中行董事长刘连舸:金融科技有助于促进金融机构 转型升级和普惠金融发展

1评论 2019-11-12 04:20:46 来源:证券日报 疫情对A股影响持股跟踪

■本报记者吕东

“数字化转型已经成为银行业共同关注、共同推动的行业趋势。其提高了金融服务效率,拓宽了金融机构的发展空间,成为金融机构的重要战略选择。”在日前召开的中国国际金融学会年会上,中国银行董事长刘连舸表示。

他强调,在全球金融格局演变的众多驱动因素中,金融科技成为各国共同关注的新因素、新变量,引领全球金融业新变局。金融科技有助于推动金融机构转型升级,有助于促进普惠金融发展,也有助于防范化解金融风险。

金融科技发展呈现三大趋势

“随着云计算大数据人工智能区块链等新兴技术在金融领域的广泛应用,金融科技浪潮席卷而来,以迅猛态势改变金融行业生态和服务模式。”刘连舸指出,在全球范围内,金融科技发展正在呈现三个趋势。

一是从金融科技方面来看,技术应用正在从技术手段支撑向引领创新转变。金融与科技深度融合,对于创新金融产品和服务、提升金融服务品质和效率、加快金融数字化和智能化具有重要意义。

二是行业格局从竞争竞合到融合共赢。金融科技发展初期,在新的金融技术浪潮面前,传统金融机构反应略微有些迟钝。但近年来,金融机构开始加快数字化转型,很多金融机构积极打造“开放银行”,与合作伙伴共建场景生态,积极开展多平台接入、全场景营销,拓展新的获客渠道,寻找新的发展引擎,助力实体经济数字化发展。

三是监管态度从密切关注到鼓励创新。由于金融科技具有跨行业、跨领域、跨地域等特征,金融科技的快速发展也带来了一定风险,监管科技(Regtech)正在成为金融科技的重要组成部分。近年来,我国先后出台多项相关政策文件,陆续发布云计算、声纹识别等金融应用规范,为金融科技发展创造了良好政策环境,强化了行业发展信心。

银行业加快数字化转型

在新一轮科技革命和产业变革的背景下,金融科技蓬勃发展,全球范围内金融科技的投融资额迅速增长。在刘连舸看来,金融科技将对金融业产生多个影响。

首先,金融科技有助于推动金融机构转型升级。现在,数字化转型已经成为所有金融机构,特别是银行业共同关注的、共同推动的行业趋势。对传统金融业产生了颠覆性的变化,拓展了金融服务的边界,提高金融服务效率,拓宽了金融机构的发展空间,成为金融机构的重要战略选择。

金融科技能简化供需双方交易环节,降低资金融通边际成本,开辟触达客户的全新途径,推动金融机构实现服务模式创新、业务流程再造、运营管理变革,不断增强核心竞争力,为金融业转型升级持续赋能。

二是金融科技有助于促进普惠金融发展。刘连舸指出,一直以来,大型银行认为对中小企业的服务可能不是它们的优势所在。但是随着大数据挖掘等新技术的应用,大型银行也找到了如何在中国解决中小企业融资难、融资贵问题的钥匙。通过建模、生物识别技术,利用海关、工商、税务等第三方数据建立模型,大大提高了效率,业务覆盖了更多的中小企业,使普惠金融成为现实。

据了解。中国银行2018年普惠金融的融资规模在500亿元至600亿元之间。2019年前三季度,该行普惠金融融资规模已经突破900亿元。

此外,金融科技有助于防范化解金融风险。特别是第三方数据的接入,通过交叉印证,建立前置的风险监测预测系统,提升整个风险动态感知能力和管控水平。风险早识别、早预警、早处置,对防控风险起到非常关键的作用。

刘连舸表示,中国银行正在加速推进金融科技发展,使金融科技这一“最大变量”成为金融业发展的“最大增量”。中国银行积极拥抱金融科技,敏捷反映,快速迭代,把握新时代发展机遇。

“在当前世界经济面临下行压力、国际格局发生重大变化的情况下,中国经济如何进行逆周期调节,如何保持稳定向好的态势,金融有责任,科技更有责任。”刘连舸说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
湖北新增病例已降至3位数 创25天新低

2020-02-20 07:46:40来源:e公司官微

特斯拉同意自宁德时代购买电池!这一行业或将迎来重大机会?

2020-02-20 06:39:05来源:新财富

华创证券电话会竟请了一个假高管!真高管潜伏其中突然现身打假

2020-02-20 08:14:40来源:中国证券报

疫情重创香港!失业率上升 员工被迫无薪休假

2020-02-20 08:00:25来源:证券时报网

又一"降息"落地!LPR最新报价出炉 两大品种利率双降

2020-02-20 11:15:10来源:券商中国

房贷利率降息5个基点!传递了什么信号?央行也有重磅表态

2020-02-20 10:29:31来源:金融界网站

长租公寓历劫!自如、蛋壳遭口诛笔伐 公司这样回应……

2020-02-19 19:50:15来源:e公司官微

央行重磅发布!加大疫情防控信贷支持 再次强调不将房地产作为刺激经济手段 银行应向实体让利

2020-02-20 00:16:20来源:券商中国

楼市要松绑?苏州取消封顶预售、取消现房销售?官方这样回应…2月以来超40城调整政策

2020-02-20 00:17:05来源:券商中国

湖北以外新增确诊病例16连降 连续三日不足百例

2020-02-20 10:00:48来源:金融界网站

央行又"降息" 买房贷款"更便宜" 对A股、楼市有何影响?

2020-02-20 11:28:50来源:中国基金报

央行最新定调!超常规投放告一段落,已回笼2.5万亿

2020-02-20 07:03:54来源:券商中国

社保、公积金新政会致断缴、个税增加?专家这样说

2020-02-20 06:40:51来源:中新经纬

海航集团高管否认将被接管等传闻

2020-02-20 10:59:11来源:金融界网站

全国复工哪家强?这个“硬核”大省第一 上市公司复工率达94%

2020-02-19 19:49:53来源:e公司官微

国资委火速出手稳就业 央企用人招聘打出“组合拳”

2020-02-20 07:01:53来源:上海证券报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

2月100多种职业转战线上 淘宝直播“云工作”火了

2020-02-20 06:36:32来源:国际金融报

复工复产取得积极进展 稳就业打出组合拳

2020-02-20 07:48:00来源:人民日报

政策“服务包”陆续落地 复工复产稳步推进

2020-02-20 01:52:15来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点