支付宝首次将区块链技术应用于“时间银行”

1评论 2019-11-20 18:12:42 来源:证券日报 龙头大揭秘!

本报记者李冰

11月20日消息,支付宝首次将区块链技术应用于“时间银行”。

据支付宝方面透露,今天起,南京建邺桃园居社区志愿者们可以在支付宝里存储公益时间。

据悉,整个流程引入了区块链技术,防止丢失或被篡改。同时,建邺区也是全国首个把“时间银行”搬上区块链的地区。

所谓时间银行,广意上是指志愿者将参与公益服务的时间存进时间银行,当自己遭遇困难时就可以从中支取“被服务时间”。

目前,“时间银行”是一种互助养老新模式,志愿者为老年人提供养老服务后,公益时可存入“银行”,未来为自己或者亲人兑换相同时长的养老服务。这种创新的方式,目前已在北京、南宁、南京、重庆、成都、遵义等多地试水。但仍存在弊端,因时间存储和兑换的周期长,经手机构多,容易在记录过程中发生错误甚至遗失;志愿者迁离当地后,数据如何在多地流转、通兑也是问题。而在应用区块链技术后,可确保“时间”的存储和兑换公开透明,永久在链,防止丢失或者被篡改,还可以跨机构、跨区域通兑。

另外,支付宝方面透露称,未来,这种方式将推广到全国,更多“时间银行”有望搬上区块链。

(编辑孙倩)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点