联想要变成“技术联想”每年研发投入超百亿元

1评论 2019-11-15 19:39:58 来源:证券日报 如何判断星期六买点?

本报记者向炎涛

联想的智能化转型战略越来越清晰。“联想的3S战略从智能物联网、智能基础设施和行业智能三个维度入手,已经建立了‘端-边-云-网-智’的架构体系,在此基础上推动各行各业的智能化转型。”11月14日,在联想2019创新科技大会上,联想集团董事长兼CEO杨元庆表示:“数据智能将驱动行业转型、催化产业革命、推动社会文明进程。联想会坚定战略,大力推进智能化转型,致力于做智能化变革的引领者和赋能者。”

在创新科技大会现场,杨元庆还宣布了联想与施耐德电气的战略合作伙伴协议,两者将发挥各自优势,以绿色智能制造为突破口,在工业大数据、工业物联网和工业智能三个方面深化合作,助力制造业企业实现效益和可持续发展的双赢。

“端-边-云-网-智”推动智能变革落地

杨元庆介绍,早在2011年,联想就启动了以数据智能为核心的智能化转型,利用自有技术,形成了覆盖“研产供销服”全价值链的智能化技术以及管理体系。为了能够让智能化转型战略有效落地,联想在过去几年中不断摸索,建立了“端-边-云-网-智”的架构体系,作为集团3S战略的核心支撑,在此基础上推动各行各业的智能化转型。

“端”即智能物联设备终端;“边”是边缘计算,“云”是云计算,“网”是以5G为代表的数据传输网络,“边-云-网”构成了智能化的基础架构;而“智”就是行业智能解决方案。杨元庆表示,多年的积累,联想已经备齐了“端-边-云-网-智”各项要素资产,是构建智能化大厦能力最完备的公司。

据介绍,在智能物联网设备方面,面对设备的数据采集、接入问题,联想拥有丰富的智能硬件产品组合,实现设备跟智能物联网的“最后一公里”联接;联想也响应了智能化转型对边缘计算越来越庞大的需求,围绕着智能制造、智慧城市、智慧教育等多种场景,打造一站式物联网解决方案。

在智能基础架构方面,围绕端-边-云-网协同的架构,联想提供的边缘服务器设备、数据中心与云计算基础设施、多云管理产品与解决方案,以及5G智能互联构建方案,能够满足各行各业实现智能化不同的计算力需求。

谈到行业智能,杨元庆对未来充满了信心。联想是以数据智能为核心进行转型的先行者,目前已形成了覆盖“研产供销服”全价值链的智能化技术和管理体系。

调整组织架构全方位赋能行业智能转型

为了全面推进智能化转型,联想在组织架构上也进行了调整。杨元庆在会后接受《证券日报》等媒体采访时表示,联想中国区围绕消费客户、中小企业客户和大企业客户,组建了不同的业务部。同时,中国区将大力推进向服务转型。

“不管是设备机服务、尊享服务还是运维服务,这些方面我们的增长都非常快。我们充分利用了联想过去的积累和打下的基础,不仅仅是在中国,我们在全球的服务业务增长也非常快,上季度服务业务增长了35%,接近10亿美元,利润远远好过硬件。当然,没有硬件也就没有服务,我们的服务是围绕我们的硬件来做的。”杨元庆表示。

联想集团2019/2020财年第二财季截至2019年9月30日的报告显示,软件和服务业务收入贡献了集团总收入的6%以上。

今年6月,联想成立数据智能业务集团,提供从咨询到产品到服务的智能化解决方案,全方位赋能行业智能转型。

杨元庆对《证券日报》记者表示,联想的数据智能业务目前才刚刚起步,收入还不到1亿美元,但是增长非常快,规模在国内也是领先的。“如果要说转型成功,(数据智能)这个业务或服务业务营收占比达两位数以上,那才是一个里程碑。当然,整个服务和软件,也包含了数据智能的收入。数据智能要想单独成为联想的一个支柱,我们的收入需要上升到10亿美元,这还是要假以时日,但是我相信这是一个正确的方向,我们的增长一定会比较快。”

“打造技术联想,释放效率红利,驱动智能变革”,据介绍,除了自有的产品和解决方案,联想也通过技术研发和投资创新两大途径,布局前沿技术生态,为智能化变革进行未来技术的孵化和积累。杨元庆告诉《证券日报》记者,目前联想一年的研发投入在100亿元人民币以上,“我们每年还会根据业绩和业务发展的情况来增加,总体对于技术投入我们还是有承诺的,希望我们每年的增长都高过总体的业务增长。”

联想集团高级副总裁兼联想创投集团总裁贺志强介绍,到目前为止,联想创投通过内部孵化和外部投资的模式,已经围绕3S战略投资了约110家企业。这些企业中,既有内部孵化变成公司核心业务,也有在智慧行业领域里的领军企业,还有行业互联网时代的核心组件。联想创投坚持根据公司定位,投资未来5到10年IT产业创新机会,并促进这些产业机会变成联想未来的战略性业务和生态。

(编辑上官梦露)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

火神山医院将于2月1日建成

2020-01-25 08:19:39来源:金融界网站

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

2020-01-25 08:40:45来源:每日经济新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

2020-01-24 08:18:05来源:国家卫健委

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

湖北新增180例新型肺炎确诊病例 新增死亡15例

2020-01-25 06:19:09来源:央视

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

【首席说】广发证券首席宏观分析师郭磊:中国经济的周期性仍然存在

2020-01-02 13:36:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点