京东数科研究院研究总监朱太辉:助贷业务发展还需监管部门和业务机构共同努力

1评论 2019-11-19 01:51:26 来源:证券日报 华资实业20%大肉分享

■本报记者刘琪

11月18日,以“推进金融安全科技新发展”为主题的2019年北京国际金融安全论坛在北京金融安全产业园召开。京东数科研究院研究总监朱太辉以“助贷业务的风险演变和安全发展”为主题在论坛上进行了演讲。

朱太辉表示,近年来助贷业务发展非常快,一方面在推动科技与金融融合发展,丰富信贷体系及促进普惠金融发展方面做出了非常大的贡献。但与此同时,在发展过程中也出现了一些异化、走样,出现了很多问题,比如现金贷、校园贷、断头贷、非法催收爬虫等问题,引发了各个部门的高度关注,相关政策也不断出台。

对于接下来助贷业务应该何去何从,如何健康稳健的发展,朱太辉从正常的助贷业务应该是什么模式、有什么内涵,近年来出现了什么样的异化走样和风险,接下来应该如何推动其健康稳健安全可持续发展三个方面进行了解析。

朱太辉表示,助贷业务没有一个特别明确的界定,简单来说,其实就是助贷机构利用自己的场景、技术、数据、科技等方面的优势帮助银行等放贷机构更好的筛选客户,评估风险、管控风险,影子贷或者催收管理等,有助于扩大贷款的覆盖面,以至于提高贷款的效率。具体来说其可以从助贷机构参与的角色和承担的作用不同分为几个基本模式,包括客户支持型的助贷,资金支持型助贷,以及风控支持型的助贷模式。此外,在这三类基本的模式之上,实践中也出现一些混合的模式。

从这些助贷业务的基本模式可以看出,助贷业务的本质内涵是信息科技发展与金融业务分工细化的产物。具体来说,是将传统的银行贷款由银行一家承担,将整个业务链条进行了解构,解构成获客引流、资金供给、风险控制等多个环节,并且由金融机构和助贷机构根据自身在客户、资金、风控、数据、技术、场景等方面的比较优势来分别承担。在整个链条共同参与的过程,助贷的核心问题是金融机构通过引入第三方机构的协作缓解信息不对称、定价不精细、资金不充足、风控不完备等导致的信贷供给对信贷需求不适应的问题,同时基于协同效应、规模效应、网络效应更好的实现信贷成本收益和风控的动态平衡。

对于近年来助贷业务出现异化和走样的原因,朱太辉认为,可能是一些机构在业务发展过程中对风控合规管理的忽视或者重视程度不够而导致。这种异化的发展和风险主要体现在以下几个方面:一是违规发放贷款,二是核心业务外包,三是利用助贷机构实时跨区的经营,四是个人信息收集使用不规范,五是贷后不规范催收。

目前,针对这些问题,相关部门已经出台了一些政策。朱太辉认为,未来助贷业务的发展还需要监管部门和相关业务机构共同努力,要将有效防范金融风险和提升金融效率统筹兼顾。具体而言:一要明确监管的取向,实现鼓励创新和防范风险并重,对于助贷业务不能采取一刀切的办法,要根据业务的本质制定适应性的监管规则,鼓励负责任的金融创新。与此同时,坚持问题导向。二要加强监管的协调,实现监管政策和权责的统一。避免政策不一致造成监管效率和监管套利问题。三要注重刚柔并击,实现刚性兜底和柔性监管的协调。助贷机构的监管应该有一个刚性的底线,同时也要设置柔性管理边界,为业务发展预留充足的发展空间。此外也需要相关参与主体做出自己应有的努力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点