蒙草生态王召明:生态扶贫,小草大爱

1评论 2019-11-12 19:30:00 来源:证券日报 赶紧加自选!这票可能要成妖

本报记者王涛

蒙草生态是一家迎着改革开放春风不断发展壮大的民营上市企业,是国内草原、矿山生态修复龙头企业,也是国家高新技术企业,依托“种质资源储备+生态大数据”精准修复草原、荒漠、矿山、盐碱地等各类生态问题。

《证券日报》记者了解到,近年来,结合生态修复,蒙草生态在精准扶贫,地方公益帮扶,当地就业等方面,做出贡献和成效。在全国脱贫攻坚奖表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会上,蒙草生态创始人王召明获得脱贫攻坚奉献奖。

小草源于自然,植根于百姓生活

20多年实践当中,王召明始终把公司业务与扶贫工作紧密结合。数据显示,公司旗下13个研究院+种植基地以“公司+合作社(合作商)+贫困户”模式直接带动1260名贫困农牧民就业,人均年收入近3万元。在西藏地区建设“万亩植物种苗繁育基地”,178户贫困家庭818人受益,周边贫困农牧民近200人到基地务工。王召明不仅身体力行做扶贫,更带动团队从事公益事业。近五年来,王召明以公司或个人名义累计捐赠救灾款、助学金等达5967万元。

蒙草生态执行总裁高俊刚向《证券日报》记者表示:“凡是需要大面积做生态修复的地方,一般都是环境恶劣、经济欠发达的区域。而我们的工作就是要把生态业务和当地扶贫有机的结合起来。蒙草生态的项目落到哪里,就要在哪里扎下根来,项目往往能在当地形成一条生态修复产业链。我们整合当地的农牧民,盘活当地的资源,修复当地的生态,还能解决当地的贫困,有效地融合了当地生产、就业、扶贫等问题。”

高俊刚表示:“如果想做一个有根基的生态企业,一定要与当地的群众、老百姓结合起来,这样企业就有持久的生命力。”

科技+数据建立起绿色长城

近年来,随着我国对北方生态环保的重视不断加强,内蒙古自治区党委、政府多次强调要将内蒙古建设成为我国北方重要的生态安全屏障,在祖国北疆构筑起万里绿色长城,作为一项重要工作坚持不懈地开展。蒙草生态积极响应当地政府号召,坚持“生态优先、绿色发展”理念,逐步形成了具有内蒙古特色的生态治理“蒙草模式”。

王召明曾表示:“要把先进的技术带给每个牧民朋友,让每一株小草能发挥它独特的作用。”“每个研发基地要请农牧民参与科研、生态项目要让老百姓参与”,这成了蒙草接地气的规矩。蒙草业务覆盖内蒙古、西藏、陕西、青海等10余个省区市,与上万个家庭、数千家企业合作,高峰时期年度用工平均430万人次,有效解决地区就业问题。

近年来,蒙草生态先后实施完成呼和浩特至包头大青山前坡240多公里的“山水林田湖草”示范区探索实践,呼和塔拉退化荒废草原治理,扎赉诺尔百年露天矿、乌海矿山排土场,科尔沁沙地、乌拉盖退化、沙化、盐渍化草原治理以及巴彦淖尔盐碱地等一系列重大生态修复项目,总结形成一系列的国家和地方标准。为保障北疆生态修复“有种子可用、有植物适用”,蒙草生态建成了世界最大的“草原乡土植物种质资源库”,种子库近2万平米,收录中国植物数据信息2.7万种,保存乡土植物种质资源3000余种,5000余份,标本3.3万份;土样100万余份。

同时,蒙草生态通过大数据技术对一些关键的生态环境指数量化统计,实现“草种业+大数据”的生态应用。通过大数据为环境体检,找病因、开方子、缺什么补什么因地施策;通过草种业的乡土化选育,针对不同区域的“草原、荒漠、矿山、湿地、森林”等环境治理,改良水土、选播种子,系统而长效进行生态修复,实现了大数据指导下的“为生态体检、为产业导航”。

王召明曾表示:“我们蒙草是国家的企业、是社会的企业,也是百姓大众的企业。我们要做的就是要在发展好企业的同时,把爱再传递给社会,力所能及地帮助他人。愿这种爱的力量像生生不息的小草,播撒大地。”

王召明在蒙草修复的呼和塔拉万亩草原查看植被生长情况(供图:蒙草生态)

王召明与帮扶对象进行技术交流(供图:蒙草生态)

(编辑乔川川)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为反击!宣布将正式起诉美国FCC 任正非也有表态

2019-12-05 11:40:25来源:券商中国

国务院常务会议再提稳就业:阶段性降低社保费率延期一年

2019-12-05 00:16:20来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

奇瑞易主:“大风车”老板144亿入股 山东高速神助攻

2019-12-04 20:53:01来源:中国证券报

楼市继续微调!成都限购给刚需“让路” 郑州上调公积金贷款额度

2019-12-05 11:41:05来源:券商中国

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

胡编故事、烧钱上瘾……这类公司不爆雷 天理难容!

2019-12-05 06:44:45来源:功夫财经

重磅!全球最大对冲基金接班人定了!61岁女性联席CEO离职

2019-12-05 06:33:20来源:中国基金报

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

1个月施策逾70次 房地产调控稳字当头

2019-12-05 05:42:00来源:中国证券报

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

券商资管大集合改造提速 牌照问题制约公募化改造

2019-12-05 07:31:03来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

刘克崮:建议对金融机构增加“首贷率”和“回撤率”的考核

2019-12-05 12:24:41来源:金融界网站

网易暴力裁员、ofo退押金出新招、东旭爆雷 经济寒冬不背这些锅

2019-12-02 09:35:50来源:盒饭财经

40家房企融资总额反弹环大涨近3倍 楼市差异化调控仍在扩围

2019-12-05 18:53:24来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点