国统筹

2019-12-12 19:05:38来源:金融界网站

英国大选直击:约翰逊大胜!选民冒严寒投票 为脱欧拼了

2019-12-13 07:28:05来源:时代周报

美股集体收涨 纳指、标普500指数创收盘新高

2019-12-13 06:48:56来源:中新经纬

中央经济工作会议:要加快恢复生猪生产 做到保供稳价

2019-12-12 19:03:17来源:金融界网站

中央经济工作会议:要加快落实区域发展战 要扎实推进雄安新区建设

2019-12-12 19:02:49来源:金融界网站

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

物联网?智联网!6G研发工作正式开启

2019-11-12 15:34:40来源:金融界网站

打开信封竟是巨款!200人小房企给员工发7000万年终奖 最多拿190万

2019-12-13 06:32:30来源:每日经济新闻

突发!人民币瞬间暴涨600点 A50飙升1% 美股创历史新高!发生了什么

2019-12-13 06:32:10来源:每日经济新闻

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点