资本市场助力脱贫攻坚 湖北省贫困县“第一股”和远气体过会

1评论 2019-11-15 19:42:04 来源:证券日报 如何判断星期六买点?

本报记者李万晨曦

11月14日,证监会发布《第十八届发审委2019年第174次会议审核结果公告》,湖北和远气体股份有限公司(下称“和远气体”)(首发)获通过,作为总部位于长江三峡地区国家级贫困县——长阳土家族自治县的企业,有望成为湖北省贫困县第一家上市公司

继今年3月11日,奥美医疗于深交所中小板上市,打破湖北省宜昌市A股上市7年零新增历史后,宜昌市又将新增一家上市公司。至此,宜昌市企业上市数量居全省同等市州首位。和远气体上市后,宜昌市境内外上市公司总数达到11家。

据宜昌市地方金融工作局相关人士介绍,宜昌市今年成就新世纪以来企业IPO的首个“双黄蛋”绝非偶然。

“绿色通道”助力脱贫攻坚

和远气体将成为湖北省贫困县的首家上市公司,得益于为贫困地区企业上市开启“绿色通道”政策。证监会《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战的意见》提出,“对注册地和主要生产经营地均在贫困地区且开展生产经营满三年、缴纳所得税满三年的企业,或者注册地在贫困地区、最近一年在贫困地区缴纳所得税不低于2000万元且承诺上市后三年内不变更注册地的企业,申请首次公开发行股票并上市的,适用‘即报即审、审过即发’政策。”

“由于政策支持,宜昌市从过去的金融办到新近成立的金融局,不断加大利用资本市场开展扶贫攻坚工作的力度。”上述人士介绍,宜昌的工作主要体现在支持鼓励贫困县企业开展直接融资,针对贫困县企业信息来源相对闭塞、对资本市场相关政策与作用了解不深的现状,近几年,宜昌地方金融工作部门通过调研、座谈、培训等多种方式为贫困县企业家答疑解惑,协调各单位、各部门为贫困县企业挂牌上市工作开辟绿色通道,用实际行动助推贫困县经济发展。近两年宜昌市五峰、长阳、秭归三个贫困县均积极推进县域金融工程,率先在四板市场挂牌了县域专板,三县挂牌“新三板”的中小企业更是多达8家,在全市占比一度高达40%,通过“新三板”挂牌、发行债券等方式实现直接融资的总额达到了13.79亿元,其中,五峰县在上交所挂牌发行了国内首单扶贫专项公司债券。

宜昌企业上市扶持政策达到省内最优

据了解,宜昌市先后出台《市人民政府关于鼓励企业利用多层次资本市场加快发展的实施意见》、《市委市政府关于更大力度促进民营经济高质量发展的若干意见》,全面加强企业上市引导培育政策扶持体系的建设。

其中政策之一是加大奖励力度。对主板、中小创、“科创板”、中国香港H股上市企业分阶段给予800万元奖励;新三板挂牌给予200万元奖励;对上市企业再融资补助50万元-100万元;设立股权类投资企业,给予不超过100万元奖励。对新设证券、期货等市级分公司,奖励30万元;在城区设立营业部等分支机构及具有证券资质的会计事务所、律师事务所等中介机构,奖励10万元。对列为“科创板种子”、“金种子”、“银种子”省级上市后备企业分别给予10万元或5万元奖励。2019年,市级财政已兑现资本市场奖励补助资金660万元。

上市梯度培育工作显成效

“在企业培育方面,宜昌市建立了市县两级领导企业上市‘包保制度’,市县领导挂帅,落实专人专班,实行挂牌服务,全程跟踪协调,‘一对一’专班服务推进企业上市工作。”上述人士介绍。

建立上市后备企业培育库,建立培育档案,动态调整,对入库37家重点培育后备企业,建立培育帮扶清单管理制度,由企业列出需求清单,政府部门建立帮扶台账,实行销号管理。开展上市后备企业培训辅导。据介绍,今年以来,已邀请上交所、湖北证监局、省金融局、天风证券等单位专家赴宜昌举办企业上市培训3场,培训人次460人次,一线“一对一”辅导企业达到30家次以上。

宜昌市企业上市梯度培育工作也初现成效。截至目前,均瑶大健康在上交所主板上市报会,在辅企业达到2家(昌耀新材、恒安芙林),入选省级“科创板种子”、“金种子”、“银种子”企业分别达到3家、6家、20家,并有37家企业入库省上市云平台,“新三板”等场外市场挂牌企业也位列全省前列。

趁着资本市场改革和中部崛起的东风,宜昌市制定了推进企业上市的“三年行动方案”,大力推动企业在主板、中小板、创业板、科创板及境外市场新增上市,力争实现上市公司数量倍增。

(编辑乔川川)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

逾百家上市公司业绩“变脸” 10家ST公司上榜

2020-01-23 02:11:00来源:证券日报

国家卫健委确认苏州一例新型肺炎确诊病例

2020-01-23 00:07:59来源:人民日报

孙春兰在武汉考察新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020-01-22 23:33:17来源:新华社

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点