监管层提出适度优化减持制度 专家建议坚持松紧结合政策调整方向

1评论 2019-11-20 04:05:24 来源:证券日报 华资实业20%大肉分享

■本报记者包兴安

《证券日报》记者根据东方财富Choice数据统计显示,今年以来,共有2047家A股上市公司被实际控制人减持,减持金额合计逾605亿元。

苏宁金融研究院研究员陶金对《证券日报》记者表示,对于大股东以套现为目的的减持,需要持续严格监管。一方面依然要坚持事前监管,对类似减持行为进行精细化监管,并继续加强信息披露制度的执行。另一方面要进行事后严格处理,对违规减持加大惩罚力度。

减持制度作为A股市场基础制度之一,涉及市场功能发挥、多方利益调整等重大问题,目前监管层已提出适度优化减持制度。近年来,监管部门不断完善股份减持的基础性制度安排,现有的减持相关法律法规主要包括证监会颁布的《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》、以及沪深交易所颁布的《上市规则》、《上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》等文件。

上述法律法规对A股上市公司大股东、特定股东、董监高等进行了一系列约束,主要包括扩大监管适用范围、明确减持比例、强化信息披露等内容。但是近年来上市公司股东寻求其他减持方式,包括通过可转债、可交换债、换购ETF等。

“优化减持制度旨在提升市场交易活跃度,增强多卖多买的市场功能,提升上市公司资产多元化。”中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东对《证券日报》记者表示,优化减持制度的关键在于适度,适度优化就是要做好防微杜渐,降低上市企业大股东的恶意减持,强化信息披露和风险管控,让市场本身具备价格发现功能。

陶金表示,优化减持制度,适当允许合理的减持要求,一方面是尊重市场纠正投资的逆向选择问题,减少过度的股权质押,满足合理的交易需求,另一方面可适度增加流动性,增强交易活力。同时对于有些面临短期经营困难的企业,减持能够增加企业资金的流动性,缓解企业的资金困境,这些都是优化减持制度中的重要方面。

陶金建议,坚持松紧结合的政策调整方向,继续保持对违规减持行为的监管底线,尤其是对公司实际控制人大规模减持造成市场波动、企业经营条件变化的,严格依据法规进行惩罚。

刘向东建议,优化减持制度的同时要完善中小投资者保护制度,对大股东欺诈损害中小股东利益的行为采取零容忍和重罚制度,筑好风险管控和保护中小股东的篱笆。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

北上广深跌了?全国最新房价榜出炉 杭州大涨重回三万

2020-04-07 07:17:45来源:数据宝

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

全球刺激措施不断 黄金突破1700美元/盎司 创七年新高

2020-04-07 07:50:46来源:期货日报

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

全国多地限购松绑“加油”汽车消费 政策着力点将“由堵到疏”

2020-04-07 02:09:10来源:证券日报

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

山东一男子为促销面粉大米 编造“抢粮食”谣言 被依法行政拘留

2020-04-06 20:34:23来源:每日经济新闻

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

笑傲投资:珍惜底部筹码

2020-04-03 14:52:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点