BBA豪车品牌纯电大战拉开帷幕 “油改电”消极备战新势力窗口犹存

1评论 2019-11-21 22:31:41 来源:证券日报 感谢300643

本报记者龚梦泽

就在今年11月8日,奔驰纯电SUV车型EQC上市仅仅10天后,18日奥迪首款电动车e-tron随即拍马赶到,公布售价的同时宣布将于2020年在国内实现投产。与此同时,传统三强中的宝马亦不甘人后,旗下的iX3电动SUV也计划于2020年正式在中国投产,并出口到海外。

一方面,为了能重构豪华纯电动市场新格局,BBA在2019年集体吹响了新能源的反攻号角。另一方面,随着豪华电动车市场的竞争大幕的开启,国内自主电动汽车企业以及新造车势力的“窗口期”似乎正在加速关闭。

“传统汽车企业执行层面上不如互联网企业快,接下来的2年-3年是传统汽车企业由于执行滞后,留给新造车企业的窗口期。”威马汽车CEO沈晖的话言犹在耳,然而,随着补贴退坡和国外车企的加速进场,今年新能源汽车行业的洗牌陡然加剧,窗口期亦在加速关闭。

奥迪密集发起电动攻势

事实上,奥迪e-tron的名号,自从2009Audie-tronConcept发布以来,就已经成了奥迪家族新能源车型的标志。随后e-tron家族逐步开始壮大,A1、A3、R8车型都曾推出过概念车型,并陆续出现在了追求性能、稳定性与燃油经济性并存的勒芒24小时赛事中。

而作为奥迪进军纯电动市场的开山之作,奥迪e-tron就其品牌战略来说具有划时代的意义。

记者注意到,奥迪e-tron虽然是一款纯电动车型,但和单纯强调科技感的新造车企业的产品不同的是,奥迪一直将科技与豪华的结合视为本品牌特色,可以说e-tron是一款保持奥迪豪华标准的SUV。

一汽-大众奥迪销售事业部总经理石柏涛在接受《证券日报》记者采访时表示:“奥迪e-tron不仅是奥迪品牌的技术旗舰,也是市场上首款高端C级纯电动SUV。我们融合了电动车的最新科技和100多年的豪华车制造经验。”

在设计方面,奥迪强调在保留Q家族设计元素的同时,尽量用属于电动车的差异化设计,来体现新车的科技感和未来感。而在消费者尤为关注的续航能力和充电效率表现上,e-tron也毫不示弱。在快充模式下,只需40分钟即可充电至80%。对此,石柏涛也风趣地表示:“这意味着,你可以在一杯咖啡的时间里充电,然后开启一段长途旅行,而470km的续航(NEDC)则不会让你出现焦虑”。

而对于本次发布的另一位主角奥迪Q2Le-tron,石柏涛则将其定义为给奥迪电动产品矩阵增添年轻活力的产品。事实上,由于奥迪Q2L本身上市时间不长,有助于吸引年轻消费者的同时,价格也易于消费者接受,让它成为了奥迪布局国内纯电动汽车领域的“侦察兵”显然更符合中国国情。从其补贴后20万元的价格可以预见,这款车对于年轻消费者将会有很大的吸引力。

据奥迪方面透露,继e-tron后,奥迪将陆续投放e-tronSportback、e-tronGT在内的多款车型。到2022年,一汽-大众奥迪将引进10款电动车型。到2025年,奥迪将推出30款电动车型,包括20款纯电动和10款插电式混动。

传统豪车“油改电”备战消极

一众合资品牌和豪华品牌车企密集发起电动攻势,体量悬殊的硬仗在即,前景自然不容乐观。“蔚来已从组队集训过渡到资格赛阶段,未来3年是关键时期,决定是否能赢得出赛资格。”对此蔚来汽车CEO李斌似乎早已清醒的有了对阵的意识。

然而,令人欣慰的是,据《证券日报》记者观察,奔驰刚刚发布的EQC4004MATIC版和4004MATIC创世代1886限量版,相比新势力造车基于全新的电动汽车平台研发而成,均为基于现款汽油车改款而来。对此,资深汽车分析师林示表示,作为“油改电”的过渡产品,上述车型承担着开拓市场、填补纯电车型空缺且为各自企业缓解双积分压力的多重任务。

“开发纯电平台研发,意味着要更改驱动方式,调校与标定工作也要从零开始。时间、人力、物力和资源等多方面成本自然骤增。”林示认为,车身结构的改变,必将带来电动机、电池、传动系统乃至车轮位置的改变,这都需要外饰板重新开模。而退而求次的“油改电”,成本较低,相对而言技术含金量也低,这意味着未来二手车残值率不被看好。

此外,目前传统豪华品牌普遍缺失OTA(车辆空中下载技术)功能也平添了使用电动汽车的些许遗憾。《证券日报》记者注意到,以特斯拉、蔚来汽车为例,凭借OTA的加持,车辆不但可以及时解决各类问题,还有机会不断地的为车辆赋能,如特斯拉最近上线的哨兵模式、影院模式、智能召唤就使车辆具备了全新的体验和功能。此外,通过OTA升级还可以使车辆在一定幅度内提升优化续航里程、最大输出功率以及减少了百公里加速时间等。

基于此,爱驰汽车联合创始人兼总裁付强就表达了截然相反的观点。他认为,现在的很多新能源车型并不能满足消费者对各细分市场的需求,智能电动汽车市场在未来的几十年,都将保持增长的趋势。“汽车从功能车向智能车转型的窗口已经打开,既然国家制定了补贴退坡的政策,那么就证明到2020年市场驱动已基本形成。”

(编辑孙倩)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

城投债“刚兑”神话面临考验 呼经开集团压力重重

2019-12-09 07:42:24来源:上海证券报

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

个税专项扣除确认开始!12月底前必须完成 否则工资将变少

2019-12-09 10:28:05来源:券商中国

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

“灵魂砍价手”复盘谈判:其实我们和药企是同盟军

2019-12-09 07:56:50来源:央视新闻

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

深化油气体制改革的关键一步 解读国家管网公司四大看点

2019-12-09 11:39:14来源:新华网

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

扎克伯格与华裔女友订婚? 世界最年轻亿万富豪发家史

2011-06-20 09:12:30来源:中青在线

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点