未来四年上映84部 迪士尼的电影野望

1评论 2019-11-18 01:20:10 来源:北京商报网 作者:郑蕊 游资亲授打板神技

  旗下流媒体平台Disney+才上线不久,迪士尼又迅速宣布一大批新片档期。11月16日晚间,迪士尼对外公开新版2020-2023年片单,包括迪士尼影业、漫威、皮克斯、20世纪福斯的新作在内,共计有84部电影预计陆续上映。自迪士尼将20世纪福斯收入囊中,并让好莱坞迎来“五大”时代后,迪士尼的市场影响力进一步提升,且从Disney+的上线以及新片单的公布可以看出,迪士尼并未放慢脚步,而是进一步加速进击,但该公司也仍面临着市场竞争以及观众产生审美疲劳的风险。

  影片数量同比增长超三成

  据片单显示,2020-2023年期间,迪士尼分别有24部、20部、21部和19部,共计84部作品计划上映。这与迪士尼在2016-2019年分别有12部、9部、11部和22部,共计54部作品相比,未来四年迪士尼推出的电影数量明显增加,并同比增长35.7%。

  在数量增加的同时,片单所涉及的电影类型也较为丰富,既有备受观众期待的电影《阿凡达》系列和漫威电影宇宙系列,也有迪士尼、皮克斯动画等内容,且据北京商报记者不完全统计,片单共包括6部漫威新片、3部迪士尼动画、4部皮克斯动画、10余部迪士尼真人电影等。与此同时,随着今年3月迪士尼正式完成对20世纪福斯的收购,来自后者的电影作品也在迪士尼的片单中占据不小的比例,仅以2020年为例,在迪士尼即将上映的24部影片中,20世纪福斯的原创剧情片便有12部,占比五成,而在未来四年,20世纪福斯计划将推出多达40部电影。

  值得注意的是,迪士尼片单中多达十余部的真人改编电影也令不少观众产生较高的期待,尤其是由刘亦菲、甄子丹、巩俐、李连杰等华语演员主演的真人版《花木兰》,现已定档明年3月上映,而此前预告片的发布曾一度引起热议。除此以外,首次以华人为主角的超级英雄电影《尚气》,如今也已定档2021年2月12日。

  为进一步了解迪士尼具体的业务发展计划,北京商报记者尝试联系迪士尼方面,但截至发稿未得到回应。

  借收购稳固市场份额

  迪士尼一次性公开未来四年的电影片单,瞬间引起人们的热议,同时可以发现,随着迪士尼对20世纪福斯的收购案结尾,该公司也进一步强化自身在电影市场的份额,这从收购之初便可见一斑。

  据艺恩发布的《2018好莱坞五大电影公司市场研究报告》显示,2018年迪士尼(包括20世纪福斯)在北美的市场份额达到35%,在全球电影总票房417亿美元中则占比22%,位列好莱坞“五大”的首位。

  而在今年,迪士尼也继续保持较强的竞争力。据迪士尼本月初发布的2019财年四季度(截至9月28日)财报显示,该公司影视娱乐部门在报告期内实现营收33.1亿美元,同比增长52%,这主要是得益于期内电影《狮子王》和《玩具总动员4》共实现全球票房26亿美元。

  迪士尼旗下电影作品在中国市场同样收获不少票房。据悦幕中国电影(行情600977,诊股)观察的数据显示,截至11月14日,好莱坞“五大”在国内共实现累计票房148.92亿元,其中迪士尼凭借10部电影报收87.54亿元票房,远超去年57.97亿元票房,而其余4家好莱坞“五大”公司在中国的累计票房均不足20亿元。

  尽管迪士尼的票房表现在好莱坞“五大”中处于领先地位,但该公司旗下影片也存在一定的两极分化现象。其中,《复仇者联盟4》不仅在国内实现42亿元票房,更在全球实现28亿美元票房;但制作成本高达2亿美元的《X战警:黑凤凰》,最终全球票房却仅有2.52亿美元,且该片在国内上映时,曾有外媒透露,该片亏损可能达1亿美元。影视传媒行业分析师曾荣认为,每一部电影均存在着未知风险,也无法保证每一部电影都能实现收益,因此对于电影公司而言,关键在于对整体的把控。

  强化创新避免审美疲劳

  现阶段,迪士尼对电影业务的布局已不只是停留在持续推出新电影上,还在布局流媒体平台Disney+,以迎合时代发展趋势以及观众习惯的改变。与此同时,由于中国已一跃成为世界电影银幕数第一的国家,同时普华永道在此前发布的《2019-2023年全球娱乐及媒体展望报告》中提出中国将在2020年成为全球第一大电影市场的预测,使得迪士尼频频加码在中国市场的布局。

  在中国传媒大学戏剧影视学院教授索亚斌看来,近几年,中国的电影市场一直在扩容,但在合家欢电影类型方面有很大的市场空缺,这对于极其擅长制作合家欢电影的迪士尼而言,在中国电影市场将有一个很大的发挥空间。

  此外,中国艺术研究院影视研究所副所长赵卫防表示,迪士尼在中国有很强的观众基础,不仅因为其旗下有许多耳熟能详的知名IP,也与迪士尼本身也是一个品牌并被中国观众所接受有关。而中国是一个巨大的市场,不仅是迪士尼,包括奈飞、梦工厂等也都在争取中国市场,所以迪士尼未来四年片单中出现的中国元素如《花木兰》、《尚气》等也是迪士尼布局中国市场的信号。

  然而回顾以往迪士尼电影在中国内地市场的表现也能发现,并不是每一部作品都能得到青睐,如动画电影《头脑特工队》便远不如《寻梦环游记》和《疯狂动物城》等受中国观众的喜爱。同时赵卫防指出,迪士尼虽然在动画等方面存在优势,但因国产动漫的崛起吸引了大量观众,再加上日漫依旧强势,中日之间的动画合作渐多,这对于迪士尼都会造成一定压力。

  “如何把握住中国观众喜好的脉搏,成了迪士尼落地中国电影市场的一大挑战,且迪士尼需要不断创新内容作品,以免让观众产生审美疲劳。”索亚斌如是说。

关键词阅读:上映 电影类型 电影市场 电影公司 电影银幕

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

2020-02-25 10:50:35来源:券商中国

韩国告急!确诊893例 飞青岛机票狂飙600%

2020-02-25 12:07:02来源:中国基金报

三维战疫 央行强势祭出金融“战疫”组合拳出击

2020-02-25 07:01:53来源:时代周报

韩国人来青岛躲避疫情 首尔飞青岛航班爆满?青岛回应

2020-02-25 10:50:25来源:券商中国

华为新折叠屏手机来了!售价近2万元 可买2台三星折叠屏手机

2020-02-25 06:31:25来源:每日经济新闻

疫情后第二波稳楼市红包降临!降首付、送户口、发补贴

2020-02-25 06:50:19来源:中新经纬

全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

2020-02-25 12:29:00来源:中国企业家杂志

9例!湖北以外新增确诊病例降至个位数

2020-02-25 10:35:15来源:新华视点

金融机构“抢人大战”火热开启 这类人才太吃香

2020-02-25 07:45:25来源:中国证券报

11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉 5年时间构建6大体系 智能网联汽车黄金时代开启

2020-02-25 00:11:05来源:券商中国

央行密集发声!易纲最新定调来了 适时出台新措施 防止企业资金链断裂!这四大举措值得期待

2020-02-25 00:10:30来源:券商中国

又见公积金购房松动!这座城市刚刚宣布:二套房可以公积金贷款了!还有更多城市跟进?

2020-02-25 00:10:55来源:券商中国

碧桂园一次性换防38位高管!多区域合并 传递出什么信息

2020-02-25 09:24:45来源:中国企业家杂志

央行:适时出台新政策有效对冲疫情影响

2020-02-25 03:49:34来源:证券时报

乘联会:今年车市或前低中高走势 建议限购城市多放号

2020-02-25 07:22:02来源:中新经纬

全国31省份新增新冠肺炎确诊病例508例 累计报告77658例

2020-02-25 08:40:18来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

郭施亮:美股出现千点跌幅 中国股市可以保持特立独行吗?

2020-02-25 09:00:40来源:金融界网站

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点