131家房企存货逾6.3万亿元 开发商打折卖房加速回款

1评论 2019-11-09 02:46:04 来源:证券日报 涨停板套利三天赚20%

■本报记者王丽新

年底将至,为了抢收业绩,完成年度销售任务,恒大、绿地、融创等头部房企相继开始打折促销卖房,加快现金回笼速度。

《证券日报》记者根据iFinD统计数据发现,按照申银万国行业分类,截至9月底,131家上市房企存货总计超过6.3万亿元,而去年同期这一数据约为5.35万亿元,攀升了9784亿元,同比增长18%。

值得关注的是,截至9月底,万科、绿地、保利地产和招商蛇口四大房企存货占比高达2.3万亿元,占比接近四成。

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,当前销售端市场面临降温压力,为尽快消化存货变现,开发商忙于降价促销,以确保现金流安全。

存货仍旧攀升

《证券日报》记者根据iFinD统计数据发现,截至9月30日,在上述131家A股上市房企中,16家房企存货总量超过1000亿元。其中,万科、绿地、保利地产、招商蛇口存货分别为8598亿元、6107亿元、5748亿元和2776亿元,分别同比上涨21%、11%、13%和20%。

严跃进向记者表示,房企财务报表中的存货指标包括了住房库存、土地储备、开工建设项目等指标,所以整个存货规模会比实际上的待售住宅面积或金额要高。当然,房地产板块因其项目自身的周转特性,一般企业现有土地储备会满足企业未来2年-3年发展需求。

不过,有些城市限制预售证的发放,导致企业变相拉长了已经达到预售条件楼盘的入市周期。此外,多个城市楼市步入降温通道,给房企消化存货造成了难度。

“二季度以来,调控政策逐渐加码,整个房地产市场处于高压态势,短暂‘小阳春’过后,新房成交量及市场情绪逐渐下滑,购房者观望情绪浓厚,谨慎入市,历年火热的‘金九银十’今年平淡收官。”诸葛找房数据研究中心国仕英在接受《证券日报》记者采访时表示,在这种市场局势下,部分房企为保住规模发展,依旧需要通过并购等拿地手段增加土地储备,双重因素下使得房企存货占比增加。

“在房地产行业发展的黄金时代,有些房企还会依靠土地红利赚钱,即将优质土地捂盘惜售,减缓这类土地的开发周期,再借助房价高涨时入市赚取利差。那时,存货变现较慢,可能是开发商主动行为。”某大型房企副总裁在接受《证券日报》记者采访时表示,当下的房地产市场,正处在增量市场向存量市场转化时期,在开发规模上,或许还有10年时间会呈上涨趋势,只是增速放缓,所以房企不得不投资买地保住规模发展速度,因此存货上行是正常的。但若在同等市场条件下,企业资产周转速度过慢,房子清盘时间太长,可能就说明开发商在拿地投资布局或运营上出现了判断失误,导致存货变现率降低。

不少房企存货变现率下滑

据乐居财经研究院统计数据显示,2019前三季度A股上市房企存货变现率TOP50门槛为23.9%,同比提升1个百分点,平均存货变现率为49.23%,同比提升0.85个百分点。同时,22家房企存货变现率同比下滑,其中,上实发展、华夏幸福、中华企业、广宇发展、中交地产下滑超10个百分点,万科前三季度存货变现率下滑9.78个百分点至68.39%。

乐居财经研究院杨倩表示,以上实发展、广宇发展、中华企业为代表的房企,存货变现率下滑主要是由于期内预收账款下降,其中,中华企业在存货下降的情况下,预收账款同比降45.4%,存货变现率下滑14.94%。而万科存货变现率的下滑与积极拿地有关。

据乐居财经统计,万科前三季度拿地173宗,拿地金额约1453亿元,位于榜首。与万科类似的还有荣盛发展、蓝光发展等,预收账款小幅走高,但存货增幅较大,致使存货变现率出现下滑。

“房企早已经意识到去化率的降低,四季度以来,从‘全员销售月’到十一黄金周‘折上折’卖房,再到‘双11’拿出数亿元优惠促销,无不都是在进行打折促销,加快完成销售目标。”一位大型房企操盘手向《证券日报》记者表示,“在北京市场,我们公司都没有达到集团给的预期目标,只能在年底之前尝试各种营销手段争取出货,现在集团对回笼现金非常重视,所以我们压力也比较大。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-11-17 09:02:01来源:新华社

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

创新驱动 责任引领 金融界2019中国上市公司创新发展高峰论坛在京召开

2019-11-16 21:12:43来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点