京东数科研究总监朱太辉:未来助贷业务发展还需监管部门和相关业务机构共同努力

1评论 2019-11-18 21:51:04 来源:证券日报 华资实业20%大肉分享

本报记者刘琪

11月18日,以“推进金融安全科技新发展”为主题的2019北京国际金融安全论坛在北京金融安全产业园召开。京东数科研究院研究总监朱太辉以“助贷业务的风险演变和安全发展”在论坛上进行了主题演讲。

朱太辉表示,近年来助贷业务发展非常快,一方面在推动科技与金融融合发展,丰富信贷体系及促进普惠金融发展方面做出了非常大的贡献。但与此同时,在发展过程中也出现了一些异化、走样,出现了很多问题,比如现金贷、校园贷、断头贷、非法催收爬虫等问题,引发了各个部门的高度关注,相关政策也不断的出台。

对于接下来助贷业务应该何去何从,如何健康稳健的发展,朱太辉从正常的助贷业务应该是什么模式、有什么内涵,近年来出现了什么样的异化走样和风险,接下来应该如何推动它健康稳健安全可持续发展三个方面进行解析。

朱太辉表示,助贷业务它没有一个特别明确的界定,简单来说,它其实就是助贷机构利用它自己的场景、技术、数据、科技等方面的优势帮助银行等放贷机构更好的筛选客户,评估风险、管控风险,影子贷或者催收管理等等,有助于扩大了贷款的覆盖面,以至于提高贷款的效率。具体来说它可能从助贷机构参与的角色和承担的作用不同可以分为几个基本的模式,包括客户支持型的助贷,资金支持型助贷,以及风控支持型的助贷模式。并且,在这三类的基本的模式之上,实践中也出现一些混合的模式。

从这些助贷业务的基本模式可以看出,助贷业务的本质内涵是信息科技发展与金融业务分工细化的产物。具体来说,它是将传统的银行贷款由银行一家承担,将整个业务链条进行了解构,解构成获客引流、资金供给、风险控制等多个环节,并且由金融机构和助贷机构根据自身在客户、资金、风控、数据、技术、场景等方面的比较优势来分别承担。在整个链条共同参与的过程,助贷的核心问题是金融机构通过引入第三方机构的协作缓解信息不对称、定价不精细、资金不充足、风控不完备等导致的信贷供给对信贷需求不适应的问题,同时基于协同效应、规模效应、网络效应更好的实现信贷成本收益和风控的动态平衡。

对于近年来助贷业务出现异化和走样的原因,朱太辉认为,可能是一些机构在业务进行发展过程中对风控合规管理的忽视或者重视程度不够而导致。这种异化的发展和风险主要体现在以下几个方面:一是违规发放贷款,二是核心业务外包,三是利用助贷机构实时跨区的经营,四是个人信息收集使用不规范,五是贷后不规范催收。

目前,针对这些问题,相关部门已经出台了一些政策。朱太辉认为,未来助贷业务的发展还需要监管部门和相关业务机构共同努力,要将有效防范金融风险和提升金融效率统筹兼顾。具体而言:一要明确监管的取向,实现鼓励创新和防范风险并重,对于助贷业务不能采取一刀切的禁止取缔,可能要根据业务的本质和类含制定适应性的监管规则,鼓励负责任的金融创新。与此同时,坚持问题导向。二要加强监管的协调,实现监管政策和权责的统一。一方面事实上需要监管部门和司法公安部门政策的协调,避免政策不一致造成监管效率和监管套利问题。三要注重刚柔并击,实现刚性兜底和柔性监管的协调。助贷机构的监管应该有一个刚性的底线,同时也要设置柔性管理边界,为业务发展预留充足的发展空间。与此同时也需要相关的参与主体做出自己应有努力。

(编辑乔川川)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

2020-04-04 00:12:50来源:证券时报网

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

2020-04-04 13:15:40来源:数据宝

失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-03 22:56:36来源:每日经济新闻

安信信托又出事!

2020-04-04 06:57:50来源:中国基金报

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

2020-04-04 08:13:12来源:中新经纬

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

特斯拉遣散美国数百名临时工 特斯拉被迫降低在美新车产量

2020-04-04 11:41:30来源:财联社

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

超重磅!央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率 2008年来首次!对A股有何影

2020-04-04 07:00:45来源:中国基金报

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

消费券来袭!杭州6天带动10亿元消费 多地“砸”重金刺激消费

2020-04-02 23:18:20来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点