革旧鼎新 杜国楹创立小罐茶让喝茶更简单

1评论 2019-11-17 16:19:29 来源:中国时尚网 感谢300643

  “世异则事异,事异则备变”,对于茶行业来说,亦是如此。用统一的标准简化认知,让消费者选择变得简单,是小罐茶在新时代下,对传统中国茶的革旧鼎新。这种卓越的产品思维,就出自杜国楹这位创业奇才,杜国楹表示:“小罐茶是用心的设计,通过设计重塑了消费体验。传统茶让简单的事情复杂化,而我们是在让复杂的事情简单化。”

  在浙江大学传媒与国际文化学院、农学院的联合课堂上,面对300多名年轻的95后大学生,小罐茶创始人杜国楹开始了自己的第一堂大学授课。从20多年前的初中化学老师,到连续创业者,再到受聘为浙大课程讲师,重新站上讲台和学生们分享自己在茶行业的经历和感悟,对生于上世纪70年代的杜国楹来说,这种身份的回归更像是一种命运的巧合。

革旧鼎新 杜国楹创立小罐茶让喝茶更简单

  “用一句话解释为什么创立小罐茶?”交流环节,一位同学提出了尖锐的问题。

  “让更多人简单方便喝到好茶,享受茶的美好。”杜国楹脱口而出。

  这句话对杜国楹并不陌生。两周前,小罐茶多泡装发布会在合肥举行。面对全国上千名经销商代表,杜国楹反复提及“让更多人简单方便喝到好茶”。小罐茶多泡装是小罐茶品牌推出的第二款创新产品,主要针对有多年喝茶习惯的30到50岁人群,严守标准、容量更大、一罐多泡,相比之前定位高端、更具商务和礼品属性的金罐来说,多泡装确实是一款“可以让更多人简单方便”喝到的小罐茶。

  “2016年金罐上市,完成了小罐茶第一步产品和市场化测试,打造了品牌,但小罐茶能否成功,真正的挑战是能否满足大众喝茶的用户市场。多泡装的上市,也意味着小罐茶从创业的1.0时代正式迈入了2.0时代。”杜国楹给了多泡装和创业七年的小罐茶一个新的界定。

革旧鼎新 杜国楹创立小罐茶让喝茶更简单

  中国人爱喝茶,尤其对很多60后、70后的人来说,他们不习惯喝咖啡,也无法总是饮用白开水,一杯或清或浓的茶,是日常标配,杜国楹就是其中一员。从参加工作到现在,杜国楹的茶龄已经超过20年,但他对茶是又爱又恨。每次去茶城买茶,同样是龙井,几百到几千、几万元的都有,如何分辨?哪种茶用90度水冲泡,哪种茶用85度水冲泡,谁记得住?

  更尴尬的是,繁琐的品饮方式、茶海茶道让很多年轻人望而却步。杜国楹曾经问过一位90后:“喝茶吗?”“不喝。”“为什么?”“茶不能走着喝。”

  这个答案,让他印象深刻。“想喝口好茶,一定要先成为茶叶专家吗?有哪个消费者在买牛奶之前,要先搞清楚这盒奶出自哪头牛,这头牛是不是健康?”杜国楹觉得作为消费者,买东西的时候,本不应该,也不需要这么费事。为什么在历史悠久的茶行业里,一直是以品类、产地来划分,缺少特别优秀的品牌,中国茶与中餐、中医一样,底层逻辑都是经验思维,能不能用科学思维改变茶行业的作业方式,卸掉中国茶行业的枷锁,让它变简单、变方便?

  当杜国楹将再次创业的目标聚焦到茶叶,也自然延承了他以产品创新改善用户体验的创业习惯思维。通过市场调研,杜国楹再次找到了一个创新的细分空间——把茶做成消费品。他认为在中国传统的原叶茶市场,有两个主要市场空间,一个是文化茶,有着专业高端小众人群,另一个是大宗初级农产品(行情000061,诊股)的茶。而类似咖啡、烟酒等大众消费品的茶,市场上良莠不齐,缺少独立品牌。两者之间存在着一个巨大的用户市场,而且在这个空间里,用户体验欠佳。

  从商业上判断,杜国楹坚信用户有痛点通常背后都有潜在的商业机会。但之前为什么少有人能做出来?如果自己做,可能会做成什么样子,做什么样产品这些问题,当时的他也没想得很清楚,唯一笃定的是:茶,应该像咖啡、烟酒和其他消费品一样,从种植到采摘、加工、包装、生产和售卖的各个环节,统一标准,让爱喝茶的人在选茶、买茶和喝茶时更简单、也更省心。

  至少,此刻他清清楚楚地知道:他要做的是消费品,是用科学思维打造的标准化产品。

  2018年,产品正式上市3年后,小罐茶以年销售额20亿元的成绩,成为中国茶叶零售领先品牌。数据显示,小罐茶的消费人群年龄集中在19~35岁,比传统茶行业年轻了10岁。这也印证了杜国楹的判断:“不是年轻人不爱中国茶,是中国茶真的老了,我们只是稍微把它变年轻了一点,变方便了一点,年轻人就自己找上门来了。”

  茶,是我们中国人司空见惯的东西,然而,杜国楹却在这司空见惯中,发现了传统中国茶给他带来的无限商机,通过创新,杜国楹让中国茶变得时尚起来,让喝茶不再low,让中国茶品牌快速崛起。而做好中国茶,做中国好茶,将是杜国楹今后一辈子的事业。

 

关键词阅读:杜国楹 茶行业 茶市场 用户体验 科学思维

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

深圳建设先行示范区行动方案(2019-2025年)正式印发

2019-12-11 14:37:23来源:e公司

深圳先行示范区建设127条印发 推动创业板注册制改革早日落地

2019-12-11 20:38:52来源:金融界网站

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点