联创光电发力激光与超导业务加速转型

1评论 2019-11-21 14:42:10 来源:证券日报 如何判断星期六买点?

本报记者李春莲

11月20日,联创光电发布公告表示,中国工程物理研究院应用电子学研究所(简称“九院十所”)以其自主研发的140W高亮度尾纤LD泵浦源科技成果作为出资,与联创光电拟合资成立中久光电产业(江西)有限公司,通过技术成果与资本相结合,加快技术成果的转化。

此前,9月5日公告显示,联创光电与“九院十所”签署了《战略合作框架协议》,将在未来5年内战略投入10亿元,合作完成激光科研成果转化。此次公告合资成立子公司,表明联创光电与“九院十所”联手加快LD技术产业化已经落地,意味着我国具有国际竞争力、自主知识产权、替代进口、军民两用的激光芯片时代真正到来。

国内大功率激光器自主可控发展进一步落地

公告显示,“九院十所”在合资公司设立时以知识产权认缴出资8700万元。其中两项关键技术高亮度尾纤半导体激光泵浦源技术和2kW光纤激光器驱动电源技术,由专业机构评估价值5861.59万元,其中:高亮度尾纤LD泵浦源类专利权资产、非专利技术评估价值4950.19万元,2kW光纤激光器驱动电源非专利技术评估价值911.40万元。评估价值合计5861.59万元中,4700万元知识产权将作为首期实缴出资。

据了解,“九院十所”研制的140W高亮度高品质尾纤LD泵浦源产品及其后继产品,通过与联创光电合资成立子公司实现产业化,将解决我国高能激光发展的瓶颈问题和改变受制于人的现状,为我国高能固体激光领域的快速发展提供强大的源动力。

目前,“九院十所”通过技术攻关,实现了150W高亮度、高效率、紧凑化尾纤LD泵浦源的成功研制。同时通过了转产设计形成了年产量不低于8000套150W尾纤LD泵浦源的生产条件。

“九院十所”该项技术联合上市公司联创光电进行科技成果转化,将形成LD芯片焊装、光学透镜装调耦合、产品老化测试三大工艺线,实现自主可控的150WLD泵浦源的批量化生产,可带来较好的国防、社会和经济效益。尾纤LD泵浦源作为激光器的核心组件,该项技术的实现可打破长期依赖进口国外高性能尾纤LD泵浦源的局面,使得国内大功率激光器的自主可控发展进一步得到落地,意味着我国具有国际竞争力、自主知识产权、替代进口、军民两用的激光芯片时代真正到来。

根据联创光电与“九院十所”达成的前述战略合作协议,将形成南昌4条、绵阳2条的高亮度LD尾纤泵浦源批量生产线,达到月产1320套高亮度LD尾纤泵浦源的生产能力,产线同时可满足400W以内的多单管技术构型的尾纤LD泵浦源生产需求,月产值达千万元。后期将进一步投资扩产达月产亿元级别。

布局超导和激光加速转型

目前,联创光电除了电缆、LED等传统业务外,新转型开辟出了超导和激光两个大的战场,未来的业务板块具有很大的想象空间。

早在今年8月,联创光电披露成功研制了全球首台兆瓦级高温超导感应加热设备。该设备主要从事高温超导感应加热技术研究及感应加热材料、设备的设计、研发、生产及销售,由此进入节能高端装备领域。

据了解,早前联创光电成功研制全球首台兆瓦级高温超导感应加热设备,使公司拥有高温超导材料和磁体业务,从而与西部超导形成“错位竞争”。联创光电的高温超导材料和磁体未来适用面更广,可在电力、能源、交通、军工等领域广泛应用。

而在激光业务方面,根据联创光电与“九院十所”签署的《战略合作框架协议》,双方联合成立一家研究院和一家合资公司,其中研究院主要开展光电产品与激光技术研发,合资公司负责科技成果转化、形成批产,经营范围主要涉及大功率脉冲及连续光纤激光器、大功率半导体激光器、固体激光器、光学及光电子元器件、激光系统等。

资料显示,“九院十所”即中国工程物理研究院应用电子学研究所主要从事国防尖端高技术研究,至设立以来从核技术应用电子学,到强激光和高功率微波两项重大主题研究任务,在激光、微波、辐射成像等领域取得了一系列重大研究成果,为国家安全和国民经济建设做出了重大贡献,一直担任着我国高能激光领域国家队的角色。

分析人士认为,联创光电有着深厚的军工背景和产品实力,叠加超导与激光所拥有的技术与产品优势,通过与国家队“九院十所”的合作,公司将开发出更多民用和军工产品,有望迎来估值切换,未来长远发展值得期待。

(编辑白宝玉)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

凌晨宣布!武汉全面“备战” 离汉通道关闭!金融市场冲击几何?

2020-01-23 08:46:25来源:证券时报网

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

卫健委通报17例新型冠状病毒肺炎死亡病例病情

2020-01-23 09:19:33来源:人民日报

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

鼠年春节档预售票房近5亿 7部大片你看哪几部?

2020-01-23 07:09:35来源:中新经纬

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

《姜子牙》宣布退出春节档 配合各渠道开启退票流程

2020-01-23 12:10:20来源:金融界网站

卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用α-干扰素、洛匹那韦/利托那韦

2020-01-22 22:42:05来源:每日经济新闻

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点