阿里云和毕马威联合发布白皮书:未来银行将“科技智能”作为“资产价值”

1评论 2019-11-19 13:51:36 来源:证券日报 赶紧加自选!这票可能要成妖

本报见习记者吴晓璐

11月17日,毕马威举办2019毕马威中国金融科技及银行业趋势解读媒体见面会,就中国金融科技发展近况、趋势以及构建未来银行及开放银行进行解读。

当下,在全球范围内,金融科技已经成为各国金融机构角逐的新赛道。得益于巨大的国内市场规模和近年来众多优秀金融科技企业的兴起,中国已逐渐成为全球金融科技领域的领跑者之一。随着互联网、大数据云计算人工智能等技术在我国经历了跳跃式的发展,银行体系外大量金融科技的创业公司又同时把让人眼花缭乱的新技术和新模式推到了银行的面前。在这样的背景下,对于中国银行业未来发展的探讨便成为一项非常有意义的工作。

毕马威中国金融科技主管合伙人王大鹏表示:“金融科技发展持续向纵深发展,以需求推动的金融科技创新,如移动支付的发展将难以再现。下阶段的金融科技发展将呈现‘供给’推动的,水到渠成式的发展。所谓‘供给’正是央行金融科技发展规划描述的四梁八柱所提出的金融科技基础支撑,包括自主可控技术的攻关与突破、法律法规的建设、金融信用信息基础数据库、标准化工作的推进、金融消费者保护机制的落实,将推动金融科技有序、高质量、持续不断的创新与发展。”

毕马威中国银行业咨询服务总监刘绍伦表示:“过去的20多年,中国银行业披荆斩棘、风雨兼程,开创了一条持续前行、勇于改革、持续创新的发展道路。此外,科技带来了未来商业发展的奇点性机遇。毕马威通过对全球市场的洞察,关注到了数字银行、开放银行等新的模式在全球持续发展的态势。”

阿里云和毕马威联合发布的未来银行白皮书表示,未来银行就是银行业把握科技变革,对商业社会重塑的奇点性机遇,重新认知和构建银行的生态及企业价值链,重建银行与社会和客户的链接。

阿里云和毕马威认为,未来银行分为三个关键层次,首先是形态与战略重塑:未来银行将以更加生态化和专业化的模式进行治理重构,以全新的形象面貌面对公众,并依赖于“顶层战略-生态结构-基础设施”从上至下的战略重塑;其次是客户认知与交互:未来银行将重新对客户进行细分,实现更深刻的认知,以客户旅程作为价值链重塑的基石,并依赖于“感知客户”与“客户感知”体系重构银行与客户的关系;最后是科技智能与资产价值:未来银行将“科技智能”作为银行的“资产价值”,以数据为基础,利用智能科技将其转化为“价值信息”以支撑银行经营的精准化,并依赖于“数据-价值信息-资产价值”重塑银行发展驱动模式。

(编辑白宝玉)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

一口气看完各大投行券商2020展望报告:大轮动将到来

2019-12-08 08:30:03来源:Wind资讯

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点