深圳证监局:产业扶贫是根本手段 精准扶贫靠集体经济

1评论 2019-11-21 04:22:40 来源:证券日报 如何判断星期六买点?

■本报记者赵琳

河源市紫金县素有“八山一水一分田”之称,虽然紧邻经济发达的珠三角,但前几年却是广东省不折不扣的贫困县。

2016年5月,深圳证监局开始对河源市紫金县横排村开展对口帮扶工作。2018年,横排村贫困人口已全部实现脱贫,原贫困人口人均可支配收入现已超过1.3万元,比2015年年底帮扶工作开始前增加271%。深圳证监局也因扶贫成绩显著,在2017年、2018年紫金县政府的扶贫工作考核中荣获第一名和优秀评价,所帮扶的横排村更是在2018年被河源市委组织部评为全市36个“抓党建强治理促脱贫示范村”之一。

“在各类扶贫帮扶工作中,资产扶贫只能满足贫困群众短期的脱贫需要,教育扶贫旨在让贫困学子在未来有机会依靠自己根除贫困,就业扶贫大多依靠转移就业不能有效带动贫困地区发展,只有产业扶贫是现阶段贫困地区解决生存和长效发展的根本手段。”深圳证监局在总结扶贫经验时表示。

积极发展主导产业

建立长效脱贫机制

凤安镇横排村地处紫金县西南部,地形以山岭、丘陵为主,村民以传统农业为主要收入来源。据当地村民介绍,村民靠山吃山,一直有种植南药的传统,但销路不畅,收益不高。

为了给贫困户带来长期稳定的收益,深圳证监局积极谋划产业发展,利用资本市场的优势,多次邀请上市公司的专家进村实地考察,并结合横排村资源基础和气候特点,确定了产业扶贫的路径——大力引进南药种植产业。

在深交所上市的华润三九的大力支持下,横排村通过合作的形式建设了“三叉苦”种植基地,采用“公司+基地+农户”的模式,由药企提供种苗、种植技术、保价收购等服务,村里成立合作社提供土地、劳动力,稳定药材产出,合作社与药企建立长期的合作伙伴关系,形成产、供、销一体化的产业闭环。据了解,目前当地已建成南药种植基地250亩。

种植基地负责人蓝海波介绍称,“华润三九每个月都会派技术员过来指导,保证三叉苦的品质。村民种出来的三叉苦既可以直接以保底价卖给华润三九,也可以自行对外销售,根本不用为销路发愁。”通过这一模式,有效带动了周边贫困村的产业发展,形成了产业集聚效应。

此外,深圳证监局还在为横排村建成兜底产业和多个保障产业上下功夫。目前,横排村已建设200KW的光伏发电项目,实现贫困户的脱贫保底收入。此外,通过与高质量企业合作,参与合作入股百香果种植基地、紫金绿茶种植基地、紫金县产业园、紫金县3.5兆大型光伏电站等项目,既为贫困户提供了就业岗位,又增加了贫困户的分红收入。截至目前,横排村集体产业每年收益在50万元以上。

在总结扶贫经验时,深圳证监局认为,“精准扶贫需要大力发展集体经济,农村集体经济是带领全体村民共同致富的基础,贫困村集体经济收入若不能有效提高,不仅群众难以实现自我发展,道路、饮水、农田水利等各项民生设施的成果也难以巩固。精准扶贫还需要监管好集体产业收益,让产业收益在阳光下运行,才能确保产业收益发挥其最大效用。”

立足资本市场实际

精准扶贫做出实效

除了奋战在脱贫攻坚一线外,深圳证监局还深入贯彻资本市场服务国家脱贫攻坚的战略部署,积极引导辖区资本市场服务实体经济和农村发展。

相关统计数据显示,2018年,深圳辖区证券公司精准扶贫结对帮扶的国家贫困县为27个,服务贫困地区企业融资金额90.52亿元,公益性支出金额4728.85万元。期货公司认真落实金融供给侧结构性改革任务,结合自身专业优势,开展了红枣、橡胶、苹果等“期货+保险”服务三农的项目,先后参与内蒙古裕丰粮油场外期权扶贫项目、上期所安徽太湖产业升级帮扶项目、中期协麦盖提县帮扶项目等多个专项扶贫项目。截至2019年6月30日,深圳辖区7家期货公司的24个项目累计为农户8.23亿元的农产品提供“保险+期货”服务,赔付项目17个,总金额达1981万元,有效缓解了价格波动对农民及养殖户带来的冲击。

深圳上市公司积极探索精准扶贫模式,通过创新产业帮扶、转移就业脱贫、教育脱贫、贫困地区基础设施建设等方式,在精准扶贫方面积极履行社会责任。据不完全统计,深圳上市公司2018年披露扶贫投入资金127.60亿元。其中,平安集团、华侨城、深粮控股、安信证券等辖区上市公司、金融机构积极参与精准扶贫,开展了大量工作。

2019年是扶贫工作的关键之年,也是全面建成小康社会的冲刺阶段。深圳证监局表示,“将立足资本市场实际,以更强烈的担当精神、更精准的扶贫举措、更扎实的工作作风,对标对表找差距,精准施策抓落实,把扶贫工作做精、做细、做好,做出实效。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

逾百家上市公司业绩“变脸” 10家ST公司上榜

2020-01-23 02:11:00来源:证券日报

孙春兰在武汉考察新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020-01-22 23:33:17来源:新华社

新型冠状病毒很可能来自野味 武汉多家餐厅曾售卖獾、刺猬等

2020-01-22 22:42:08来源:每日经济新闻

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点