从德国到中国 特斯拉正面迎战BBA

1评论 2019-11-14 02:39:35 来源:北京商报网 作者:钱瑜 濮振宇 汤艺甜 “烂板出大妖”!

  全球三大市场,特斯拉一个都不会放过,这一次,特斯拉将魔爪伸向了欧洲,并且不出所料地选择了燃油车的大本营——德国。同一天,特斯拉上海工厂也正式获得“准生证”,可以进行量产。当汽车业处于百年未有之变革时,疯狂的特斯拉开始成为站在潮头的先锋。但后来者摩肩接踵,传统的巨头们已经开始清醒过来,特斯拉不能停下来,无论是德国还是中国,特斯拉都将直面BBA三巨头(奔驰、宝马、奥迪)。

  “双喜临门(行情603008,诊股)”

  毫无悬念,特斯拉CEO马斯克选择了德国作为4号超级工厂(Gigafactory 4)的根据地。当地时间13日,在德国柏林的一个颁奖典礼上,马斯克宣布,欧洲超级工厂的选址将在德国柏林。有趣的是,他在公布该消息期间,特斯拉旗下的Model 3车型击败了宝马3系和奥迪A4等车型而获得德国图片报“金方向盘”奖。

  据悉,德国的这座工厂将是特斯拉的第4座超级工厂。特斯拉第1座工厂位于美国内华达州里诺,第2座位于纽约州水牛城,第3座则位于中国上海。同时,这也会是特斯拉的第3座整车组装工厂,此前,特斯拉的整车组装都是在美国加州弗里蒙特的工厂进行,上海超级工厂是第2座整车组装工厂。

  特斯拉在柏林的规划不止如此。根据马斯克的说法,特斯拉还将在柏林建设一个工程和设计中心,因为他认为柏林的工艺技术在全球是最顶尖的。而就在马斯克的推特发出去不到一小时,就有人发现特斯拉已经开始在柏林招募各种职位。

  巧的是,13日,中国工信部发布第325批《道路机动车辆生产企业及产品公告》(以下简称《公告》),同意在《公告》内设立纯电动乘用车生产企业,企业名称为“特斯拉(上海)有限公司”。这意味着,特斯拉上海工厂已正式获得“准生证”,可以进行量产。

  10月21日,在世界互联网大会上,特斯拉全球副总裁陶琳透露,特斯拉上海工厂生产能力是可控的,可以说已经准备好了,目前还需要产品认证和国家批准手续,获得批准后就可以开始对外销售了。8日,首批国产特斯拉Medol 3试制车正式下线亮相。国产Model 3和进口版本的外观、内饰完全一样,但国产Medol 3尾部拥有中文标识“特斯拉”。

  就选址德国的优势、竞争力及上海工厂是否已经启动量产等问题,北京商报记者联系了特斯拉媒体联络中心,但截至发稿尚未收到回复。

  进击的特斯拉

  “很显然,许多世界上最棒的车辆都是在德国生产的。”对于选择德国,马斯克给出了自己的理由。德国一直在全球汽车市场有着举足轻重的地位。摩根士丹利分析师Adam Jonas在早前的一份研究报告中指出,德国是全球豪华汽车市场的“心脏”,其经济依赖于内燃机技术。

  更关键的是,德国政府如今非常关注气候变化,追求汽车电动化的心日益迫切。就在本月初,德国政府宣布了一项刺激电动汽车发展的计划。根据该计划,德国政府将自2020年起扩大电动汽车补贴,对插电式混合动力车的补贴将从3000欧元增加至4500欧元,对售价超过4万欧元的车款,补助金额将增至5000欧元。

  《华尔街日报》在报道中指出,电动化趋势让德国传统汽车业面临转型压力,而特斯拉的青睐无疑是德国新的曙光。毕竟,在欧洲乃至全球,特斯拉仍然是电动汽车行业的佼佼者。EV Sales网站公布的欧洲电动车销量数据显示,今年上半年特斯拉的销量为37780辆,以17%的市场份额夺得冠军。德国经济部长阿尔特迈尔坦言,特斯拉的决定对电动汽车行业而言是一个里程碑。

  而在中国市场,特斯拉也已不甘于仅仅作为豪华电动车细分市场的霸主,特斯拉的目标是成为整个豪华汽车市场的巨头。根据特斯拉的规划,上海工厂的产能预计初期便可达到年产约25万辆汽车和电池组,并将增长至年产50万辆。与美国工厂不同,上海工厂所生产的车辆将只供应给中国消费者。

  数据显示,2018年我国豪华车市场销量排名前三的品牌分别为奔驰、宝马、奥迪,排名第四的品牌是销量22.79万辆的凯迪拉克。因此,无论以25万辆还是50万辆的年产能目标计算,特斯拉都有望成为仅次于BBA的国内汽车市场第四大豪华品牌。

  在马斯克看来,只要能有效解决产能和成本问题,凭借特斯拉过硬的技术,中国很可能会成为Model 3车型的最大市场。“我们目前续航最短的车型,也比竞品车同价位中续航最长的还要长,而我们续航最长的ModelS/X/3车型,要比他们多出20%-40%的续航。”

  BBA攻防战

  眼下的特斯拉,将矛头直指BBA。一方面进攻去了宝马、奔驰、奥迪、大众的大本营,另一方面在中国市场也开始高歌猛进,抢起了BBA的生意。不过在这场声势浩大的电动汽车之战中,攻与守本就变化多端。

  就在特斯拉上海工厂筹备量产的同时,BBA也正加速布局中国电动车市场。8日,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司宣布,奔驰EQC纯电中型SUV正式登陆中国市场。此次上市的奔驰EQC包括两款车型,均由北京奔驰生产,可享受1.6万元的新能源国家补贴和免购置税的政策。

  此外,庞大且成熟的国内经销商网络也是BBA相对于特斯拉的一大优势。近日,奔驰宣布将在现有600多家经销商中遴选出遍布于全国19座城市的59家经销商进行奔驰EQC的销售及售后服务。明年年底前,奔驰EQC的售后服务将推广到全国57个城市中的超过200家经销商门店。

  而在BBA的出生地,情况同样不容乐观。奥迪许下了承诺,到2025年将推出30余款电动化车型,其中20款将是纯电动车型。奔驰则提出了“2039愿景”,即到2039年奔驰将着力实现乘用车新车产品阵容的碳中和。宝马同样不甘示弱,已经确立了在电动出行方面的下一个里程碑:到2021年,累计交付100万辆电动汽车。

  不过汽车行业分析师贾新光认为,现在谈不上竞争,目前汽车电动化的模式、价格、标准都是特斯拉定的。其实新能源汽车与传统汽车差别很大,电动汽车不是机械产品,而是消费类的电子产品,服从另一套规律,更新换代更快。虽然传统汽车业有比较长的历史,但还没转换到思路上,对这个市场还没有理解透,特斯拉走出了三步,但别人可能只走了一步。

  贾新光分析称,现在特斯拉已经达到了一个能够完全商业化的阶段,仅仅依靠新能源汽车就能盈利,这种模式,特斯拉在中国已经复制了,到欧洲又继续复制,这样就在三大汽车市场都有布局。当然,如果下一步德国的传统汽车实力强大,特斯拉可能也会面临压力。

关键词阅读:特斯拉 BBA Jonas 公告 车型

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

印度拟取消14种出口药物管制 抗新冠肺炎药物羟氯喹名列其中

2020-04-08 06:08:00来源:央视新闻

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

退税来了!首次个税年度汇算开启: 有人退好几千 还有补税的

2020-04-08 13:25:10来源:中国基金报

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

武汉正式“解封”!68天“零成交”僵局也打破 武汉新房交易恢复至日成交上百套

2020-04-08 00:23:05来源:券商中国

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

齐俊杰:瑞幸咖啡后!爱奇艺被做空机构盯上了!这次会怎么样?

2020-04-08 09:33:40来源:金融界网站

OPEC+减产又生变数?油价尾盘狂泻,美原油跌超9%

2020-04-08 10:02:50来源:期货日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

武汉启封 “万众一馨”资本市场关爱抗疫女性医护人员行动继续

2020-04-08 13:41:41来源:金融界网站

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

永和豆浆广告未经政府授权自称“国礼” 被罚30万

2020-03-16 13:46:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点