蒙草生态王召明:生态扶贫,小草大爱

1评论 2019-11-12 19:30:00 来源:证券日报 如何判断星期六买点?

本报记者王涛

蒙草生态是一家迎着改革开放春风不断发展壮大的民营上市企业,是国内草原、矿山生态修复龙头企业,也是国家高新技术企业,依托“种质资源储备+生态大数据”精准修复草原、荒漠、矿山、盐碱地等各类生态问题。

《证券日报》记者了解到,近年来,结合生态修复,蒙草生态在精准扶贫,地方公益帮扶,当地就业等方面,做出贡献和成效。在全国脱贫攻坚奖表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会上,蒙草生态创始人王召明获得脱贫攻坚奉献奖。

小草源于自然,植根于百姓生活

20多年实践当中,王召明始终把公司业务与扶贫工作紧密结合。数据显示,公司旗下13个研究院+种植基地以“公司+合作社(合作商)+贫困户”模式直接带动1260名贫困农牧民就业,人均年收入近3万元。在西藏地区建设“万亩植物种苗繁育基地”,178户贫困家庭818人受益,周边贫困农牧民近200人到基地务工。王召明不仅身体力行做扶贫,更带动团队从事公益事业。近五年来,王召明以公司或个人名义累计捐赠救灾款、助学金等达5967万元。

蒙草生态执行总裁高俊刚向《证券日报》记者表示:“凡是需要大面积做生态修复的地方,一般都是环境恶劣、经济欠发达的区域。而我们的工作就是要把生态业务和当地扶贫有机的结合起来。蒙草生态的项目落到哪里,就要在哪里扎下根来,项目往往能在当地形成一条生态修复产业链。我们整合当地的农牧民,盘活当地的资源,修复当地的生态,还能解决当地的贫困,有效地融合了当地生产、就业、扶贫等问题。”

高俊刚表示:“如果想做一个有根基的生态企业,一定要与当地的群众、老百姓结合起来,这样企业就有持久的生命力。”

科技+数据建立起绿色长城

近年来,随着我国对北方生态环保的重视不断加强,内蒙古自治区党委、政府多次强调要将内蒙古建设成为我国北方重要的生态安全屏障,在祖国北疆构筑起万里绿色长城,作为一项重要工作坚持不懈地开展。蒙草生态积极响应当地政府号召,坚持“生态优先、绿色发展”理念,逐步形成了具有内蒙古特色的生态治理“蒙草模式”。

王召明曾表示:“要把先进的技术带给每个牧民朋友,让每一株小草能发挥它独特的作用。”“每个研发基地要请农牧民参与科研、生态项目要让老百姓参与”,这成了蒙草接地气的规矩。蒙草业务覆盖内蒙古、西藏、陕西、青海等10余个省区市,与上万个家庭、数千家企业合作,高峰时期年度用工平均430万人次,有效解决地区就业问题。

近年来,蒙草生态先后实施完成呼和浩特至包头大青山前坡240多公里的“山水林田湖草”示范区探索实践,呼和塔拉退化荒废草原治理,扎赉诺尔百年露天矿、乌海矿山排土场,科尔沁沙地、乌拉盖退化、沙化、盐渍化草原治理以及巴彦淖尔盐碱地等一系列重大生态修复项目,总结形成一系列的国家和地方标准。为保障北疆生态修复“有种子可用、有植物适用”,蒙草生态建成了世界最大的“草原乡土植物种质资源库”,种子库近2万平米,收录中国植物数据信息2.7万种,保存乡土植物种质资源3000余种,5000余份,标本3.3万份;土样100万余份。

同时,蒙草生态通过大数据技术对一些关键的生态环境指数量化统计,实现“草种业+大数据”的生态应用。通过大数据为环境体检,找病因、开方子、缺什么补什么因地施策;通过草种业的乡土化选育,针对不同区域的“草原、荒漠、矿山、湿地、森林”等环境治理,改良水土、选播种子,系统而长效进行生态修复,实现了大数据指导下的“为生态体检、为产业导航”。

王召明曾表示:“我们蒙草是国家的企业、是社会的企业,也是百姓大众的企业。我们要做的就是要在发展好企业的同时,把爱再传递给社会,力所能及地帮助他人。愿这种爱的力量像生生不息的小草,播撒大地。”

王召明在蒙草修复的呼和塔拉万亩草原查看植被生长情况(供图:蒙草生态)

王召明与帮扶对象进行技术交流(供图:蒙草生态)

(编辑乔川川)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

2020-01-20 06:31:53来源:金融界网站

工信部:2020年新能源汽车补贴退坡政策可能延缓

2020-01-20 10:52:18来源:金融界网站

最新!武汉肺炎新增136例 浙江5例、北京2例、深圳1例刚确诊

2020-01-20 10:52:10来源:中国基金报

国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

2020-01-20 07:49:40来源:e公司官微

二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

2020-01-20 07:14:14来源:中新经纬

央行护航节前流动性 月内投放超2万亿

2020-01-20 09:45:04来源:金融界网站

人民日报刊评:你的“经济身份证”升级了

2020-01-20 07:10:03来源:人民日报

最新LPR报价维持不变 此前全面降准8000亿、5天投放1.35万亿

2020-01-20 11:55:54来源:证券时报网

多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

2020-01-20 07:38:03来源:券商中国

春节假期去哪儿嗨?全国这些景区免费游、半价游……

2020-01-20 07:19:00来源:中新经纬

乐天创始人去世 因"萨德"惹怒中国!韩国五大财阀第一代全部离世了

2020-01-20 06:46:45来源:中国基金报

证监会强调IPO常态化发行 为市场提供稳定明确预期

2020-01-20 04:44:34来源:证券日报

午间公告:多家公司披露2019年业绩预告

2020-01-20 12:02:30来源:金融界网站

私募迎“扶优限劣”大招 A股“活水”注入加速

2020-01-19 15:22:15来源:每日经济新闻

中信证券明明:货币政策关注两点 降准空间有限、降息关注实际利率

2020-01-20 08:18:05来源:金融界网站

LPR连续两月未下调!春节后将迎来“降息”窗口期?

2020-01-20 13:03:05来源:中国证券报

证监会“点名”优化退市标准 未来退市公司只能越来越多

2020-01-20 04:44:14来源:证券日报

地方两会派发福利“红包” 关系你的就业、医疗、养老

2020-01-20 07:13:11来源:中新经纬

央行又出手!4天投放11000亿流动性 "红包雨"还会继续吗?

2020-01-20 06:47:50来源:券商中国

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点