引入C轮融资 小米+小鹏怎么玩

1评论 2019-11-14 02:00:26 来源:北京商报网 作者:钱瑜 刘晓梦 赶紧加自选!这票可能要成妖

  在造车新势力层出不穷的当下,很大程度上,融资能力和资源协同能力被视为新造车者能否从第一轮淘汰赛中胜出的关键指标。11月13日,小鹏汽车官方宣布已成功签署C轮融资,总金额为4亿美元。值得注意的是,在此次小鹏汽车C轮的投资者中,小米集团第一次以公司名义投资一家新造车企业。

  业内人士表示,随着造车新势力与传统主机厂越发重视汽车智能化功能与技术的研发,“智能”也成为了众多车企新产品不可缺少的“标签”。小鹏汽车从最初就将智能化作为自己研发的车型的招牌,此时资本注入不仅将在资金上会加持小鹏汽车,引入小米作为新晋合作伙伴,还将帮助小鹏汽车在智能化领域更进一步提升产品实力,更好地迎接市场的挑战。

  牵手小米加码智能化

  在资本的寒冬里,小鹏汽车成为了今年第三家获得股权融资的新造车企业。小鹏汽车官方宣布成功签署C轮融资,总金额为4亿美元。此次小鹏汽车C轮的主要投资者引入了新战略投资伙伴小米集团。与此同时,现有股东经纬中国继续加码,小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏在A、B轮基础上再次加持。

  值得注意的是,在此轮融资中,小米成为战略投资者中的主要投资方,这也是小米首次正式入股一家新造车企业。对于此次战略投资,小米集团的创始人、董事长兼CEO雷军表示:“小米集团和小鹏汽车在智能手机和智能汽车互通方面,已开展了深入的合作,并取得了丰富的成果。希望通过本次战略投资加深双方在智能硬件和IoT领域的进一步合作。”

  据了解,9月24日,雷军在小米5G新品发布会现场宣布,小米将与小鹏汽车展开深度合作。届时,小米9 Pro 5G将通过NFC功能充当“车钥匙”,该功能预计率先搭载在小鹏汽车高端智能轿跑P7上。小鹏P7将借助于小米金融级安全性,实现车辆与手机相连接,手机代替车钥匙的功能,用户只要将小米手机贴到车身上就能开门,把车开走。

  业内人士表示,此举也是车机与手机打通的一个缩影。随着车辆网功能的完善,车机将可能成为继手机终端后的第二大移动终端市场,而注重生态建设的小米,早在智能家居方面有所布局,此次入局无疑是看重了小鹏汽车在智能化和网联化方面的能力。

  小鹏汽车相关负责人对北京商报记者表示,此次融资将加强小鹏汽车在人工智能大数据、自动驾驶辅助、互联网服务等“智能汽车”方面的研发工作。“小鹏汽车在持续加码智能化,从P7开始与小米也将有更多战略合作。”上述负责人表示。

  实际上,作为一家“互联网基因的智造企业”,小鹏汽车一直在着力打造一款真正的智能汽车,智能化一直是小鹏汽车的主打“招牌”。在何小鹏看来,小鹏汽车致力于研发符合中国市场的智能汽车及其核心技术。据了解,小鹏汽车已拥有感知、定位、规划、决策的核心算法研发能力。同时,小鹏汽车已建立了车端、云端的数据处理分析能力,可以实现基于实际数据的算法快速迭代,通过OTA给用户不断增强的自动驾驶能力,持续优化自动驾驶方式。

  “未来,我们在物联网和智能生态系统层面会和小米有非常强的合作,而这也是我们大股东所支持和欢迎的。”小鹏汽车副董事长兼总裁顾宏地表示,双方的合作会胜于传统合作,小米将会为此在智能硬件消费端,带来一个全新的智能硬件生态系统,这表明小米对智能物联网的延伸有了新的想法,更让双方在智能网联汽车开拓方面充满无限的空间。

  融资预期仍有差距

  除4亿美元股权融资外,小鹏汽车还开拓多元资金渠道,获得包括招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)、中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)以及汇丰银行等多家中外银行的支持,获得总额数十亿元人民币的无抵押信用贷款。“最近市场相对比较有挑战,从融资环境、车市、大环境等来说都是如此,在这个时间点和背景下获得这样体量的融资,我们还是比较满意的。”顾宏地表示。

  值得一提的是,随着C轮融资的到位,不仅深度捆绑了小米这个战略合作伙伴,更为小鹏汽车在今后的研发上注入了资金流。按照规划,小鹏P7将于明年正式交付,此时C轮融资的落地无疑将加速小鹏汽车在产品上的研发落地。此外,2018年,小鹏汽车已实现新零售布局的第一阶段目标,初步完成了自营体系的搭建、流程梳理、数据流转及人员培养经验积累;2019年,小鹏汽车加速新零售第二阶段布局,计划新增100家以上线下店面。

  小鹏汽车相关负责人对北京商报记者表示,融资到位后将主要用于研发制造和销售以及未来店面的铺设和在充电设施上的投入。

  虽然C轮融资已经到位,但依旧与小鹏汽车的预期有一定差距。据了解,在C轮融资之前,小鹏汽车已累计融资140亿元。小鹏汽车在今年上海车展期间表示,2019年融资目标是在年底前,使用股权与债权等各种形式完成300亿元的融资。在此次28亿元C轮融资完成之后,小鹏汽车的融资总额达到168亿元。虽有数亿元贷款加持,但相比300亿元的目标仍有较大差距。

  此外,在交付目标方面,小鹏汽车原计划全年交付4万辆。但据机动车上险数据显示,2019年1-7月,小鹏汽车完成销售9214辆。此外,小鹏汽车8月及9月的销量并不理想,分别销售231辆和1484辆;截至2019年9月,小鹏汽车共计完成销售10929辆,距离全年交付4万辆的目标还有近3万辆的缺口,想要完成目标还有一定差距。

  迎战对手入局

  值得注意的是,在融资以及交付不及预期的同时,小鹏汽车也正在面临来自市场的压力。在经历了一段时间的高速发展后,新能源汽车市场开始“降温”。在此背景下,造车新势力的发展更为艰难。

  交强险数据显示,2019年8月,中国造车新势力总销量仅为5091辆,占当月国产乘用车销量的0.4%。各家造车新势力的销量普遍有所滑落,中国整体车市步入“寒冬”,新势力企业在下半场“角斗”中又将何去何从呢?

  在激烈的市场竞争中,不少新势力车企已经出现了问题。蔚来汽车二季度财报显示,二季度15.08亿元的营收比一季度的16.31亿减少了7.5%,32.85亿的净亏损却同比增加83%。在面临亏损的同时,今年蔚来汽车也多次传出裁员的消息。不仅是蔚来汽车,因为资金的问题,新势力车企拜腾首款新车迟迟不能到位,交付时间也一再推迟。

  乘用车联席会秘书长崔东树表示,目前造车新势力的处境是非常艰难的,2019年将是大批品牌退出的开始,部分品牌正在突然掉队,市场已经进入洗牌期。

  不仅是新势力之间的竞争加剧,进入2019年,合资车企推出新能源产品的节奏就开始大幅加快,从近日上汽大众ID.车家族的高调亮相,到奔驰EQCD的正式上市,就不难看出传统合资车企已开始全面进军电气化。

  此外,按照各大传统车企的计划,从明年开始到2022年,都将会是其新能源产品的爆发期。 而与此同时,造车新势力的“宿敌”特斯拉也一路高歌猛进。仅仅几个月的时间,特斯拉上海工厂就建设落成,同时很快将进入投产阶段。

  业内人士表示,在品牌力和知名度上,新势力并不如传统车企,在传统车企新能源布局逐渐形成规模后,会给造车新势力带来很大的竞争压力。随着竞争对手的接连入局,小鹏汽车也将迎来更多的挑战。作为新势力头部企业的小鹏汽车,此时融资的到位不仅将补充小鹏汽车在资金上的需求,新战略伙伴的加入也将增加小鹏在产品研发上实力,更好地迎战对手的入局。

关键词阅读:EQCD 联席会秘书长 乘用车销量 IoT 融资环境

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

2019-12-08 11:04:22来源:央视网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点