万科:打造文化品牌助力乡村振兴

1评论 2019-11-21 04:24:08 来源:证券日报 如何判断星期六买点?

■本报记者王晓悦

扶贫攻坚,既要关注当下,更要着眼未来。

2018年,万科与中国光彩事业基金会合作发起设立“光彩·万科精准扶贫与乡村振兴专项基金”项目,加大对“三州三区”深度贫困地区的扶贫力度。

万科将乡村振兴作为工作重点,响应广东省委、省政府关于深圳对口帮扶河源、汕尾的工作安排,万科凭借多年积累的建筑设计经验,在保留当地传统文化的基础上,帮助改善乡村村容村貌、完善基础设施,不仅实现了乡村特色和城市建造的有机结合,提升了乡村文明水平和卫生水平,还带动了返乡创业和村民致富,为广东省贫困地区乡村振兴树立了样板。

仙坑村焕发客家文化新貌

仙坑村是一个保留了传统建筑和传统客家文化元素的村子,位于广东省河源市东源县县城东约60公里处,是个交通非常不便的村落。2018年7月,万科集团董事会主席郁亮到仙坑村调研,将其敲定为万科乡村振兴项目。

“传统的古建筑都还在,但周边已被村民新盖的建筑楼包围,从远处看,古建筑和现代建筑被分隔开。”据仙坑村项目负责人徐培根介绍,抵达仙坑村后,万科团队并没有急着出方案。徐培根在村里住了下来,观察村民的实际需求,并与村委反复沟通,最终确定需要新建或提升的场景。

仙坑村的改造,既要符合当下的社会生产力水平、拥有现代元素,又不能失去古村落的特色。最终,万科团队敲定了“2+1”方案,即修复两个古建筑、再复建一个书院,同时完善村里的基础设施建设。

万科以再现古建筑传统风貌为落脚点,沿袭传统工艺,对仙坑村现存省级文物八角楼、市级文物四角楼进行结构加固。徐培根透露,为了还原客家瓦房原貌,团队一路寻到四川,才把客家特色的滴水瓦拉回了仙坑村。

在万科团队的修建下,仙坑村已从闭塞、破败的小村落,蜕变为“广东十大美丽乡村”之一,两座修缮的古建筑和一个复建的书院更是成为打卡点。村里的基础设施也得到完善,夜景灯光亮化让村里的夜间活动逐渐增加。在此基础上,万科还帮助仙坑村引入游客中心、特色民宿、精品商业等业态,通过氛围提升、活动引导等多种方式,将仙坑村打造成河源文化旅游胜地。

此前因学校破旧、基础设施差,老师们不愿来学校工作。万科团队开展了“厕所工程”,并为学校新建了食堂和舞蹈室,现在的仙坑小学已成为十里八乡最受欢迎的小学,教师数量也由5人增至7人。

金厢镇打造红色旅游品牌

万科乡村振兴的另一个经典案例是位于汕尾市陆丰东南部的金厢镇。该镇辖下的村子公共设施匮乏、人居环境落后、产业发展不足。但万科发现,该地拥有红色旅游基因,90多年前,周恩来、叶挺、聂荣臻等老一辈革命家南下转战广东潮汕,曾在下埔村留下许多感人的历史事迹。

依托丰富的红色革命资源,万科帮助金厢镇打造了美丽乡村和红色村文化品牌,成为当地一张红色名片。万科团队为金厢镇策划了“一廊三带五核”产业空间布局,规划了一条红色革命走廊、3条产业带、5个产业与服务核心区,为金厢镇谋划布局了产业发展空间。

沿着周恩来渡海路两侧,万科布局建设了周恩来活动居址、周恩来在金厢革命活动展览馆、周恩来渡海纪念公园、渡海路、渡海广场等建筑,通过推动红色参观学习和红色教育培训,带动红色观光旅游、田园综合体和生态渔业的发展,形成金厢镇革命走廊。

以下埔村和洲渚村红色资源、湿地公园、民俗文化等为切入点,以金厢红色革命走廊为开发轴线推进项目建设,万科参照村落历史文化及建筑特色,采用乡土做法最大限度地保留了村落的传统风貌,并从村民需求出发,梳理村庄公共空间、提升乡村生活品质,“针灸”式改造村民活动空间。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

2020-01-25 20:43:14来源:新华社

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

天津下发紧急通知:全市公务人员提前结束假期 1月27日零时前返回岗位

2020-01-26 09:47:21来源:人民网

工信部:全力保障重点地区、医护人员防控物资需求

2020-01-24 16:57:00来源:人民网-财经频道

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点