联创光电发力激光与超导业务加速转型

1评论 2019-11-21 14:42:10 来源:证券日报 感谢300643

本报记者李春莲

11月20日,联创光电发布公告表示,中国工程物理研究院应用电子学研究所(简称“九院十所”)以其自主研发的140W高亮度尾纤LD泵浦源科技成果作为出资,与联创光电拟合资成立中久光电产业(江西)有限公司,通过技术成果与资本相结合,加快技术成果的转化。

此前,9月5日公告显示,联创光电与“九院十所”签署了《战略合作框架协议》,将在未来5年内战略投入10亿元,合作完成激光科研成果转化。此次公告合资成立子公司,表明联创光电与“九院十所”联手加快LD技术产业化已经落地,意味着我国具有国际竞争力、自主知识产权、替代进口、军民两用的激光芯片时代真正到来。

国内大功率激光器自主可控发展进一步落地

公告显示,“九院十所”在合资公司设立时以知识产权认缴出资8700万元。其中两项关键技术高亮度尾纤半导体激光泵浦源技术和2kW光纤激光器驱动电源技术,由专业机构评估价值5861.59万元,其中:高亮度尾纤LD泵浦源类专利权资产、非专利技术评估价值4950.19万元,2kW光纤激光器驱动电源非专利技术评估价值911.40万元。评估价值合计5861.59万元中,4700万元知识产权将作为首期实缴出资。

据了解,“九院十所”研制的140W高亮度高品质尾纤LD泵浦源产品及其后继产品,通过与联创光电合资成立子公司实现产业化,将解决我国高能激光发展的瓶颈问题和改变受制于人的现状,为我国高能固体激光领域的快速发展提供强大的源动力。

目前,“九院十所”通过技术攻关,实现了150W高亮度、高效率、紧凑化尾纤LD泵浦源的成功研制。同时通过了转产设计形成了年产量不低于8000套150W尾纤LD泵浦源的生产条件。

“九院十所”该项技术联合上市公司联创光电进行科技成果转化,将形成LD芯片焊装、光学透镜装调耦合、产品老化测试三大工艺线,实现自主可控的150WLD泵浦源的批量化生产,可带来较好的国防、社会和经济效益。尾纤LD泵浦源作为激光器的核心组件,该项技术的实现可打破长期依赖进口国外高性能尾纤LD泵浦源的局面,使得国内大功率激光器的自主可控发展进一步得到落地,意味着我国具有国际竞争力、自主知识产权、替代进口、军民两用的激光芯片时代真正到来。

根据联创光电与“九院十所”达成的前述战略合作协议,将形成南昌4条、绵阳2条的高亮度LD尾纤泵浦源批量生产线,达到月产1320套高亮度LD尾纤泵浦源的生产能力,产线同时可满足400W以内的多单管技术构型的尾纤LD泵浦源生产需求,月产值达千万元。后期将进一步投资扩产达月产亿元级别。

布局超导和激光加速转型

目前,联创光电除了电缆、LED等传统业务外,新转型开辟出了超导和激光两个大的战场,未来的业务板块具有很大的想象空间。

早在今年8月,联创光电披露成功研制了全球首台兆瓦级高温超导感应加热设备。该设备主要从事高温超导感应加热技术研究及感应加热材料、设备的设计、研发、生产及销售,由此进入节能高端装备领域。

据了解,早前联创光电成功研制全球首台兆瓦级高温超导感应加热设备,使公司拥有高温超导材料和磁体业务,从而与西部超导形成“错位竞争”。联创光电的高温超导材料和磁体未来适用面更广,可在电力、能源、交通、军工等领域广泛应用。

而在激光业务方面,根据联创光电与“九院十所”签署的《战略合作框架协议》,双方联合成立一家研究院和一家合资公司,其中研究院主要开展光电产品与激光技术研发,合资公司负责科技成果转化、形成批产,经营范围主要涉及大功率脉冲及连续光纤激光器、大功率半导体激光器、固体激光器、光学及光电子元器件、激光系统等。

资料显示,“九院十所”即中国工程物理研究院应用电子学研究所主要从事国防尖端高技术研究,至设立以来从核技术应用电子学,到强激光和高功率微波两项重大主题研究任务,在激光、微波、辐射成像等领域取得了一系列重大研究成果,为国家安全和国民经济建设做出了重大贡献,一直担任着我国高能激光领域国家队的角色。

分析人士认为,联创光电有着深厚的军工背景和产品实力,叠加超导与激光所拥有的技术与产品优势,通过与国家队“九院十所”的合作,公司将开发出更多民用和军工产品,有望迎来估值切换,未来长远发展值得期待。

(编辑白宝玉)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

2019-12-10 08:22:40来源:券商中国

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

2019-12-10 07:26:12来源:每日经济新闻

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

提质增效 中国经济新图景徐徐铺开

2019-12-10 07:04:38来源:上海证券报

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

统计局解读:11月PPI环比由涨转降 同比降幅收窄

2019-12-10 09:30:00来源:国家统计局

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点