奥星生物攻关27年终获神奇胶水

1评论 2019-11-21 04:20:37 来源:证券日报 赶紧加自选!这票可能要成妖

■本报见习记者肖伟

27年可以干多少事情呢?湖南奥星生物医药股份有限公司(以下简称“奥星生物”)给出的答案是:只干了一件事情。在骨科领域中经过27年孜孜不倦的耕耘,只是为了把一种神奇胶水推广给社会。公司称,这种神奇胶水能黏合骨折,修复骨裂,能填充骨缺损,能为医疗美容提供合格假体,还能为牙科整形提供定制产品。

11月20日,《证券日报》记者独家专访奥星生物董事长刘厚尧,听他讲述27年的科技攻关历程,对神奇胶水医疗效果的评价,以及对公司未来发展的憧憬和愿望。

27年耕耘硕果累累

奥星生物成立于2013年9月,注册资本1.2亿元,主要从事高分子生物医药研发、生产与销售,公司核心产品为骨填充黏合剂、纳米骨粉、3D打印人工骨、人工关节、齿科及医美原料等。目前,奥星生物正在规划建设生物医药特色产业园,用地320亩。第一期项目用地70亩,建有厂房及检测办公用房近2万平方米。

刘厚尧在接受《证券日报》记者采访时说:“奥星生物有一支非常优秀的科研团队,曹建中先生是这个团队的负责人,他在骨科领域深耕40多年,积累丰富经验。他带领科研团队和解放军302医院等医疗机构一道,通过配方筛选和反复论证,设计今天我们见到的神奇胶水,临床上称它为骨填充黏合剂。”

《证券日报》记者了解到,曹建中作为奥星生物的副董事长及技术总负责人,长期从事骨科、骨内科及老年医学临床与实验研究,对骨填充黏合剂技术研发27年,获得国家级、省部级科研成果奖和课题奖等20个,国家级、省部级刊物发表论文85篇,主编和总主编医学专业著作298种。资料显示,奥星生物的骨填充黏合剂已经完成配方验证和动物实验工作,在家兔、家禽等活体上的试验效果良好。奥星生物围绕该产品已有5项发明专利,并拥有其独立知识产权。

刘厚尧将市面上已有的解决方案和骨填充黏合剂进行横向对比后表示:“传统的骨填充材料常用的有异体骨、自体骨、骨水泥、生物陶瓷、医用金属材料等。异体骨存在排弃反应,自体骨取骨不足,骨水泥存在排斥反应和不能完全降解等问题。而骨填充黏合剂材料不仅生物相容性好,能在人体内逐渐降解,可以微创疗法注射植入,能加速骨折的愈合,缩短骨折愈合时间,增强抗折强度,减少患者痛苦,减少医疗费用。这一产品不仅能帮助骨折、骨裂、骨伤等患者康复,还能帮助因骨肿瘤、骨囊肿导致骨缺损的患者,更能帮助有骨质疏松、骨质流失等潜在骨病风险的人群。”

刘厚尧还表示:“在我们科研团队的技术攻关过程中,还伴随产生了一些意外收获。实验室研究发现,骨填充黏合剂也可用在医疗美容领域,可以快速修复面部骨骼的缺损和畸形,例如在隆鼻手术中可完美替代假体植入,杜绝假体可能带来的感染、变形等风险。骨填充黏合剂也可用在牙齿修复等方面,效果比金属、陶瓷和塑料材料更加环保健康。”

资本市场老兵再战江湖

作为奥星生物董事长,刘厚尧已是资本市场的一员老兵,曾在工商银行、湖南证券等金融机构工作,也曾在华天集团、银河动力、汉森制药等知名上市企业工作,拥有丰富的管理经验和投资经验。他不仅见证汉森制药的茁壮成长,更全程主持汉森制药IPO,获得新财富颁发的金牌董秘。在获得这一系列成绩之后,他在追求更高的目标。

面对《证券日报》记者,刘厚尧道出心声:“我接触医药行业时间比较长了,深知病患的痛苦和精神负担。除了癌症之外,在所有的手术当中,骨科手术的康复速度是最慢的。俗话说伤筋动骨一百天,在骨折后需要一次手术进行支架植入和固定,在康复后又需要进行二次手术取出支架和固定物。老年人的康复速度本来就慢,两次手术不仅花费巨大,身体也吃不消,更增添了心理负担。我当时就在想,如果能找到一种不需要手术的方法,能让老年人在短暂治疗后就能康复,那该有多好。”

在这一心愿下,刘厚尧找到了曹建中,双方一拍即合,共同推动奥星生物的事业发展。自那以后,奥星生物先后完成骨填充黏合剂的开发和完善,在自主创新的道路上飞速奔跑。

刘厚尧介绍了项目当前已经取得的进展,他表示:“我们的科研团队瞄准骨科应用材料这一巨大市场,反复进行攻关,已经取得一系列进展。进入2019年以来,我们基本上是每个月都有一个新进展。今年3月份,我们申报创新产品并完成第二轮反馈。4月份,我们落实有关临床试验医疗单位和临床代理注册资料目录及有关材料的准备。5月份,我们完成材料采购及注册产品生产。6月份,我们报国家药品监督管理局进行产品注册及注册产品检验。”

“下一步”,刘厚尧介绍说:“明年年初,我们要和5至8家医院合作完成120例左右的临床试验。明年上半年,我们要完成临床试验。明年下半年,我们要申请国家药品监督管理局生产许可证,产品正式进入市场销售。接下来,我们要与积水潭医院等单位开展产学研合作,对现有产品进行升级开发。最近,百济神州的抗癌药物在美国获得认证,这对做自主创新的人来说是巨大鼓舞,说明中国人的医学创新能力并不输给其他国家。我们也希望,神奇胶水这一产品最终能走出国门、走向世界,成为世界骨科领域的一张中国名片。”

展望奥星生物的发展前景,刘厚尧表示:“国家开通科创板,对于从事医学基础材料研发的企业是重大利好消息。涉及到人体的医用器械和基础材料,其研发过程长,临床试验多,前期投入大,单个企业和科研团队很难在无经营性现金流的情况下长期投入。需要国家有一个客观公正的直接融资平台,支持企业走下去、强起来,将科研成果转化成为服务广大病患的特优产品。奥星生物是我人生当中的第一次创业,我个人的心愿是能和科研团队一道,为医药市场带来一种自主创新的革命性产品,能为资本市场增加一个明星企业。若能如此,人生无憾。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为反击!宣布将正式起诉美国FCC 任正非也有表态

2019-12-05 11:40:25来源:券商中国

国务院常务会议再提稳就业:阶段性降低社保费率延期一年

2019-12-05 00:16:20来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

40家房企融资总额反弹环大涨近3倍 楼市差异化调控仍在扩围

2019-12-05 18:53:24来源:券商中国

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

奇瑞易主:“大风车”老板144亿入股 山东高速神助攻

2019-12-04 20:53:01来源:中国证券报

李国庆公开致信俞渝:你精心算计 我依然坚持我的底线

2019-12-05 19:18:26来源:金融界网站

胡编故事、烧钱上瘾……这类公司不爆雷 天理难容!

2019-12-05 06:44:45来源:功夫财经

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

刘克崮:建议对金融机构增加“首贷率”和“回撤率”的考核

2019-12-05 12:24:41来源:金融界网站

华为宣布将正式起诉美国联邦通信委员会

2019-12-05 10:31:11来源:央视

重磅!全球最大对冲基金接班人定了!61岁女性联席CEO离职

2019-12-05 06:33:20来源:中国基金报

1个月施策逾70次 房地产调控稳字当头

2019-12-05 05:42:00来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点