曹德云:今年险资财务投资收益有望接近5%

1评论 2019-11-21 11:28:35 来源:证券日报 如何判断星期六买点?

本报记者苏向杲

11月19日,由建行大学苏州金融保险学院主办、建信人寿承办的“独墅论坛暨2020银行与保险资产管理峰会”在苏州举行。会上,中国保险资产管理协会执行副会长兼秘书长曹德云发表了题为《新时期保险资金运用的机遇与挑战》的演讲。

曹德云表示,低利率对保险资金投资管理是个很大的考验,除了利差损风险之外,由于资产负债期限严重错配,险资还面临着再投资风险。就目前险资面临的市场环境,曹德云归纳为:债券市场利率不高,风险大;股票市场起伏不定,有机会;另类市场项目难寻,收益低。

险资该如何应对低利率环境?曹德云表示,在国际上通常有“五招”:调整产品结构,降低负债成本;加强资产负债匹配,降低利差损风险;加大权益类资产投资;加大另类资产投资;加大境外投资。国内保险机构可根据实际情况,通过加强对市场的分析和把握、做好大类资产配置等方式应对低利率环境。

就今年险资整体投资收益情况,曹德云预测道:“从目前情况看,如果市场不出现大波动,2019年险资整体财务投资收益率有望接近5%,好于去年。”

险资面临低利率、负债期限错配等难题

就目前险资投资面临的挑战,曹德云从多维度进行了阐述。

曹德云指出,目前整个人身险负债久期为12.4年,资产久期不到6年,期限缺口比较大。由于资产负债期限严重错配,再投资风险是险资始终面临的问题。

期限错配源于“资产荒”。曹德云表示,资产方等问题,并不是项目资产少了,而是符合安全性和收益性的项目和资产少了。过去险资另类投资只占到27%,但对整体收益的贡献率在35%左右,相对高收益的项目、资产比较难找,收益的持续性和稳定性也是很大的考验。

除期限错配外,曹德云还提到,低利率对险资投资管理也是很大的考验,险资面临利差损风险。“目前我们面临一个严峻的市场环境,概括为债券市场利率不高,风险大;股票市场起伏不定,有机会;另类市场项目难寻,收益低。”

“从目前情况看,如果市场不出现大波动,2019年险资整体财务投资收益率有望接近5%,好于去年。”就今年险资整体投资收益情况,曹德云这样预测。

国际上通用“五招”应对低利率

那么,险资该如何防范风险,应对低利率环境,提高投资收益率?

曹德云表示,经过研究,在国际上通常有“五招”应对低利率,可概括为:调整产品结构,降低负债成本;加强资产负债匹配,降低利差损风险;加大权益类资产投资;加大另类资产投资;加大境外投资。

而就我国险资投资策略,曹德云表示,保险机构可加强对市场的分析和把握,并应该根据中国的现实,进行系统研究。“从国内利率未来变化趋势看,中长期利率下行空间取决于政策逆周期的调节利率;从利率下行速率来看,取决于经济动能周期性的复杂性,从这点来说还有待观察。”

另外,险资需做好大类资产配置。“虽然说我们的利率也在走低,但是相对于其他国家我们还是利率的高地,这个会有一个窗口期,对保险资产而言,超前配置或者是提前配置一些债券,还是有一定的机会。”曹德云说。

险资可在多领域有所作为

尽管目前面临各类挑战,但险资仍可在多领域有所作为。

曹德云表示,“从未来看,我觉得我们在多个方面能有所作为,比如在服务国家战略方面,可以推动一些改革创新,在资产配置上可以专注于一些领域。”

此外,在服务民生的,曹德云表示,“比如有持久性刚需的衣食住行领域,以及改善民众生活质量的文化体育、教育等都值得关注”。

在权益类资产投资上,曹德云表示,险资应该逐渐体现长期资金的特点和优势。例如股票市场、二级市场投资,可以以长期持有为目标。同时发挥险资管长钱的优势,在开发、创新养老资产管理产品等方面发挥优势。

(编辑白宝玉)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

火神山医院将于2月1日建成

2020-01-25 08:19:39来源:金融界网站

打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

2020-01-25 08:40:45来源:每日经济新闻

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

2020-01-25 11:37:34来源:金融界网站

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

湖北省省长王晓东:坚决遏制疫情扩散蔓延势头

2020-01-25 12:05:59来源:金融界网站

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

湖北新增180例新型肺炎确诊病例 新增死亡15例

2020-01-25 06:19:09来源:央视

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点