盯上蚝油黄豆酱 千禾抢海天“饭碗”

1评论 2019-11-12 02:11:09 来源:北京商报网 作者:钱瑜 感谢300643

  主打高端酱油的千禾味业(行情603027,诊股)开始布局蚝油和黄豆酱市场。近日,北京商报记者获悉,千禾味业计划明年投入5.7亿元扩建产能,其中包括3万吨蚝油和3万吨黄豆酱。这意味着,千禾味业将进军此前从未涉足的蚝油、黄豆酱市场。业内人士称,目前千禾味业自身存在全国渠道布局不足、主要产品单一等短板,未来千禾味业能否成功抢了劲敌海天味业(行情603288,诊股)、李锦记的“饭碗”,有待时间检验。

  新市场

  近日,北京商报记者从千禾味业投资扩建年产量的公告中获悉,千禾味业计划明年投资扩建年产36万吨调味品生产线,其中包括3万吨蚝油、3万吨黄豆酱,预计投资金额约5.7亿元,建设周期为2020年6月-2022年6月,建设用地350亩。

  对此,千禾味业表示,此次投资的扩建项目,主要为进一步优化公司产能,提升规模效益,快速响应高速增长的市场需求。其中,3万吨蚝油和3万吨黄豆酱的投资,更多是为了丰富产品品类、满足多样的市场需求,充分发挥千禾品牌优势和渠道协同,创造新增长点。

  战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊分析道:“随着居民收入和生活水平的提高,蚝油作为一种高档调味品逐渐被普通家庭接受,同时,随着各地饮食习惯的渗透,蚝油和调味酱正在由地区性产品发展为全国性产品。”

  蚝油和黄豆酱市场巨大的发展空间吸引着千禾味业进入。Euromonitor和中国调味品协会的统计数据显示,2017年中国蚝油的行业收入约为53亿元,蚝油成为中国调味品细分品类中增长最快的品类之一。黄豆酱作为调味酱的一种,其所在行业规模也不断扩大。中国调味品协会数据显示,2017年,我国调味酱行业收入规模为407亿元,同比增长13.2%。

  中国食品(港股00506)产业分析师朱丹蓬在接受北京商报记者采访时表示,千禾味业布局中高端酱油市场已有多年,但是整体发展并不如意,十几亿元的营收在整个酱油市场占比太小。在这种情况之下,千禾味业选择进军蚝油市场和黄豆酱市场是一个必然的结果。

  多短板

  北京商报记者梳理千禾味业近几年发展发现,千禾味业一直在拓宽产品品类。千禾味业自1996年成立以来,主要从事焦糖色等食品添加剂的研发、生产和销售。2001年向下游拓展,开始从事酱油、食醋等调味品的研发、生产和销售。2019年8月底,千禾味业1.5亿元收购镇江香醋公司,借力镇江香醋,加快布局千禾味业的香醋产业。

  不过,相比较海天味业的品类布局,千禾味业的主要产品较为单一。目前,千禾味业调味产品主要为酱油,此外涵盖今年刚收购的食醋业务以及少量的料酒业务。而海天味业产品则包括酱油、蚝油、酱、醋、鸡精、味精、料酒等调味品,其中酱油、蚝油已成为其支柱性品类。

  在地域上,千禾味业全国化布局不足。据悉,千禾味业发源于四川地区,作为西南地区调味品龙头,其在重庆市、四川省、贵州省、云南省等地区形成了较高的品牌知名度。

  自2013年,千禾味业开始走出西南地区,启动全国扩张战略,但截至目前,千禾味业全国性营销渠道尚未完全打开。2019年上半年,千禾味业在西南地区的营收增长16.4%至2.93亿元,占其总营收的五成左右。同时,在全国共有的932家经销商中,西南地区的经销商数量占比超过总数的1/3,达到395家,华东地区有132家、华南地区有79家、华中地区73家、东北地区35家。

  北京商业经济学会常务副会长赖阳表示,千禾味业一直深耕于四川西南地带,目前其销售重心仍处于大本营所在的西部区域。这也使得千禾味业在全国化渠道布局上,远不如海天和李锦记迈的步伐快。

  全国性渠道布局不足、主要产品较为单一等问题,使得千禾味业净利润也出现了自上市以来的首次下滑。2019年上半年,千禾味业实现净利润8731万元,同比下降35.55%。

  众劲敌

  “千禾味业入局蚝油、黄豆酱市场,将在一定程度瓜分海天味业、李锦记等品牌利益,同时,这也意味着千禾味业将面临强有力的对手。”徐俊雄称。

  数据显示,2019年前三季度,海天味业蚝油营收为25.45亿元,同比增长20.33%。海天味业相关负责人表示,在未来几年,蚝油有望成为继酱油后的又一百亿元大单品。2019年,海天味业还成立了单独的蚝油事业部。此外,素有“蚝油王国”之称的李锦记也不容小觑。福布斯资料显示,李锦记现在已成为全球最大的蚝油生产商。

  在黄豆酱市场上,千禾味业也同样面临竞争。山东欣和的葱伴侣豆瓣酱、六必居的调味酱、李锦记调味酱都已布局多年,占据着一定的市场份额,这些都将成为千禾味业拓展新品类直接面对的对手。

  一位美廉美超市售货员表示,海天味业的黄豆酱卖得比较快,需要经常补货;王致和因为是本地产品,品牌知名度比较大,所以卖得也不错。

  面对众多劲敌,千禾味业坦言,将面临越来越广泛而激烈的竞争。“国内调味品行业蓬勃发展,随着国内竞争对手跨区域扩张,以及调味品行业巨大市场空间的吸引,粮油等其他企业也纷纷跨界进入。”

  朱丹蓬表示,在蚝油市场中,一边是劲敌海天味业,一边是百年老店李锦记;在黄豆酱市场,除了海天、李锦记,欣和葱伴侣等品牌也在蚕食市场。因此,无论在蚝油还是黄豆酱市场,千禾味业都面临多方夹击。同时,千禾味业整体规模还太小,投入的资源也十分有限。

  “千禾味业投产的3万吨蚝油、黄豆酱的体量对于海天味业和李锦记来说,不会产生较大影响。首先,3万吨的体量太小,其次,海天和李锦记的销售网络相比千禾味业而言,要强大很多。所以千禾味业的入局,短期并不会改变蚝油和黄豆酱市场竞争格局。”徐雄俊称。数据显示,在2015年,海天味业的蚝油和黄豆酱的产能已达到40万吨和20万吨。

关键词阅读:味业 蚝油 黄豆酱 饭碗 调味酱

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

证监会:坚守科创板定位 加快推进创业板改革并试点注册制

2019-12-13 20:39:31来源:金融界网站

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

定调“稳字当头” 确保经济运行在合理区间

2019-12-14 07:33:16来源:上海证券报

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点