“财务赋能创新发展”第七届管理会计论坛在上海国家会计学院召开

1评论 2019-11-17 18:35:11 来源:证券日报 感谢300643

本报见习记者许伟

11月16日,由上海国家会计学院主办,上海财经大学、浪潮集团、德勤中国、ACCA等学界和商界机构协办的第七届管理会计论坛在上海国家会计学院圆满落幕。

据悉,本次论坛以“财务赋能创新发展”为主题,围绕“科技发展与财务创新”、“会计准则与企业创新”、“创新驱动与风险管控”等专题进行研讨碰撞,探寻财务包括CFO们如何更好地赋能创新、助力企业的发展。

上海国家会计学院院长李扣庆教授发表了开幕致辞,他表示,管理会计本身也需要与时俱进,管理会计的关注点、关注的领域也应当不断拓宽。他指出,“创新是引领发展的第一动力。”如何平衡收益和风险,通过财务创新使得创新风险可控,赋能企业的创新发展,是本次论坛聚焦的重点。

浪潮集团执行总裁王兴山指出,实施中台战略成为新时期解决创新的堵点、推动管理模式和财务创新的新思路。

德勤中国创新主管合伙人,华东区主管合伙人刘明华从实务角度分享了德勤建立的“5合1”创新架构,从创新部门、勤创空间、分析赋能、孵化研发、创新生态五个维度激发创新活力

IMA全球董事会成员战略客户计划高级总监LivWatson认为,合规性成本是实质性成本和风险,未来管理会计师应当将数据串联起来,自动生成对外报告,降低合规成本和合规风险。

用友集团副总裁付建华提出企业经营环境的变化是中国管理会计创新的源动力以及应当构建围绕商业及管理创新的中国特色管理会计体系,具体包括计划预算管理体系、业务单元绩效目标建立、管理会计信息记录与加工、决策支持、绩效考核与评价等。

原台湾政治大学校长郑丁旺、中兴新通讯有限公司董事长、中兴新云董事长韦在胜、上海财经大学教授潘飞、元年科技总裁韩向东围绕“会计准则与企业创新”各抒己见。

科大讯飞高级副总裁兼CFO段大为、中国交通建设股份有限公司党委常委、财务总监朱宏标、大阪市立大学商学院冈野浩教授、博世中国财务副总裁杨川则从各自的工作与研究实践出发,深刻阐释了“创新驱动与风险管控”的内核和精神。

在随后的“财务赋能创新:挑战与展望”圆桌讨论上,ACCA大中华区政策主管钱毓益表示,财务赋能创新需要财务人员渗透到项目的全流程中去;洲际酒店集团大中华区首席财务官涂军表示,在创新过程中风险是无法消除的,应当采取措施加以控制,而财务应当具有强有力的护航功能;凌帕新能源首席财务官郑开颜总结了创业型企业的财务创新方案;克劳斯玛菲中国CFO华健表示财务与业务是伙伴关系,而非监督关系,最终目的是公司的发展、业绩的增长。

另外,本届论坛还举办了第五届管理会计创新实践奖评奖颁奖仪式,以表彰在管理会计领域的有突出创新实践的企业,包括宝钢工程、北京首创、万达商管等。

(编辑才山丹)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

提质增效 中国经济新图景徐徐铺开

2019-12-10 07:04:38来源:上海证券报

农业农村部:全国生猪存栏止降回升

2019-12-10 21:00:00来源:央视网

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

网红辣酱上线拌面 虎邦之意不在“面”

2019-11-21 00:39:44来源:北京商报网

瑞幸平均一天开7家店,国内门店数年底超星巴克?

2019-11-18 09:42:35来源:每日经济新闻

何力、魏武挥、范卫锋…超300位嘉宾相聚北京 你来吗

2019-08-19 15:16:11来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点