海通证券姜超:A股大牛市已在路上 未来股市上涨空间大于楼市

1评论 2019-11-21 11:32:35 来源:证券日报 如何判断星期六买点?

本报记者施露

自11月13日上海证券交易所下发《关于开展大股东和特定股东股份减持业务转向测试的通知》后,市场对于减持新规的出台有了预期,虽然靴子还未正式落地,但对A股的影响成为市场关注的焦点之一。

“减持新规如果出台,未来不会对A股造成较大的冲击,现在的A股市场,除了外资不断涌入以外,各路增量资也在纷纷布局,大环境全面向好,A股大牛市已在路上。”11月20日,在海通证券举办的2020年度投资策略报告会上,海通证券首席经济学家、研究所副所长姜超在接受《证券日报》记者采访时表示。

“未来A股的投资机会肯定比房地产市场空间大,目前来看,我们认为一二线城市房价因为人口流动性大及调控等原因会持续坚挺,三四五线城市也没有那么悲观,由于户籍等政策推进落地,房价不会大起大落,依旧有一些机会。”对于房地产市场的走势,姜超对《证券日报》记者称。

利率有小幅调整空间

“通胀牛”已经成为目前A股走势的代名词。

2019年由于猪肉等消费品价格上涨较快,国内经济增速受到影响,实体经济数据传导到二级市场上,出现了“通胀牛”市的相关特征。

对于接下来国内货币政策的走势,姜超称:“我们预测,接下来央行还是会保持稳健的货币政策,确实目前国内的通胀率因为猪肉价格上涨过快而相对过高,高通胀可能导致货币紧缺应该是明年,过去因为通胀引发了国内利率上行,但当前央行就利率稳定做了表态,货币应该不会因为猪肉价格上涨而收紧。”

“我们认为国内经济也不会出现像海外一样持续降息,更不会出现宽松的货币政策。未来应该是货币政策保持稳健,利率有小幅的调整空间。”姜超认为。

在姜超看来,明年国内经济通胀预期比较明确,“明年CPI的均值应该在3%以上,比今年的2.5%要高,PPI今年是负的,明年2月份PPI转正是大概率事件,这次其实工业品价格没怎么跌,包括最近钢铁库存创历史新低,钢价已经开始上涨,PPI转正的整体对通胀上升施加了一定的压力,所以这种情况也不支持央行实行宽松的货币政策。”

对于实体经济数据对股市的影响,姜超表示:“过去我们担心通胀高了引起滞涨,进而致使股市下跌,那么货币政策会紧缩,央行认为CPI上升是结构性的而去收紧货币政策,那么股市不会因为货币政策致使估值下跌。今年中国股市因为PPI是负的,CPI是正的,消费行业业绩好,周期行业业绩差,如果明年PPI转正,整个企业的盈利会有一定的改善,加上估值稳定等因素,明年股市还是可以期待的,只要不是恶性通胀导致货币紧缩,传达给股市的影响还是有限的。”

A股大牛市已在路上

姜超认为,A股大牛市已在路上。

“从牛熊周期轮回、估值、基本面领先指标角度判断,2019年1月4日,上证综指2440点是第六轮牛市的起点,新一轮牛市要开始了。”姜超称。

时间上,预计A股归母净利润在2019年第三季度见底后将回升,原因主要有三方面:第一,从宏观背景来看,库存周期见底回升;第二,从政策效果的时滞来看,历史上政策转向积极到盈利见底中间时滞4-10个月;第三,高频同步指标显示盈利见底。

“有投资者对盈利回升的幅度有两大疑虑,一是库存回补力度不足,二是认为地产下行拖累盈利,我们认为不必担忧这两个因素。”姜超称。

在姜超来看,增量资金大幅入股市是未来的趋势。“从整个经济大环境来看,这次金融供给侧改革堪比2005年股改,回顾历史牛市3浪需要增量资金的流入,而资金的入场一方面需要基本面见底回升,另一方面需要制度改革来提振风险偏好。金融供给侧改的大背景下,未来居民和机构的大类资产配置都将偏向权益。居民方面,2018年我国居民资产中房地产占比为70%,股票和基金配置比例仅为3%,受益于人口年龄结构变化、地产投资属性弱化、产业结构调整等因素,未来我国居民的资产配置将从房产转向股权资产。”

(编辑乔川川)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

A股行情预演!恒指鼠年首秀大跌3% 医药股暴涨 A50却已反弹

2020-01-29 17:25:09来源:证券时报网

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

曾光:大概到正月十五应该看到明显的成效

2020-01-29 19:33:25来源:证券时报网

互联网公司复工时间表出炉:有人直接放假到3月15日

2020-01-29 15:29:36来源:投资界

欧盟宣布5G安全指引 不禁止华为参与建设5G网络

2020-01-29 20:54:42来源:金融界网站

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

华为来了!英国正式批准华为参与5G建设

2020-01-29 19:25:41来源:央视新闻

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

最新:确诊6041例!卫健委回应"500万人离开武汉"!

2020-01-29 15:55:30来源:中国基金报

国家卫健委发布新型冠状病毒感染肺炎预防指南

2020-01-29 15:19:45来源:金融界网站

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点