中国证券行业文化建设委员会成立 中证协发布倡议书

1评论 2019-11-21 20:44:39 来源:证券日报 如何判断星期六买点?

本报记者侯捷宁

为引导行业培育健康行业文化,构建资本市场良好生态,11月21日,中国证券行业文化建设委员会(以下简称“委员会”)正式成立。委员会由中国证监会相关部门、地方证监局、沪深证券交易所、证券业协会、证券公司相关负责人组成。委员会将按照证监会行业文化建设工作纲要的要求,具体负责组织推动证券行业文化建设的组织、协调、自律、宣传工作。委员会还邀请行业资深专家作为委员会顾问,为委员会开展工作提供指导和咨询。中国证券业协会党委书记、执行副会长安青松任委员会主任委员。

与此同时,中证协还向证券行业全体经营机构和从业人员发布了证券行业文化建设倡议书。

倡议书指出,良好的企业文化和职业操守是一个企业持续健康发展的根基。证券行业联通千行百业,牵系千家百户,是弘扬社会主义先进文化、践行以人民为中心发展思想的重要载体。推动行业形成“忠、专、实”的文化底蕴和合规、诚信、专业、稳健的文化理念,是打造规范、透明、开放、有活力、有韧性资本市场的重要支撑。为倡导培育健康行业文化,构建资本市场良好生态,特此倡议如下:

一、坚持依法合规,筑牢发展基础。敬畏市场,合规展业。坚守合规底线,牢树合规理念,夯实市场发展根基;坚持依法展业,做到全员合规、全线合规,自觉维护市场秩序;坚持合规创造价值,打造良好市场声誉,切实发挥资本市场“看门人”作用。自觉抵制违法违规行为,坚决不碰监管“红线”,推动自身专业化发展,推动资本市场规范化建设。

二、坚持诚实守信,恪守职业操守。敬畏法治,忠实履责。坚守契约精神,遵崇法律制度,公平公正对待客户、合作伙伴、竞争对手及社会公众等利益相关方;坚持诚信为本,忠于职业操守,规规矩矩做事,踏踏实实做人,真心实意为发行人服务、为投资者服务,自觉抵制欺诈、传播虚假信息、内幕交易、恶性竞争等行为,切实保护投资者合法权益。

三、坚持专业精神,提升服务能力。敬畏专业,做精主业。提倡专业主义,提升专业能力,坚持守正创新,增强专业化发展“软实力”;培育工匠精神,增强学习本领,打造专业化服务的核心竞争力;着力提升把加强党的领导和专业主义精神结合起来的能力,金融服务实体经济的能力,防范化解金融风险的能力,适应国际化发展的能力,金融机构治理能力。

四、坚持稳健经营,促进健康发展。敬畏风险,尊重规律。完备合规风控体系,强化全面风险管理,坚持底线思维,增强忧患意识,提高风险识别、应对和化解能力,做到资本充足、业务稳健、风险可控。构建完善的治理机制,健全科学的考核机制,探索形成市场化长期性激励约束机制,努力实现基业长青,打造百年老店。

五、坚持廉洁自律,弘扬清风正气。加强从业人员职业道德教育,倡导追求高尚道德情操,树立正确的世界观、人生观、价值观和利益观;着力培育行业廉洁文化,保持清清爽爽、规规矩矩的共事关系、客户关系,构建“亲”“清”新型政商关系,促进形成良好市场生态。自觉抵制行贿受贿、以权谋私、利益输送等不正当行为,心存纪律规矩,珍惜行业声誉,始终保持艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统。

六、牢记社会责任,展现良好形象。坚持金融服务人民美好生活向往的初心和使命,坚持金融服务实体经济的天职和宗旨,深化金融供给侧结构性改革,自觉维护国家金融安全,主动融入国家发展战略,强化社会责任意识,提升行业社会声誉。坚持义利兼顾,正道直行,发挥专业特长,加强经济形势分析研究,合力维护市场健康舆论生态,助力国家精准扶贫和乡村振兴,积极参与社会公益事业,与经济社会共生共荣、融合发展。

(编辑才山丹)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

2020-01-25 13:40:15来源:证券时报网

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中共中央政治局:要加大对农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度

2020-01-25 20:42:44来源:新华社

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

香港将新型冠状病毒感染疫情应变级别提升至最高级

2020-01-25 21:10:39来源:新华视点

全国旅行社团队游全部暂停

2020-01-25 21:29:06来源:央视新闻

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

我国确诊1372例新型冠状病毒肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 22:21:21来源:金融界网站

湖北省省长王晓东:坚决遏制疫情扩散蔓延势头

2020-01-25 12:05:59来源:金融界网站

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

2020-01-25 11:37:34来源:金融界网站

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

2020-01-25 08:40:45来源:每日经济新闻

火神山医院将于2月1日建成

2020-01-25 08:19:39来源:金融界网站

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点