“喜”赔2.3亿元 加多宝再拼上市

1评论 2019-11-18 01:10:54 来源:北京商报网 作者:李振兴 游资亲授打板神技

  11月15日,中粮包装(港股00906)发布公告称,香港国际仲裁中心发布裁决称,裁定加多宝旗下王老吉公司赔偿中粮包装投资2.3亿元,王老吉公司立即将加多宝商标注入到清远加多宝。对此,加多宝表示,这有利于双方共同推动加多宝上市。业内人士认为,最终裁决落定,意味着加多宝与中粮包装就清远加多宝股权纠纷画上了句号,加多宝可以尽快完成2018年提出的三年上市目标。不过,加多宝与广药王老吉间仍存14.4亿元纠纷,未来加多宝上市仍面临不小的压力。

  双方和解

  11月15日,中粮包装发布公告称,11月14日香港国际仲裁中心发布的《部分仲裁裁决书》(以下简称《裁决书》)确认,加多宝旗下企业香港王老吉公司须立即赔偿中粮包装投资的2.3亿元和773万元的利息。

  除赔偿上述费用,《裁决书》还确认王老吉公司申请终止增资协议无效,须根据增资协议将加多宝商标注入清远加多宝,并完成相关的商标注入手续。清远加多宝也须配合相关商标注入手续。清远加多宝原控股公司智首公司及清远加多宝须和王老吉公司承担连带责任。以上仲裁裁决为终局,自作出之日起生效。

  对此,加多宝相关负责人表示,目前双方已经和解,2.3亿元是按照协议规定的费用,并非是所谓的赔偿。“这是非常好的局面,加多宝会根据中粮包装发布的公告内容和《裁决书》执行。”上述负责人如是说。

  加多宝在随后的声明中还指出,清远加多宝是加多宝绝对控股子公司,中粮包装加盟清远加多宝将对加多宝的运营产生积极影响。

  目前,王老吉公司还未向清远加多宝注入加多宝商标。天眼查数据显示,清远加多宝并没有任何知识产权相关的权益。

  据了解,王老吉公司和智首公司均为加多宝旗下企业,智首公司曾经是清远加多宝的控股公司。清远加多宝为加多宝唯一的浓缩汁生产企业,是加多宝核心资产之一。中粮包装为中粮旗下控股子公司,中粮包装投资为中粮包装间接全资附属公司。

  2017年10月,中粮包装正式入股加多宝。中粮包装投资、王老吉公司、智首及清远加多宝签订增资协议,协议规定王老吉公司6个月内向清远加多宝注入加多宝商标,作价30亿元,占清远加多宝45.87%的股份,中粮包装投资以10亿元现金、10亿元饮料罐的方式出资,持有清远加多宝30.58%的股份。

  加速上市

  值得注意的是,关于《裁决书》影响,双方在各自的公告中都提到将共同推动加多宝上市。

  2018年,加多宝总裁李春林提出了“二次创业、开源节流、整合优势资源、三年内实现公司成功上市”的目标。目前,加多宝已经邀请国际专业审计机构对公司进行全面梳理,同时进行报表合并等方面的准备工作。

  不过,业内普遍认为,在提出上市目标之后,加多宝上市面临最重要的问题是中粮包装停止向加多宝供罐。其原因是截至今年6月30日,中粮包装向清远加多宝注资达8.77亿元,但王老吉公司并未向清远加多宝注入加多宝商标。7月6日,中粮包装向香港国际仲裁中心对王老吉公司、智首及清远加多宝提出仲裁申请,要求这些公司继续执行增资协议,并就违约对中粮包装造成的损失作出补偿。为了保有加多宝商标,加多宝通过智首公司向香港国际仲裁中心申请回购中粮包装投资于清远加多宝中持有的30.58%股权申请。

  经过协商,8月,中粮包装恢复对加多宝供罐,但双方的纠纷持续升级,对加多宝上市而言,无疑是雪上加霜。“现在的一纸裁决,将加多宝与中粮包装的纠纷平息,加多宝可以更专注业绩加速上市。” 战略定位专家、上海九德定位咨询公司创始人徐雄俊表示。

  中粮包装表示,裁决能有效确保中粮包装投资根据增资协议在清远加多宝中的股东权益。中粮包装已和加多宝进行有效沟通,将与加多宝密切合作,共同推动加多宝上市计划。加多宝则表示,加多宝与中粮包装是多年的战略合作伙伴,两个企业在发展中形成了相辅相成的关系,双方强强合作将继续共同推动加多宝成功上市。

  中国食品(港股00506)产业分析师朱丹蓬认为,加多宝赔偿2.3亿元和773万元的利息,是在执行双方早期协议中的规定,并没有额外的损失。裁决后,加多宝品牌以及核心资产的控制力将会下降,但赢得了一个相对稳定的环境以及中粮包装这座“靠山”。

  对于加多宝上市,中粮包装董事长张新曾表示,加多宝必须要走重组上市的路子,这与中粮包装最初设立的战略方向是一致的,未来在加多宝上市过程中,中粮包装将是一个重要参与者。

  隐忧仍存

  与中粮包装的纠纷落定,无疑解除了加多宝上市征途上的一大障碍。不过,对于加多宝上市而言,仍有难题待解。

  “中粮包装为加多宝提供了70%的包装罐,对于加多宝而言,稳定的供罐体系是加多宝持续稳定发展的基础。”朱丹蓬表示,但加多宝与广药集团14.4亿元的纠纷,依然是加多宝的隐忧。

  2014年,广药集团向广东省高院提起民事诉讼,要求判决广东加多宝赔偿广药集团经济损失10亿元,浙江加多宝、加多宝(中国)、福建加多宝、杭州加多宝、武汉加多宝承担连带赔偿损失责任。2018年7月,广东高院一审判决,六家加多宝公司被判赔偿广药集团经济损失和合理维权费用共计近14.4亿元。

  今年7月1日,最高人民法院裁定广药集团诉加多宝侵权纠纷案件,一审裁决采信的证据在内容与形式上存在重大缺陷,不能作为认定本案事实的证据,撤销广东省高院的一审裁决,并发回广东省高院重审。对此,广药王老吉相关负责人对北京商报记者表示,发回重审并不意味着最终的判决,王老吉会全力做好该案件重审的各项工作,具体情况请以广药白云山(行情600332,诊股)(港股00874)上市公司公告为准。

  “14.4亿元的纠纷发回重审,对加多宝而言是个利好消息。但未来的判决如何,仍存在未知数。”徐雄俊表示。

  此外,凉茶行业持续的低迷也不利于加多宝上市。数据显示,2011-2015年,我国凉茶行业市场年均复合增速为12.34%;2016年以后,市场规模增速下降至个位数;2017年,我国凉茶行业市场规模约为578亿元,较去年增长9.1%。上清饮凉茶、太极凉茶、贵州百灵(行情002424,诊股)的火透等品牌已逐渐被市场所淘汰。同时,王老吉的市占率约为七成,其强大的市场控制力无疑是加多宝崛起的主要竞争对手。

  “从目前看,加多宝需要一个稳定的环境,随着各个纠纷的落定,特别是中粮包装成为清远加多宝的第二股东,中粮包装会出面协调与广药加多宝的纠纷,进而解决加多宝官司缠身的局面。”徐雄俊进一步表示。

关键词阅读:上市计划 裁决书 靠山 部分仲裁裁决书 香港国际仲裁中心

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新!16省区0确诊!却有这几省明显反弹

2020-02-21 12:28:00来源:中国基金报

社融增量达5.07万亿 M1增速首次降至0%!1月信贷社融数据终出炉 疫情影响尚未体现

2020-02-21 00:25:15来源:券商中国

最新!全国新增确诊889例 新增治愈出院2109例

2020-02-21 12:24:25来源:券商中国

复工潮真的来了!这些城市复工大松绑 大幅简化审批程序

2020-02-21 10:54:05来源:券商中国

柜姐直播三小时 等于复工6个月:全民“李佳琦”时代到来?

2020-02-21 08:36:40来源:棱镜

事关每个人!社保、医保、公积金的"免减缓"来了

2020-02-21 00:25:25来源:券商中国

重要信号!多部门重申"房住不炒" 近20个省市出台稳地产政策

2020-02-21 10:54:25来源:券商中国

310.5亿!全国总价新地王诞生 疫情下多地土拍热情不减

2020-02-21 08:57:35来源:证券时报网

韩红是清白的!北京民政局通报:总体运作较规范

2020-02-21 08:57:10来源:证券时报网

中国乘联会:2月份上半月乘用车销售大降92% 全国日均只卖2249辆

2020-02-21 11:50:55来源:金融界网站

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

“宅健身”火了:17万人一起看直播 连瑜伽垫都卖疯了

2020-02-21 06:51:40来源:中新经纬

3.34万亿元 1月新增贷款创单月历史纪录

2020-02-21 02:14:10来源:中国证券报

大树:三步搞定投资 摆脱有钱人的烦恼

2020-02-21 11:17:55来源:金融界网站

齐俊杰:数据显示!央行还有的是放松流动性的空间

2020-02-21 11:04:30来源:金融界网站

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点